Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Александр Юдин.

Шапка

Мой приезд в архангельскую деревню не был неожиданным: о встрече со свояком Виктором Николаевичем договорились заранее. В качестве подарка я привёз ему охотничью двустволку, купленную на Чукотке. Предстояло испытание ружья в условиях северной тайги.В день выхода в лес встали чуть свет. Условились с домашними, что вернёмся вечером. На мне добротные валенки и фуфайка, подпоясанная ремнём, а Виктор натянул свитер, обмотал шею шарфом, надел лёгкий тулупчик, нахлобучил шапку-ушанку, только что купленную в местном магазине. В руках - ружьё. А мне доверил рюкзак, в котором содержалось всё необходимое, в том числе и фляжка с горячительным напитком.

До лесной избушки было несколько километров. Мы шли по лесной тропе. "Виктор, а чего Соболя-то (так звали его лайку) не взял?". "Собака охотнику нужна лишь для того, чтобы на него не напали дикие зайцы, - отшутился приятель. - Мы сами с усами". Мы шли не на зайцев. Мы зайцев не боялись. Надо пристрелять новое ружьё, а если повезёт, то и поохотиться.

По дороге Виктор уверенно и вдохновенно врал о своих охотничьих успехах. Настроение его было приподнятым: у него теперь своё ружьё! О моих способностях, как охотника, он был весьма невысокого мнения.

Солнце ещё не взошло, а мы уже подходили к избушке. Затопили печку. Зарядили ружьё. Пропустили для сугреву по рюмочке и двинулись к лесным полянам. Следов на снегу много. Должно быть, много и зайцев. К сожалению, им (зайцам) не хотелось показываться нам.

Для начала Виктор решил устроить мне испытания. Консервную баночку, в которой он постоянно носил табачок, аккуратно пристроил на пенёк. Отошёл в сторону и, ухмыляясь, обратился ко мне: "Попробуй попади!" Подтянувшись, мобилизовав свои интеллектуальные способности и умение обращаться с оружием, я выстрелил. Не промахнулся! Осколки банки разлетелись. Слегка ошеломлённый, Виктор горевал: ни баночки, ни курева! Табак-то не собрать, а запасного не было. Я же вообще никогда не курил.

Для успокоения обратились к содержимому фляжки. Поговорили. В словах моего друга явно сквозило убеждение, что попасть в неподвижную цель может каждый дурак, а вот в летящую - далеко не всякий. Ни-чтоже сумняшеся он неожиданно в качестве такой мишени предложил свою новую ушанку: пары Бахуса воодушевляли его. Видя мои колебания, он уже настойчиво стоял на своём, убеждённый, что не каждый городской охотник способен подстрелить летящего селезня.

Шапка высоко взмыла в небо, а когда начала падать обратно, в ту же секунду грохнул выстрел. Одно ухо ушанки отлетело в одну сторону, другое - в другую. Изрешечённая середина плавно упала в кусты, в которых на миг что-то мелькнуло. Остолбенелый Виктор не верил глазам своим. "Ты давно носишь очки?" - шепотом спросил он у меня. "А с того дня, как попытался прихлопнуть на столе муху". "Ну и что?" "Да это оказалась не муха, а :гвоздь".

Мой ответ разрядил напряжённую обстановку. Уже немного успокоившись, Виктор рассуждал: "Белок в лесу маловато, а вот зайцев здесь всегда много было". И словно в подтверждение этих слов буквально в нескольких шагах от нас промчался косой невиданной породы. Что-то необычное было с его головой - уж не лоскут ли от шапки на неё приземлился? А может, нам только показалось?..

Виктор замотал голову шарфом и по пути домой заявил: "Если ты напишешь, как я шапки лишился, ей-Богу, опровержение дам".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Картриджи скупка Новых Москва

Скупка картриджей, быстро, выгодно, анонимно

kart72.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага