Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 марта 2006 (12)
Николай Романовский.

"Минуточку внимания!"

Как часто мы слышим или произносим эти слова, при этом не особо вникая в их смысл. Вместе с тем, внимание - это важнейшее свойство психики, без которого не возможна никакая человеческая жизнедеятельность. К тому же, как доказала наука, чем раньше начнётся развитие этого свойства, тем лучше.

Возможно, именно этим соображением руководствовались организаторы "недели психологии" в начальных классах Шенкурской средней школы - завуч Ирина Анатольевна Рожина, психолог Ольга Петровна Анфимова и педагог-организатор Людмила Николаевна Кузнецова - выбравшие для данного мероприятия тему под названием "Минуточку внимания!" Прошла эта "неделя" в феврале; она наверняка запомнились не только учащимся, но и педагогам. Запомнились во многом благодаря тому, что здесь была тщательно подготовлена и продумана целая система увлекательных игр и конкурсов.

Прежде всего в течение этой "недели" каждую перемену в игровую комнату приглашался какой-либо класс, где, разбившись на четыре группы, ребята решали логические задания по типу "лабиринт", "что изменилось", с цифрами и "пазлами". Всё было организовано так, что каждая из четырёх групп за 10-минутную перемену успевала пройти все четыре "станции". За ответы ребятам присуждались баллы.

Параллельно проходила игра "Требуем внимания". В школьном коридоре был оформлен стенд также с заданиями на тренировку внимания. Эти задания регулярно обновлялись, и на них требовалось давать письменные ответы. Первое место в этой игре заняла Таня Маркова (4 "б" класс), второе место поделили ученики 3 "а" класса Маша Добрынина и Женя Ануфриев, а третье место заняла Вика Слободенюк из того же класса.

По такому же принципу проходила игра "Сказочная автоколонна", материал для которой был позаимствован организаторами из газеты "Школьный психолог" и затем творчески переработан и оформлен. Здесь требовалось выявить принадлежность того или иного сказочного автомобиля одному из известных сказочных героев и ещё ответить на 16 дополнительных вопросов. Всего в этой викторине приняли участие 43 человека. Среди победителей были отмечены Наташа Теплякова (1 "а" класс), ученики 3 "а" класса Наташа Исупова, Вика Слободенюк и Женя Ануфриев, Никита Павлов (4 "а" класс), Виталик Сафронов и Дима Шайтанов из 4 "б" класса и Аня Николаева (4 "а" класс).

Огромный ажиотаж и массу комических эпизодов вызвала игра "Следопыт". Суть её заключалась в том, что каждый класс должен был ежедневно отмечать, что в интерьере здания начальной школы прибавилось, изменилось или, наоборот, исчезло. Самыми наблюдательными оказались ребята из 2 "в" класса, второе место поделили 3 "в" и 4 "в" классы, а третье место - 2 "а", 2 "б" и 3 "а" классы. Кроме набранных баллов был в этой игре для ребят ещё один важный "плюс": они так основательно изучили свою школу, как никогда до этого!

Всё на "неделе психологии" было подчинено главной цели; даже на дискотеке, которая прошла в предпоследний день "недели", ребята тоже отвечали на вопросы, связанные с вниманием. Регулярно вывешивался график проведения игр, ежедневно подводились итоги. После подведения общих итогов победителями "недели психологии" были названы Наташа Теплякова из 1 "а" класса и ученики 3 "а" класса Вика Слободенюк и Женя Ануфриев. Этот же класс был признан самым активным. Все отличившиеся в названных играх и победители (всего более 30 ребят) были награждены в торжественной обстановке сладкими и "вещественными" призами.

Не остались в стороне от этих событий и остальные педагоги начальных классов. Они не только активно помогали ребятам в названных играх, но и сами включали в планы своих уроков задания на тренировку внимания. Кроме того, Ольга Петровна Анфимова провела для них "Урок внимания", где кроме теоретической части была и практическая составляющая: учителя, разбившись на четыре группы, составляли задания на внимание, а потом прорекламировали их на "ярмарке идей".

В целом организаторы "недели психологии" остались удовлетворены её итогами и, возможно, такие "недели" станут здесь традиционными: ведь в полезности данных мероприятий вряд ли кто усомнится, да и в психологии найдётся ещё много других полезных и увлекательных разделов. Будут рады шенкурские педагоги и поделиться своим опытом с коллегами из других учреждений образования, где на помощь педагогическому процессу активно привлекается наука психология.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага