Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Купить линзы

Условия доставки. Возможность заказа с доставкой.

dvlinza.ru

 

Важский край
24 марта 2006 (12)
Рудольф Чухин.

"Россия, Русь! Храни себя:"

Давно не писал я в "Важский край", но теперь, с некоторым опозданием, я решил написать о Николае Рубцове, день рождения и день памяти которого отмечались в минувшие январские дни. В крещенские морозы в районной библиотеке прошел юбилейный вечер Николая Рубцова. Надо сразу отметить, что на этот раз пришло больше почитателей творчества Николая Михайловича, чем на прошлый юбилей. Сотрудницы библиотеки в сотрудничестве и с помощью члена Союза писателей России Надежды Князевой добротно срежиссировали вечер, на котором звучали стихи поэта, впервые большинство собравшихся услышали вживую голос самого Рубцова, а юный гитарист Василий Худовеков душевно исполнил песню "Букет".

Конечно, трудно добавить что-нибудь к тому, что уже известно о Рубцове. Однако у каждого из нас есть свое представление о поэте, каждый из нас по-своему воспринимает поэзию Николая Рубцова.

Поэтическая жизнь и судьба русского поэта Николая Рубцова сложилась далеко не просто. Были здесь взлеты и падения, бытовая неустроенность и, как следствие этого - предчувствие ранней смерти, глубокое озарение поэтическим словом. Жизнь Николая Рубцова трагически оборвалась 19 января 1971 года от рук женщины, уроженки соседнего с нами Вельска Людмилы Дербиной, по словам замечательного российского писателя Виктора Астафьева, тоже "поэта даровитого". Было тогда Рубцову всего 35 лет, жить бы да жить.

В жизни ему довелось повидать всякого: раннее сиротство, голодные дни войны и послевоенного лихолетья, детдом, практическое отсутствие быта, шельмование критики. Но не ожесточился поэт, он шел к своей правде, искал свою долю, пел о всей России, о своей малой родине, нашем Севере.



Я буду скакать по холмам
задремавшей Отчизны,
Неведомый сын 
удивительных 
вольных племен!
Как прежде скакали 
на голос удачи
капризной,
Я буду скакать по следам 
миновавших времен:
Россия! Как грустно! 
Как странно поникли 
и грустно
Во мгле над обрывом 
безвестные ивы мои!
Пустынно мерцает 
померкшая звездная 
люстра
И лодка моя на речной 
догнивает мели.

Совершенно не случаен в этом стихотворении мотив звездного неба, которое поднимает человека над его бедами и тревогами.

Последний свой сборник, который вышел уже после смерти поэта, Николай Рубцов назвал "Подорожники". Название слуховое. Всем известны целебные свойства подорожника. Но есть еще одно значение этого слова. В старину путник, отправляясь в дальнюю дорогу, брал с собой подорожники, иначе сдобные лепешки, которые долго не черствели. Как говаривали раньше: "Хлеб-соль на новоселье, подорожник - на легкий путь". Так и поэзия Николая Рубцова врачует усталые души, делает человека сильным. Поэзия Рубцова поражает нас своей жизненностью, поэтичностью, музыкальностью, мудрым взглядом на людей и природу. И сам автор ищет в природе не просто красоту, но и духовную опору. Трудно удержаться, чтобы не привести хотя бы несколько строчек из стихотворения "Журавли":



Меж болотных стволов 
красовался восток 
огнеликий:
Вот наступит октябрь - 
и покажутся вдруг 
журавли!
И разбудят меня,
позовут 
журавлиные крики
Над моим чердаком, 
над болотом
забытым вдали:
Широко по Руси 
предназначенный
срок увяданья
Возвещают они, 
как сказание древних
страниц.
Все, что есть на душе, 
до конца выражает 
рыданье
И высокий полет 
этих гордых 
прославленных птиц.

Сам Н. Рубцов писал: "Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали". Его тревожила судьба русской деревни, он искал ответы на проклятые вопросы человеческого бытия. Но о чем бы он ни писал, всегда возвращался к главной теме - теме России. Еще в начале своего творчестве заговорил в полный голос о судьбе России, о русском национальном характере, корни рубцовской поэзии неотрывно связаны с поэзией Пушкина, Тютчева, Есенина.

Многие стихотворения Н. Рубцова носят исповедальный характер, полны тревожных предчувствий. Так, в стихотворении "Видения на холме" поэт скажет:



Россия, Русь - 
куда я ни взгляну:
За все твои страдания 
и битвы
Люблю твою, Россия, 
старину,
Твои леса, погосты 
и молитвы,
Люблю твои избушки 
и цветы,
И небеса, горящие 
от зноя,
И шепот ив 
у омутной воды,
Люблю навек, 
до вечного покоя:
Россия, Русь! 
Храни себя, храни!
Смотри, опять 
в леса твои и долы
Со всех сторон 
нагрянули они,
Иных времен татары 
и монголы.

Рубцов не называет прямо врагов России, но мы-то знаем, кто сеет ложь и ненависть, кто хотел бы убить в русском человеке чувство родины, кто хотел бы управлять миром с помощью насилия и террора. Но память человеческую нельзя истребить:



Звезда полей горит, 
не угасая,
для всех тревожных 
жителей земли,
::::::::::.................
Но только здесь, 
во мгле заледенелой, 
Она восходит ярче 
и полней,
И счастлив я, 
пока на свете белом
Горит, горит звезда 
моих полей.

Со страниц районной газеты прозвучало предложение Надежды Князевой об открытии в Шенкурске рубцовского центра, оно было поддержано всеми участниками юбилейного вечера. Стоит ли делать это? Такой вопрос даже не должен ставиться. Скорее всего организован центр будет при районной библиотеке. Важно начало, и люди потянутся сюда, чтобы узнать больше о литературе, о поэзии, в частности, отдохнуть от невеселой обыденности, полечить душу, а послушать здесь можно будет и Пушкина, и Тютчева, которого очень ценил Николай Рубцов, Баратынского и Кольцова, Есенина и Клюева, наших современников-северян Ольгу Фокину и Сергея Чухина, которого с Николаем Рубцовым связывала долгая и внимательная дружба, и также трагически погибшего на взлете творчества. Его посвящением Рубцову и заканчиваю:



Душа поэта! 
Ей бы в скит,
Подальше от людских 
обид.
Но мне рассудок говорит:
Она б и там все 
то же пела,
Она б и там 
за всех болела,
Как на небе 
за всех болит.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага