Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 марта 2006 (12)
Валентина Павловская.

В Райболе житье - рай

Так считает Валентин Яковлевич Толстиков. Галина Васильевна соглашается с мнением мужа в восприятии деревенской жизни. Зимой супруги остаются единственными обитателями отдаленной Райболы (официально эта деревня Никольского сельсовета именуется Тюхневской).

От Едьмы до Райболы около 3 километров. Не всегда дорога расчищается от снега, да и в межсезонье она не в лучшем состоянии. Чтобы не быть отрезанными от мира, пешком не мять ноги, смастерил Валентин Яковлевич свой вездеход - трехколесный "каракат". На нем по бездорожью удобно ездить на Едьму в магазин и по прочим делам, а то и в гости или на праздник, уложив в багажник баян. Сыграть он может все что угодно, были бы певуньи.

Любовь с гармошкой у него получилась с шести лет. Первой маленькой, низенькой гармошкой его обеспечил отец. Хотелось Валентину учиться в музыкальном училище игре на баяне. "Но надо было свой инструмент, а мы жили бедновато, - с сожалением говорит Валентин Яковлевич. - Мечта осталась. Сам учился. Отец мой играл, в родне по его и материнской линии гармонисты были. И племянник мой Андрей Толстиков замечательно играет!"

Сокрушается В.Я. Толстиков, что так и не попал в передачу "Играй, гармонь!", а ведь уже за кулисами был во время съемок в Северодвинске, с Геннадием Заволокиным разговаривал: "Я ж не знал, что для участия надо было отбор пройти. Во Дворец культуры пришел - не пропускают. Прорвался. И у сцены уж стоял наизготовке. Программа концерта уже была составлена. Заволокин сказал, что если найдется "окошечко", заминка какая выйдет, то сыграешь. "Окошечка" не оказалось, так и простоял". В Северодвинске Валентин Яковлевич жил, сорок лет отработал в НПО "Арктика", профессий много приобрел. Там и женился в 1964 году. К его музыкальным пристрастиям супруга сразу отнеслась с пониманием. "А чего было перечить? Все по справедливости, - весело рассказывает глава семьи. - Мы как поженились - жене купили швейную машинку, а мне - баян".

С баяном и в Райболу приехали. После выхода на пенсию последние восемь лет живут здесь постоянно. Разве не рай, когда житье деревенское в радость. Как говорит Валентин Яковлевич, город его совсем не привлекает. Ему нужен простор, рыбалка, лес с грибами и ягодами, красота природная, какую и словами не передать, от которой трепет душевный: "В Райболе я родился. Как перелетные птицы возвращаются в родные края, так и я в свое родовое гнездо вернулся:" Когда берет он в руки баян или гармошку, растекается музыка по этим просторам, плывет по реке Ваге.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага