Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Николай Романовский.

"Поэтическая тетрадь" Геннадия Чертова"

Тему литературного творчества северян продолжают развивать работники центральной библиотеки Шенкурска: 26 февраля ими был проведён литературный вечер "Поэтическая тетрадь" Геннадия Чертова", посвящённый жизни и творчеству нашего земляка, жителя посёлка Россохи Геннадия Николаевича Чертова. Рассказ о нём на вечере вели работники библиотеки Ольга Леонидовна Попова и Ирина Викторовна Капустина, стихи Геннадия Чертова читали их коллега Нина Арсеньевна Журавлева и шенкурский поэт, племянник Геннадия Николаевича Владимир Николаевич Шестухин. Среди гостей вечера присутствовали также две дочери Геннадия Чертова - Нина Геннадьевна Лодыгина и Любовь Геннадьевна Зажигина.

В начале ведущие пояснили выбор даты проведения вечера: именно в феврале (11- го) родился Геннадий Чертов, а 22 февраля - ушёл из жизни. Что касается названия данного мероприятия, то тут тоже всё объясняется просто: именно в простых, рукописных тетрадях на данный момент и сосредоточено основное творческое наследие россохинского поэта. В них - сотни стихов, много произведений других жанров, в которых есть всё: биография Геннадия Чертова, его пути и искания, его душа и его любовь:

Родился Геннадий Николаевич Чертов 11 февраля 1930 года в деревне Оглядкино (Павловская) Устьпаденьгского сельсовета. Когда началась Великая Отечественная война, его отца призвали в армию, мать стала работать в лесу. В семье было трое сыновей и две сестры, всех надо было кормить. Вот и приходилось ему с сестрой Надей ходить по деревням, собирать кусочки хлеба. Что подавали им, он строго делил на всех, был очень экономным. Когда стал постарше - ловил рыбу, ходил на охоту. Летом пас коров, умел делать сковородки, лудить, паять. Растил табак, перерабатывал его и продавал, но сам не курил. Как вспоминает его сестра - за счёт Геннадия они и жили.

В детстве Геннадий очень много читал. У своего дяди Константина перечитал даже все церковные книги, при этом очень хорошо научился читать на старославянском языке. Писать стихи он начал с 5-го класса. (Этот талант, возможно, перешёл от отца, Николая Филимоновича). Впоследствии Геннадий Николаевич так отзывался об этом в одной из публикаций в шенкурской районной газете: "Хоть я и пишу, и печатаюсь с 5-го класса, но я до сей поры учусь писать искренне, понятно каждому человеку. И не могу заявить, что я уже поэт. Только признание народа может дать человеку-сочинителю это право - считать себя поэтом".

До 4-го класса Геннадий учился в Борисовской начальной школе, с 5-го класса - в Устьпаденьгской школе. Был круглым отличником, всегда помогал одноклассникам с уроками. Впоследствии он посвятил родной школе и учителям много стихов.

После окончания 7 классов Геннадий Чертов уехал в Шенкурск и поступил в зооветшколу, которую закончил с отличием. Но так как в колхозах тогда было не лучшее время, он уехал в Россохи, и до армии работал там счетоводом.

В 1951-1954 годах он служил в армии в группе советских войск в Германии. Этому периоду своей жизни Геннадий Чертов посвятил очень много стихотворных произведений, в которых вспоминал своих друзей по "гражданке", тосковал о прежней любви, заверял родных и близких людей в своём стремлении не щадя себя стоять на страже интересов родины, обличал капиталистический строй, мечтал о новой счастливой жизни.

После армии Геннадий Николаевич работал секретарём райкома комсомола в Шенкурске, воспитателем молодёжи в Уксоре, Шахановке, Россохах, был вальщиком леса в леспромхозе, и печником, и вздымщиком. Эти годы принесли много изменений в его жизнь, ну и, конечно, дали обильную пищу для творчества.

Пятьдесят лет Геннадий Николаевич писал стихи в шенкурскую районную газету. И вот, один из отзывов её редакции: "Нет, он не заканчивал литературных институтов, не вращался в кругах богемы. Он простой русский мужик-труженик: лесоруб, печник, строитель, короче - на все руки мастер. Человек, не обделённый талантом, не равнодушный к жизни и к природе, патриот своего родного края".

К сожалению, не все отзывы были столь благоприятными. В семейном архиве Чертовых есть много справок-отказов из газет, куда он посылал свои стихи. Мотивы отказов были самые разные: "не актуально", "банально", "уже было", "устарело", "нет таланта" и т.д. и т.п.

Ведущие вечера далее процитировали здесь один из таких отзывов и отклик самого Геннадия Чертова на него.

Правда

Севера",

30 января 1973 г.

Уважаемый тов.Чертов!

Извините, не знаем Вашего имени и отчества, поэтому обращаемся столь сухо- официально. Вы пишете, что решили познакомить нас с новыми стихами. Очевидно, посылая их, Вы отобрали лучшие, но пока ни одно из них не может быть напечатано. Они слабы по своим литературным достоинствам. Для более подробной консультации рекомендуем обратиться Вам в областное отделение Союза писателей (Архангельск, П. Виноградова, 60) к Д.А. Ушакову.

С уважением литсотрудник отдела культуры С. Ломова.

Отзыв:

Вы, может, Ломова, правы,

И Вам я, в общем, верю,

Своей коль нету головы -

Не возместить "потерю"!

А друг мой - Дима Ушаков,

Без нас по горло занят,

Стихи послать ему готов,

Лишь изменю названия.

Без уважения, Г.Чертов.

Подобных фактов в творческой биографии Геннадия Николаевича Чертова было множество. Мотивы отказов принять его стихи были самыми разными, но за ними просматривалось одно: неприятие поэта власть предержащими людьми, чьё творчество очень часто не укладывалось в рамки общедозволенного тогда. Но поэт всё равно творил, из-под его пера продолжали выходить стихи, пронизанные любовью к своему краю, окружающему миру.

Свою любовь к родному краю Геннадий Чертов переносил и на всю страну в целом. В его творческом багаже огромное число произведений, по которым, как по своеобразной летописи можно проследить всю историю нашего государства. У Геннадия Николаевича можно найти стихи о Петре Первом и о Ломоносове, о Ленине и революционном времени, о грозных годах Великой Отечественной войны и её солдатах, сложивших голову во имя Великой Победы. Он в своих стихах клеймит империалистов - разжигателей "холодной войны", радуется громким успехам СССР в освоении космоса и трудовым достижениям своих земляков - простых россохинских лесорубов.

Те люди, которым приходилось общаться с Геннадием Чертовым, неизменно отмечают у него тонкое чувство юмора, благодаря которому рождались басни, пародии, сатирические стихи и частушки, где подмечалось всё, что происходило в округе, ну и собратьев-поэтов тоже.

Отличаясь самобытностью, россохинский поэт при этом был горячим поклонником творчества Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Марины Цветаевой. Их произведения были настольными книгами поэта, и он писал стихи-отклики на их творчество.

Подобно своим литературным кумирам Геннадий Николаевич создал много стихов- посвящений, в том числе обращённых к женщинам. Среди таких стихов-посвящений особо хочется выделить те, что Геннадий Николаевич посвятил своей семье. Вместе с женой Тамарой Ивановной они воспитали троих дочерей - Нину, Любу и Надю. Он очень уважал своего отца - ветерана нескольких войн, и буквально боготворил маму. Также много своих произведений Геннадий Чертов посвятил своим друзьям, землякам - простым труженикам.

Как прекрасно знают те, кто был знаком с Геннадием Чертовым, что его жизнь не была дорогой с односторонним движением. Случалось в его жизни всякое: и нелады с законом и властями, семейные конфликты и ещё многое другое, о чём на людях не принято говорить вслух. Что самое поразительное - он понимал всю пагубность таких своих привычек, пристрастий и поступков, но принимал жизнь (и себя в ней) такой, какая она есть, и лишь в стихах изливал всю боль и горечь от ударов, которые на него обрушивала судьба.

Бунтарская натура Геннадия Чертова проявляла себя и в другом. Именно из Россох ушло письмо в защиту нашего известного северного писателя Фёдора Абрамова, когда началась его травля за публикацию очерка "Вокруг да около". Из Ленинграда в Россохи пришли тогда строчки благодарности за поддержку.

Да, Геннадий Николаевич Чертов был натурой многогранной и оттого - сложной и противоречивой. Но всё же в истоках его характера была любовь. Любовь к своей "малой родине", к России, к родной истории и родному слову. Он пронёс эту любовь через все испытания, беды и несчастья, на которые нередко сам себя обрекал и которыми, вдобавок, наградила его жизнь. Его судьба заставляет вспомнить строки Лермонтова:

"Что без страданий

жизнь поэта?

И что без бури океан?..."

Буря в его душе утихла с последним вздохом у роковой черты жизни, прервавшейся за неделю до весны, 22 февраля 1994 года:

С тех пор прошло вот уже 12 лет, но Геннадий Николаевич Чертов до сих пор жив: жив в стихах, которые все эти годы кропотливо собирает и систематизирует его младшая дочь - Надежда Геннадьевна Чертова. Живёт он в памяти родных и близких людей, воспоминания которых легли в основу этого литературного вечера. Его организаторы высказали слова глубокой признательности супруге Геннадия Николаевича, Тамаре Ивановне, его дочерям, заведующей Ровдинской библиотекой Тамаре Владимировне Куклиной, однокласснику Геннадия Николаевича - Юрию Александровичу Горбову из Ровдино. Кроме того, в подготовке сценария были использованы материалы, которые в последние годы публиковались в районной газете "Важский край". Это материалы жительницы Россох Светланы Ивановны Криворотовой ("Важский край" от 20 февраля 2004 года и 4 февраля 2005 года), а также публикация Татьяны Давыдовой из деревни Одинцовской "Наш северный Некрасов" ("ВК" 16 июня 2004 года). Таким образом и родился небольшой экскурс по страницам "Поэтической тетради" Геннадия Чертова.

После окончания основной части вечера его гости продолжили обмен воспоминаниями о жизни и творчестве нашего земляка. В очередной раз был поднят вопрос об издании литературного сборника Геннадия Николаевича Чертова. Если, дай Бог, это произойдёт, то все мы получим прекрасную возможность обращаться к "поэтической тетради", уже, конечно, в другом формате!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага