Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Инф.

Дедовщина - социальная беда

Трагедия в Челябинском танковом училище покоробила. Особенно стало тревожно в простых российских семьях, сыновья которых и составляют основной костяк призывников. Появились "уклонисты" даже в нашем благополучном районе.

Каждый понимает, что служба в армии - не прогулка при луне с интересной девушкой, а серьезный, зачастую изнурительный мужской труд. И беда, когда понятие о воинской дисциплине и субординации подменяется нравственным беспределом, унижением и даже побоями. Дедовщину, о которой сейчас мы так много говорим, породила армейская среда, где крайне низкий уровень общей человеческой культуры у младших командиров - главных солдатских воспитателей, а также вседозволенность в казармах, на которую ответственные за моральный дух своих подчиненных господа офицеры смотрят сквозь пальцы.

Говорим об этом давно и много, причем на самом высоком уровне, однако положение в лучшую сторону не меняется, тревога остается. Стыдно сказать, но появились "адвокаты", которые считают дедовщину делом обычным и публично на всю страну заявляют, что так было всегда и так будет. Не зря говорят, что "чужую беду рукой разведу". А вот что бы эти "радетели за армию" запели, если бы их сын по прихоти "деда"-недоумка остался калекой на всю жизнь?

Размышляю об этом как человек, имеющий самое прямое отношение к армейской службе. Мне, как и многим моим сверстникам 1925-го, 1926-го и 1927-го годов рождения, оставшихся в живых после кровопролитной войны, выпало в 17 лет надеть солдатские шинели и матросские бушлаты, отвоевать до Победы и, если остался в строю, служить в общей сложности по семь-восемь лет "за себя и за того парня", как поется в популярной песне. В последний год войны я - комсорг боевой батареи, сержант. По нынешним понятиям после войны мы были самыми-самыми "дедами", так как прошли и огонь, и воду. Но чтобы унизить новобранца или, не дай Бог, поколотить его - такого не было. Наоборот, мы, "старики", были надежной опорой и молодых солдат, и офицеров. Об этом прекрасно сказал мой одногодок Н.Г. Чернов на страницах "Важского края" ("ВК" N 8 за 24 февраля 2006 г.).

Уважительное отношение к армейской службе воспитывалось в стране с момента ее создания. Правомерно, что День защитника Отечества для нашего поколения - понятие не дежурное, а вполне конкретное и близкое. Мы с детства обожали Армию. Первоклашки учили наизусть, а мальчишки с удовольствием читали:

"Климу Ворошилову письмо я написал:

Товарищ Ворошилов,

народный комиссар,

В Красную Армию

нынешний год,

В Красную Армию

брат мой идет.

Товарищ Ворошилов,

а если на войне

Погибнет брат

мой милый,

Пиши скорее мне.

Товарищ Ворошилов,

я быстро подрасту

И встану вместо брата

с винтовкой на посту".

Вспоминается, как деревенские пацаны 30-х годов с упоением пели в школе и на играх, что "От Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней". А Чапаев В.И. был для нас божеством. Из нынешних армейских песен мне нравится та, где батяня-комбат вернул матерям их сыновей живыми, был примером и в бою, и в быту.

Парни, которые в довоенное время были признаны годными к военной службе, становились воистину нашими кумирами. Помню, что колхоз закреплял за ними лучших, так называемых, фондовых* лошадей, и рекрута разъезжали по округе с гармошкой в разукрашенных упряжках. Девушки-невесты были к ним далеко не равнодушны. Не забыть, как они, проходя "городком" по улице той или иной деревни, где намечалась вечеринка с плясками, пели:



Эко дело солнце село,
Завтра новое взойдет.
Эко дело дролю взяли,
Образованным придет.

Родители призывников собирали застолья-проводины. В Михайловке, например, они назывались "звано". Красиво и уважительно.

Любовь к Армии была всенародной и, скажем прямо, оправданной. Она была не только школой воспитания настоящих мужчин-патриотов, но и учила их грамоте, значительно повышала уровень общей культуры. Многие из них после увольнения в запас назначались руководителями трудовых коллективов.



Это было до войны.

И что бы сейчас с придыханием ни говорили копатели негатива в делах давно минувших дней, простой народ, кормилец и истинный защитник страны, всегда видел в Армии свое детище. Так было. Вот почему мы одолели мировой фашизм. И это - не высокие слова.

Сохранить и приумножить лучшие исторические традиции прошлого в нашей Российской Армии, преодолеть в ней опасное социальное зло - дедовщину, значительно поднять ее боеспособность и дисциплину мы обязаны.

Будем надеяться, что отцы-командиры от простого ефрейтора до министра обороны найдут пути повышения престижа армейской службы. Без этого не будет сильного государства. Нужны дела, а не пламенные речи.

Николай Лысков. В прошлом сержант запаса, нынче - подполковник в отставке.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага