Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Запчасти для холодильников снайге 15

Магазин запчастей холодильного оборудования тут! Выгодно

servisekiev.com.ua

 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Инф.

Душа болит, и сердце плачет

В газете "Важский край" часто пишут о Шенкурской районной больнице. Пишут письма благодарные пациенты, их родственники; пишут поздравления медработникам с тем или иным праздником и т.д. и т.п. У нашей семьи сложились свои впечатления о больнице, а точнее о хирургическом отделении. Впечатления остались очень тяжелые.

Я начну издалека. 19 августа 1991 года в нашу семью пришла беда. Водитель из Устьянского района сбил на асфальте нашего 16-летнего сына. Алешу доставили в хирургию с черепно-мозговой травмой. Был вызван из отпуска В.П. Квашнин. Но спасти Алешу не смогли. Он умер на операционном столе. Жизнь потеряла всякий смысл. И только друзья и коллеги по работе нас тогда вернули к жизни. В августе этого года, 2006-го, будет 15 лет как нет Алеши.

Наша жизнь, как говорят, состоит из двух полос: белой и черной. Так вот моя жизнь как будто состоит из одной черной полосы. За эти годы ушли из жизни родители, сестра, средний брат, младший брат, племянник. И вот опять семью постигло страшное горе. Как сообщалось в газете от 1 ноября 2005 года, водитель из Устьпаденьги нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло столкновение автомобилей. Водитель Н.П. Столбов и пассажир С.Е. Тимощук от полученных травм скончались на месте. Пассажир Александр Павлович Семаков был доставлен в хирургическое отделение Шенкурской ЦРБ. Это был мой муж.

Ничто не предвещало беды. Жили. Радовались жизни, строили планы. Утром 1 ноября, как обычно, Саша ушел на работу. Днем приходил на обед. Вечером с работы Сашу я не дождалась. Всю ночь металась от окна к окну, от двери к дверям. О том, что произошло дорожно-транспортное происшествие, никто не удосужился сообщить, я имею в виду руководство лесопункта. Узнала об этом утром, 2 ноября, от невестки. Мы сразу же поехали в больницу. Нас принял врач В.Г. Анфимов. Как сейчас помню его слова, что травма тяжелая, что сделана операция, но с такой травмой не живут. Нас предупредили, что надо быть готовыми ко всему. Естественно, что после таких слов мне стало плохо. Меня к мужу не пустили.

Перед следующей поездкой я готовила себя, чтобы только меня пустили в палату. Один Бог знает, чего мне это стоило. И вот я у Саши. С того дня мы с ним не расставались. Со мной в палате постоянно по очереди находились дочь, сын, невестка, зять, внуки, а позднее Сашина сестра. Одной бы мне все это не вынести. Саша был без сознания. Но я больше чем уверена, что он слышал меня. На мои просьбы дать любой знак, если он меня слышит, он делал движения правой рукой и правой ногой. Говорили и медсестры, что он реагирует на боль. Во мне затеплилась надежда.

Однако у врача В.Г. Анфимова было иное мнение. Я просила его, чтобы вызвали из Архангельска нейрохирурга. На что он ответил, что операция сделана здесь. Вряд ли кто-то приедет, архангельские врачи дают консультации по телефону. Но ведь консультация по телефону - это одно, а осмотреть больного - совсем другое.

Саша боролся за свою жизнь, боролся изо всех сил. Но простите нас, мы не увидели, что за его жизнь борются. Мы не увидели!!! Я все время говорила: "Скажите, что нужно для лечения? Купим, закажем". Однажды Василий Геннадьевич сказал, они думали, что Саша и суток не протянет. А Саша жил 8 суток! Ну, скажите, разве это не борьба за жизнь!

За 2-3 дня до смерти у Саши отключили кислородный аппарат, сославшись на то, что он дышит сам. Но с кислородом-то он дышал бы легче! Был отключен и аппарат для дополнительного обезболивания. Ну и что прикажете нам думать!? Как нам поверить, что за Сашину жизнь боролись? Да и диагноз правильно ли был поставлен? Кроме травмы головы, было смещение шейного позвонка, а Сашу поворачивали через каждые 4 часа на левый бок, на правый, на спину. Делали массаж, чтоб не было пролежней. Да разве при такой травме можно было делать этот массаж! Боже, сколько Саша вытерпел!

В последние часы жизни я грела его холодеющие руки, ноги, обнимала и целовала дорогого мне человека. Я не понимала, что это все - он уходит от меня. Но когда поняла и закричала, что Саша умирает, мне ответили, что, к сожалению, обратного пути нет. И все же, несмотря на нестерпимую боль в сердце, мне хочется поблагодарить за теплые слова поддержки медсестер Наташу Старкову, Любу Бурцеву, Татьяну Михайловну Нечаеву, Наташу (фамилию не знаю), санитарочку Валентину (фамилию тоже не знаю). Это очень милая, приветливая женщина. Это она нас успокаивала, когда делала в палате уборку: "Вы не отчаивайтесь, надейтесь. Он у вас сильный. Вы только не молчите, разговаривайте с ним". И мы говорили, говорили:

9 апреля будет 5 месяцев как нет Саши. А сердце не хочет верить. Я все время жду, вот откроется дверь, войдет Саша. Задаю себе вопрос: "Почему его нет?" И мысленно нахожу ответ словами из поэмы Сергея Острового: "Нет, уже не придет. Из глухого того далека не приходят назад, остаются на вечном ночлеге:".

Проводить Сашу в последний путь собрался весь поселок. Совсем недавно он вышел на пенсию, но продолжал работать. Он был очень трудолюбивым, любую работу выполнял на совесть. Работал на вывозке леса, механиком, на перевозке рабочих. Саша был любящим и заботливым мужем и папой, добрым, ласковым дедулей (так его называли внуки). У нас очень много друзей. Не зря говорится: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Вот и опять нас поддерживают друзья. Как хорошо, что живут такие сердечные, доброжелательные люди, как Галина Денисовна Голубятник, Лидия Федоровна Филимончук, настоящая любимая подруга Лидия Валентиновна Приходько, бывшие коллеги по работе из Шенкурского центра занятости населения во главе с Ольгой Викторовной Фериной и многие другие. Мы им всем благодарны.

Недавно была передача, посвященная памяти Михаила Евдокимова. Там он пел песню, в которой есть такие слова: ":Надо жить:". Да, несмотря ни на что жизнь продолжается. А значит, надо жить. Напоследок хочется обратиться к врачам: наши жизни не только в руках Господа Бога, но и в ваших. Как сказал Преподобный Никон Оптинский: "Врачей и лекарство создал Господь. Нельзя отвергать лечения". Людям очень хочется вам верить. И я думаю, что самое высокое звание для врача - звание "Человека". А оно звучит громче и, поверьте, надежнее!

Семакова

Нина Алексеевна.

п. Шелашский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага