Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Госавтоинспекция Шенкурского РОВД.

Итоги прошедшего года

Справка

На территории Шенкурского района в 2005 году произошло 116 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибло и 64 ранено.

Самое большое количество ДТП пришлось на июль - 15, в октябре - 13, ноябре - 12, феврале, мае и декабре - 11, в августе - 10, мае - 9, сентябре - 7, июне - 6 и в январе - 5 ДТП.

Самый частый вид ДТП - столкновение автомобилей (31 ДТП), затем наезд на пешехода - 18 ДТП, 17 опрокидываний автотранспорта, 12 наездов на стоящее транспортное средство и другие виды.

21 ДТП произошло с участием пьяных участников дорожного движения, более 60 человек лишены права управления транспортным средством, в 18 случаях водители- участники ДТП не имели права на управление транспортным средством.

На территории Шенкурского района водителями допущено 3622 нарушения правил дорожного движения. Чаще всего водители превышают скорость, нарушают требования, предписанные дорожными знаками, нарушают правила перевозки грузов, управляют транспортным средством, не имея права управления, управляют неисправным транспортным средством и не прошедшим своевременно государственный технический осмотр.

28 дорожно-транспортных происшествий произошло на федеральной дороге, 9 ДТП в Шенкурске, остальные ДТП на автодорогах местного значения.

Теперь подробнее о некоторых происшествиях.

Столкновения автомобилей - самый частый вид ДТП, водители и пассажиры получают тяжелые травмы, порой не совместимые с жизнью, в основном столкновения происходят из-за выезда автомобилей на встречную полосу движения транспортных средств или по вине пьяных водителей.

27 августа на 848-м км автодороги М8 водитель мотоцикла выехал на встречную полосу движения транспортных средств и допустил столкновение с автомобилем КамАЗ. В результате водитель мотоцикла погиб, пассажир мотоцикла доставлен в хирургическое отделение Шенкурской больницы.

1 ноября на 405-м км автодороги М8 произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого два человека погибли, еще один пассажир от полученных травм скончался в больнице.

Одним из самых серьезных нарушений, из-за которых чаще всего возникают аварийные ситуации на дорогах, считается превышение скорости. Чаще всего случаются опрокидывания транспортных средств, в результате которых страдают практически все участники данного ДТП.

8 мая на автодороге "подъезд к Раковской" водитель мотоцикла, учащийся Ямскогорской школы, не имеющий права управления транспортным средством, не справился с управлением и допустил опрокидывание. Водитель и два пассажира с различными переломами доставлены в больницу.

28 мая на 820-м км автодороги М8 водитель автомобиля ВАЗ нарушил правила дорожного движения, допустил опрокидывание, в результате чего один пассажир погиб, а водитель и еще два пассажира получили травмы.

1 июня на 902-м км автодороги М8 водитель автомобиля "Москвич", находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий права управления транспортным средством, допустил опрокидывание, в результате чего один пассажир погиб, два ранено.

29 сентября на 364-м км автодороги М8 водитель автомобиля "Мицубиси", превысила безопасную скорость и допустила опрокидывание, сама водитель погибла на месте ДТП, пассажир доставлен в больницу.

А еще в прошедшем году произошло огромное количество случаев наезда автомобилей на пешеходов. "Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир (:). Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить". Так начинают свое бессмертное произведение "Золотой теленок" авторы Ильф и Петров.

В наших газетах тоже мелькают зловещие сводки: "По последним данным ГИБДД на улицах и дорогах нашей области за последний месяц в результате ДТП погибло столько-то человек:". Подумать только! Человечество живет в современном цивилизованном мире, но добрая половина из гибнущих на земном шаре людей (грубо говоря) гибнет не от болезней, а под колесами автомобилей. Причем чаще всего по собственной глупости и неосторожности.

14 февраля в Шенкурске на улице Х. Мурата водитель гужевой повозки нарушила правила дорожного движения и допустила наезд на пешехода.

15 мая на автодороге М8 нетрезвый водитель мотоцикла допустил наезд на нетрезвого пешехода, оба участника дорожного движения доставлены в больницу.

11 августа на 401-м км автодороги М8 неустановленным водителем допущен наезд на пешехода, в результате чего пешеход от полученных травм скончался.

15 декабря на 4-м км автодороги "Шенкурск-М8" водитель автомобиля УАЗ совершил наезд на пешехода, нарушающего правила дорожного движения, в результате ДТП пешеход от полученных травм скончался.

21 декабря на 847-м км автодороги М8 водитель автомобиля КамАЗ совершил наезд на нетрезвого пешехода.

Складывается такое впечатление, что большинство людей просто мазохисты какие-то. Мы добровольно рискуем своей жизнью. Беспечно, легкомысленно и глупо! И ведь никак человека не переубедишь: упрямое он существо. Всегда ищет себе оправдание: "Ну, я же осторожно, я же смотрю по сторонам!" И пусть перед ним хоть десять дорожно-транспортных происшествий произойдет - никакого эффекта. Это называется "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот когда несчастье случается конкретно с нами или нашими близкими, тогда вроде как доходит.

А сколько людей сейчас могли бы жить в свое удовольствие и приносить пользу этому миру, если бы не их бестолковость. Вот Виктор Цой все предостерегал нас: "Следи за собой, будь осторожен!". А что в итоге? Выехал на встречную полосу и погиб в автокатастрофе. А сколько он еще не сказал нам, сколько не спел? И таких примеров множество.

Дети-пешеходы

Статистика - вещь упрямая, и она утверждает, что большая часть дорожно- транспортных происшествий с участием детей-пешеходов по их собственной вине. И продолжают гибнуть и получать травмы на дорогах дети, которых винить мы с вами не вправе. Ведь именно мы своим поведением, личным примером дали им возможность думать, что нарушать Правила можно.

25 февраля в деревне Шипуновская водитель автомобиля МАЗ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешеходов, одна из которых 10-летняя учащаяся Боровской школы.

15 марта на автодороге "Шенкурск-Никифоровская" правила для пешехода нарушили мама и дочь (13-летняя учащаяся Шенкурской школы), обе пострадали.

20 апреля на площади в городе Шенкурске 15-летний пешеход (учащаяся ПУ N 44) получила травму в результате наезда мотоцикла на пешехода.

15 мая учащаяся Устьпаденьгской школы пострадала под колесами мотоцикла.

15 ноября, пренебрегая правилами для пешеходов на улице Мира г. Шенкурска, учащаяся Шенкурской школы пострадала в результате наезда мотоцикла.

7 декабря два учащихся Наводовской школы на автодороге в деревне Никифоровской погибли под колесами автомобиля, управлял которым пьяный водитель, не имеющий права управления транспортным средством.

Эти случаи пополнили печальную статистику дорожно-транспортных происшествий, участники которых - дети. Кто виноват? Не торопитесь отвечать! Было бы слишком просто возложить ответственность только на ГИБДД, школу или родителей. Здесь больше, пожалуй, подойдет сюжет басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Только в роли воза - дети, страдающие от того, что "нет согласия" у взрослых.

Дорожно-транспортная обстановка не прощает невежества. Избежать опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения детей с самого раннего возраста. Чем раньше будет заложена в сознание ребенка модель правильного поведения на дороге, тем лучше. Причем только выполнение Правил дорожного движения без осознания механизма возникновения дорожно-транспортных происшествий и правильного действия в каждой конкретной ситуации, без самодисциплины и самоконтроля, не может гарантировать безопасности на дороге. Дети должны понимать, что гарантии безопасности возможны лишь при нормальной оценке дорожной ситуации.

Дети должны четко представлять себе источники опасности на дороге и твердо усвоить правила поведения на ней. Это как урок: не выучил - следует расплата. Основной способ формирования у детей навыков поведения - наблюдение, подражание поведению взрослых и, прежде всего, родителей. Чтобы научить ребенка, взрослые должны сами хорошо знать Правила дорожного движения, быть примером в умении их соблюдать и просто уважать друг друга.

И, пожалуй, не стоит выяснять, кто виноват: школа, ГИБДД, водители или родители. Всем нам надо работать вместе и чем быстрее, тем лучше, потому что за 12 месяцев 2005 года на автодорогах Архангельской области в дорожно-транспортных происшествиях 9 детей погибли и 336 травмированы. За этими цифрами - судьбы. Судьбы наших детей. Можем ли мы что-то сделать, чтобы предотвратить трагедии? Наверное, каждый должен спросить себя об этом, ведь дети - самое дорогое, что у нас есть, и когда им угрожает опасность, нельзя делить их на чужих и своих.

Уважаемые пешеходы! Напоминаем вам, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет наложение штрафа в размере 0,5 МРОТ (ст. 12.29 ч. 1), нарушение ПДД пешеходом с созданием помех движению транспортных средств - 1 МРОТ (ст. 12.30 ч. 1), нарушение ПДД пешеходом, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего - от 1 до 3 МРОТ (ст. 12.30 ч. 2).

Дети-пассажиры

Зачастую дети становятся жертвами ДТП в качестве пассажиров транспортных средств. Родители забывают пристегнуть их ремнями безопасности и аккуратнее вести автомобиль, в котором находится "ценный груз".

26 мая на аэродроме в г. Шенкурске произошло столкновение двух автомобилей, в результате ДТП 6-летняя пассажирка получила телесные повреждения.

28 мая в результате опрокидывания автомобиля пострадал годовалый малыш.

12 августа 10-летний пассажир, находившийся на переднем сидении легкового автомобиля, получил травму в результате столкновения двух автомобилей.

1 октября братья из Архангельска, одному - 5, другому - 14 лет пострадали в результате столкновения автомобилей.

Человек, однажды обжегшись, уже не полезет в огонь. Неужели каждый должен побывать в дорожно-транспортном происшествии, чтобы инстинкт самосохранения взял верх над безрассудством и нежеланием жить по закону. Надеемся, что нет!

Люди! Неужели вам не хочется жить?! Неужели так сложно ехать со скоростью, при которой возможно контролировать дорожную обстановку? Идти по тротуару или, если нет его, то по краю дороги навстречу движению транспортных средств? Стоит ли с такой легкостью, как мы это делаем сейчас, рисковать жизнью.

Уважаемые водители! Помните! Именно вам принадлежит главная роль в предупреждении дорожных происшествий! От вашей личной дисциплинированности зависят жизнь и здоровье пешеходов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага