Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Владимир Чухин.

Трехлапой не стало

Наши читатели, вероятно, помнят публикации "Важского края" на протяжении двух последних лет о приключениях трёхлапой лисы. Прирученная человеком со щенячьего возраста и потому не боящаяся человеческого запаха, первый раз она поплатилась за излишнее доверие своей правой лапой, потеряв её, по всей вероятности, в капкане. А в конце нынешнего февраля - и жизнью, став лёгкой добычей шеговарского охотника.

В первый раз она пришла за помощью к людям на важской курье Клочеватка под Райболой в снежную зиму 2003-2004 года. До весны её подкармливали рыбачившие здесь рыболовы-подлёдники. Затем трехлапая объявилась уже за несколько десятков километров от Райболы ниже по течению Ваги, на правом берегу реки у бывшей вараминской деревни Березничек, где немало удивила отдыхавших здесь москвичей. Это было летом 2004 года. А следующей зимой она снова пришла к людям - в делянку к лесозаготовителям КХ "Шеговары" на границе с Сюмским лесничеством. Здесь её тоже щедро потчевали и даже сфотографировали. Фото было опубликовано в нашей газете. Осенью 2005 года трехлапая вышла к людям уже в лугу под Шеговарами и снова брала из их рук угощение.

Нынешней суровой зимой она прибилась к жилищу Николая Максимовича Видякина из деревни Керчела. Когда в редакцию сообщили об этом, вздохнулось с облегчением: Николай Максимович - добрейшей души человек, мастер-строитель новой церкви в Шеговарах, один из последних жителей когда-то большой деревни. В нем трехлапая нашла своего покровителя, и за судьбу её можно было быть спокойным - деревня практически безлюдная. Некоторое время так оно и было. Николай Максимович помог своей подопечной не только выжить, но и отъесться, наконец. Лиса стала приходить к нему каждый день, поджидая благодетеля на обочине деревенской улицы. Имея под рукой видеокамеру, Видякин отснял прекрасный видеофильм о трехлапой.

Когда в здешних лесах начались рубки ухода, о встречах с лисой сообщил нам, как и в одном из предыдущих случаев, лесник сельского лесхоза Василий Николаевич Алексеев. Он рассказывал о том, что лису, приживающую в Керчеле, едущие в делянку лесники и лесозаготовители видят почти каждое утро. Одно такое февральское утро оказалось для трехлапой последним. Её хладнокровно, подъехав на машине, убил из своего дробовика прямо в деревне охотник С. (по ряду причин называть его фамилию не буду). "Добыть" лису, привыкшую к людям, не пытавшуюся даже убегать, было минутным делом. Забросив добычу в машину, охотник, он же лесоруб, поехал на работу в делянку. В Шенкурске о расстреле трёхлапой стало известно очень быстро. Поначалу были подозрения, что стрельба велась из нарезного оружия и не местными людьми. К чести работников охотнадзора, они оперативно выехали на место, разобрались в ситуации и через некоторое время установили личность стрелявшего, застав его с гладкоствольным ружьём и "трофеем" ещё в делянке, до окончания рабочего дня. Документы на оружие у него оказались в порядке, путёвка - тоже. Как выяснилось, производство охоты в населенных пунктах существующими Правилами охоты в Архангельской области также не запрещено(?!). Наказывать охотника не за что. Участковым уполномоченным милиции В. Поздеевым был составлен лишь протокол об административном правонарушении (стрельба в черте населенного пункта).

И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки: Помните некрасовские стихи про деда Мазая? Помните слова о том, что ": впятеро больше бы дичи велось, кабы:" и так далее, про мужиков и про зайцев? Спасать попавшее в беду дикое животное требует неписаный кодекс охотничьей чести. Впрочем, всегда находились и те, кто думал и делал по-другому. Так вышло и на этот раз. Правда, трехлапая за свою жизнь повстречала всё-таки больше добрых людей, что не может не греть душу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага