Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Александр Здрецов,

Говорить только правду!

"Предупреждаю Вас об ответственности за дачу ложных показаний" - эти слова знает каждый, кто хоть раз смотрел детективы. Бытует мнение, что эта фраза скорее ритуальная и на самом деле лжецу ничего не грозит.

На самом деле это не так. Гражданин С. проходил свидетелем по гражданскому делу по иску С. к МУП "Теплоэнергия" о признании незаконным приказа о временном переводе на другую работу от 2 сентября 2005 года, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда. В судебном заседании С., несмотря на предупреждение его судьёй об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, умышленно, с целью облегчить положение ответчика МУП "Теплоэнергия" и избежать конфликта с руководством предприятия, а также с целью воспрепятствования восстановления на работе истца дал заведомо ложные показания в качестве свидетеля. Данные показания свидетель С. не изменил до вынесения решения по делу, тем самым воспрепятствовал установлению истины по гражданскому делу, ввёл суд в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела, что могло привести к постановлению неправосудного решения.

Приговором Шенкурского районного суда от 15 февраля 2006 года показания, данные свидетелем С., были расценены судом как недостоверные. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ, то есть за дачу заведомо ложных показаний свидетеля в суде, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 500 рублей.

За дачу заведомо ложных показаний к уголовной ответственности могут быть привлечены не только свидетели, но и потерпевший, эксперт, специалист, а переводчик - за заведомо неправильный перевод. Виновные по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ наказываются штрафом либо обязательными исправительными работами. Дача же заведомо ложных показаний, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом следует отметить, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Наказание в каждом случае назначается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, тяжести содеянного, личности подсудимых, а также обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденных, имущественного положения. Как правило, виновным назначалось наказание в виде штрафа, размер которого составил от четырех до пяти тысяч рублей. В одном случае назначены обязательные работы продолжительностью 180 часов.

С учетом изложенного обращаем внимание граждан на необходимость давать правдивые показания об известных им обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по уголовному делу, в ходе предварительного следствия и в судебном заседании. Дача заведомо ложных показаний может послужить сигналом для возбуждения уголовного дела в отношении давших ложные показания лиц со всеми вытекающими последствиями.

Александр Здрецов, и.о. председателя Шенкурского районного суда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага