Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Заказать ежедневники с логотипом компании

Ежедневники с логотипом компании, нанесение логотипа, оперативная печать

katalogo.ru

Сайт гидра онион зеркало

Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей

2hydra-center.com

 

Важский край
24 марта 2006 (12)
Валентина Павловская.

Железные кони и сила духа

определили жизненный путь Галины Александровны Беляевой. Одной из лучших трактористок Шенкурской МТС 14 марта исполнилось 85 лет.

Мы листаем небольшую брошюру, которая была выпущена к 60-летию Великой Победы и объединила материалы о Шенкурском районе в годы Великой Отечественной войны. Открываем страничку, где снимок коллектива Шенкурской МТС 1941-1945 годов. Мелкое изображение и неважного качества фото. Десятки лиц: Но все они ей знакомы, она вспоминает имена и фамилии.

- Меня тут худо видно, - вздыхает Галина Александровна. - Вот директор Иван Николаевич Шестаков, а вот механик Николай Иванович Птицын. А тут Кобелев, он нас и прикрыл, мы рядышком с Настей Тарнягиной. Когда о начале войны объявили, все мы у радио толпились в МТС. Переполох сразу, а вечером собрали собрание. Парней и мужиков отправляли воевать: 14 грузовых машин с ними нараз проводили: Сколько реву было! У меня брата, папу забрали:

Галина Александровна прикрывает ладонью глаза. Я не тороплю ее с ответом. Слишком тяжелы воспоминания: и брат Николай, и отец Александр Павлович Табанины, уроженцы Тарни, оба погибли под Сталинградом.

Галя Табанина в школу поступила восьми лет, да год учебы пропустила из-за болезни скарлатиной. Четыре класса окончила, а в Тарнянскую семилетку ее не приняли, потому что отец не вступил в колхоз. Девчонка она была рослая, работы не чуралась, так с 13 лет и стали ее направлять от сельсовета то на сплав, то на подсочку. А как радовалась, что от колхоза поехала учиться на курсы трактористов. В 1938 году семнадцатилетняя трактористка оседлала первого железного коня - колесный "Универсал", обрабатывала на нем поля на Речке. Техники не боялась, в механизмах разбиралась - проводили ее еще и на комбайнера учиться в Вельск.

- Ко жниве и приехала я комбайнеркой в 39-м на Наводово, - рассказывает собеседница. - Но через год пришлось в контору перейти.

Вообще-то, конторская работа не по ее характеру, и с сожалением она от техники уходила. Но что делать, если случилось непредвиденное - получила травму, обрезало большой и указательный пальцы на правой руке, третью группу инвалидности получила. Но в первые же дни войны написала заявление, чтобы вернуться на трактор. Возражать ей руководство МТС не стало и направляло ее в разные колхозы. Везде не хватало трактористов и комбайнеров - мужчины воевали.

Новый поворот в ее жизни связан с колхозом "Новая жизнь". Вызвал ее из Шелаши с уборки осенью 41-го директор МТС. Отправляет Галину на Едьму, где заболела комбайнерка, комбайн простаивает, а погода такая хорошая, только бы жать. Она отказывается: " И в Шелаше надо убирать. Я век на этой Едьме не бывала и дороги туда не знаю". Директор подвел ее к окошку в конторе, показывает за Вагу, спрашивает, видит ли высокий желтый дом? Дом был виден. Объяснил, что там и найдет она председателя колхоза "Новая жизнь". Так и отправилась она напрямую с Перевоза с чемоданчиком в руке, переправилась на лодке через Вагу, по тропинке лугом к высокому дому. Встретили с радостью, сразу устроили долго- жданную комбайнерку на квартиру. В страдную пору трудились почти без отдыха. Девчата молодые трудились сколько требовалось. Но хоть и уставала, а как же на вечорку не сбегать! Там и познакомилась Галина с Анатолием Беляевым, тем самым чернявеньким парнем, которого, еще не зная его имени, впервые увидела на крыльце сельмага. Рука у него была на перевязи и забинтованная. Вернулся солдат домой по ранению.

Расписались Галина и Анатолий в 43-м, через год родилась дочка Нэлли. К испытанию войной, тяжелым трудом добавилась Галине Александровне забота о ребенке и израненном муже-инвалиде. Больше года Анатолий Иванович вообще не мог ходить. "Целый год я его в баню да на улицу на закукорках вытаскала, - голос у Галины Александровны ничуть не дрогнул, но вижу, что она пытается сдержать эмоции. - Очень долго он болел, позвоночник был поврежден. Все корсет носил да по госпиталям и санаториям ездил лечился". Доходили до нее пересуды деревенских баб, поговаривали, удивляясь, и чего ей, молодой да красивой с инвалидом мучаться. А она так рассудила: " Да разве ж виноват он, что израненный с войны пришел. Я-то сильная, хорошо зарабатываю. Не было у меня страха, что не смогу, что дочь и сына не подниму, не воспитаю, если с Анатолием что случится". Конечно же, не без ее поддержки и заботы муж из-зо всех сил сопротивлялся недугам и старался помогать семье. В своей мастерской он делал санки и дроги, колеса к телегам, грабли, оконные рамы, косы ладил, выполнял и иные просьбы колхоза и односельчан. Таким же мастеровым вырос сын Владимир. А супруги Беляевы прожили вместе 60 лет.

Рассматривая старые фотографии из семейного альбома, я не без удивления отметила красивые платья, в какие наряжалась в молодости Галина Александровна. Поясняет просто: "Портниха у меня была хорошая. А сама я и вязать, и вышивать приспособилась и без двух пальцев на правой руке. В войну за хорошую работу медалей да орденов нам не давали, награждали отрезами на юбку или платье, а то валенки дадут или по шелковому плату. Наряжаться-то хотелось, ведь на работе не до нарядов - в пыли да копоти. Трактора тогда без кабин были".

Двадцать лет ударно трудилась Г.А. Беляева трактористкой и комбайнеркой в МТС. Потом шесть лет была бригадиром в едемском колхозе, телятницей. От телят и на пенсию уходила. В ту пору, в 1959 году, от шенкурской парторганизации она была избрана делегатом ХХI съезда КПСС. Участие в его работе и поездка в Москву - одно из самых памятных событий в ее жизни. Более полувека живет Галина Александровна в том самом доме в едемской деревне Васильевской, что и сейчас стоит на краю высокого угора. Душа болит от того, что все эти поля и косогоры, что обрабатывала она старательно на железном коне, теперь зарастают: " А ведь бывало выйдешь на угорышек вечерком, трактора все работают да фонари у них горят - до чего радостно. А сколько мы трудов в эти поля и поляноки вложили!"

За силу духа, трудолюбие, активную свою позицию в отношении к делам и суждениям уважают Галину Александровну Беляеву односельчане и ветераны, с кем пришлось вместе работать. Твердость ее характера проявилась и в том, что после запрета КПСС не стала она сдавать партбилет и не заявила о выходе из партии. Во взаимоотношениях с людьми у нее тоже свое неизменное правило: "Не любила никогда и сейчас не терплю вранья да ругани!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага