Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Валентина Павловская.

Ревизия котельных

В феврале во всех муниципальных котельных района побывала комиссия, созданная распоряжением главы района. Она провела техническое обследование котельного оборудования. Проанализировать состояние дел мы попросили С.О. Тугаринова, ведущего специалиста производственного отдела администрации МО "Шенкурский муниципальный район".

- Сергей Орович, сколько же в районе муниципальных котельных?

- На селе - 17, которые отапливают, прежде всего, школы и другие социальные объекты. И еще 12 котельных в городе, объединенных в МУП "Теплоэнергия".

- Все они выдержали испытание сильными морозами?

- Пережили без особых проблем этот непростой сезон. Сказалась серьезная подготовка к зиме. Но морозы выявили некоторые нюансы, которые следует учесть обязательно. К примеру, в Артемьевке замерз водопровод (мала глубина его укладки). В котельной аэропорта ветхие котлы не выдержали нагрузки, потекли, вышел из строя сетевой насос. Авария устранена, но сейчас эта котельная работает на пределе своих возможностей.

Большую помощь оказывают главы сельских администраций. Особо отмечу ровдинского главу Олега Анатольевича Панфилова, который всегда в курсе всех коммунальных дел, во всем помогает. Я даже заметил такую особенность, что помещения ровдинских котельных эстетично выглядят, персонал технически грамотен, уверенно себя чувствует на производстве и в общении. В прошлом году привели в порядок котельные Шеговарской и Россохинской школ. Очень технически грамотно сделана и эксплуатируется котельная Наводовской школы, где директор Роман Александрович Котлов. Там в этом году переделали схему теплосистемы, что уменьшило теплопотери.

- Как обстоят дела с обеспеченностью топливом?

- Без менее чем 10-дневного запаса топлива ни одна котельная не оставалась. Практически все сельские котельные работают на дровах, в целом потребность по району - 37,5 тысячи кубометров. На их поставку своевременно были заключены социальные договоры с предпринимателями. На отопительный сезон требуется 13 тысяч тонн угля, выделено 7,5 тысячи тонн. И в таком же объеме уголь будет завозиться в весеннюю навигацию в район, контракты уже подписаны. Бюджет района затрат на доставку угля не несет.

- Как оценила комиссия состояние котельного оборудования?

- Оборудование очень изношенное. И там, где вложены средства, установлены новые котлы, котельная работает стабильно. По итогам техобследования мы разрабатываем план мероприятий конкретно по каждой котельной. Определяем, куда в первую очередь следует вложить деньги, а где можно обойтись небольшими расходами при подготовке к следующему отопительному сезону. В пределах 900 тысяч бюджетных денег ограничена муниципальная программа инвестиций в коммунальное хозяйство, плюс 525 тысяч привлеченных средств на реконструкцию котельных. Для сравнения: на замену одного котла требуется порядка 300 тысяч. Обязательно нужны резервные сетевые насосы, а стоимость одного до 11-16 тысяч. Планируется закупать не металлические, а пластиковые трубы на замену самых аварийных участков теплотрасс в городе.

- Актуален ли кадровый вопрос?

- Он уже не столь острый, как прежде. Коллективы в котельных сформированы, преимущественное большинство котельных машинистов работают не первый сезон.

- Самые большие финансовые вложения ежегодно делаются в МУП "Теплоэнергия". Увидела ли комиссия положительные перемены на его объектах?

- Лично я в этом коммунальном предприятии проработал 10 лет, но последнее десятилетие не был с ним связан. Произошедшие за это время перемены меня приятно удивили. Во-первых, заинтересованность и профессионализм машинистов котельных установок, они вникают в суть проблем. Улучшились условия их труда. Во-вторых, заменена значительная часть оборудования, применяются новые технологии. Огромная работа проведена по котельным ПМК, коррекционной школы, кстати, курирует их, а также котельную МПМК, один мастер - Николай Анатольевич Спиридонов. Слаженно работает коллектив котельной бани, хорошо топят в эту зиму. Кстати, по отдаче теплоносителя в этом году показатели очень хорошие. Но что поражает, во многих домах потери тепла происходят из-за того, что не утеплены квартиры, окна, в подъездах не закрываются или вообще нет дверей. Самыми проблемными остаются на сегодня - котельные аэропорта и РСУ, где в первую очередь будет проводиться ремонт.

- Работает ли районная администрация над вариантом передачи котельных в частные руки?

- У нас есть первый пример и опыт передачи в аренду в поселке Шелашском предпринимателю Александру Юрьевичу Маковецкому, который привел в полный порядок котельную, проверил всю теплотрассу. Мы сняли огромную проблему по отоплению школы, детсада, конторы, ДК. Нет ни жалоб потребителей, ни замечаний с нашей стороны. Есть еще наработки, ведем переговоры с возможными арендаторами.

Новые технологии в котельной Сельхозтехники уже в действии, где смонтирован первый в районе котел, работающий на отходах лесопиления. По мощности он перекрывает все 4 имеющиеся здесь котла "Братска", "съедая" 6 машин опилок в сутки. При наличии немалого числа пилорам у Шенкурска этого топлива в достатке.

С 24 февраля новый котел задействован в постоянном режиме, сейчас в работе только он один. Котельная отапливает 125 квартир и половину здания конторы. С.К. Хабаров, С.М. Семаков, М.Н. Вершинин, Е.В. Пожилов в котельной СХТ трудятся больше десятка лет. К новому котлу привыкают и хвалят его, хоть и беготни для них прибавилось - опилок требуется закладывать чаще, чем уголь. Но преимуществ отмечают больше: экономия электроэнергии, сокращение вредных выбросов, нет шлакового отвала - вообще затраты должны быть меньше. Как поясняют специалисты, вложенные средства на его покупку, монтаж могут окупиться в течение отопительного сезона.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага