Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 марта 2006 (11)
Александр Неклюдов.

КХ "Петровское" - моя частная торговая марка!

23 апреля 1998 года состоялось собрание членов ТОО "Романовское", на котором (согласно протоколу) присутствовало 72 человека. На собрании было принято решение выйти из состава ТОО "Романовское", находящегося на грани банкротства, и создать два крестьянских хозяйства: "Спасское" и "Петровское", чтобы сохранить рабочие места, продуктивный скот и технику. Все долги решено было оставить в ТОО "Романовское" и оплатить их основными фондами предприятия-банкрота.

На основании заявлений членов ТОО "Романовское", из уставного фонда предприятия предполагалось выделить имущественные и земельные паи. Само имущество на тот период находилось под арестом налоговых органов, и был назначен внешний управляющий ТОО "Романовское" Б.В. Орешич.

1 июня 1998 года постановлением администрации МО "Шенкурский район" было зарегистрировано КХ "Петровское" без образования статуса юридического лица. Это было сделано на основании Гражданского Кодекса РФ (ст.23, ст.257) с последующей регистрацией предприятия в государственной налоговой инспекции, Пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.

Однако налоговые органы в дальнейшем признали регистрацию КХ "Спасское" и КХ "Петровское" НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ! Дело рассматривалось в арбитражном суде Архангельской области 9 августа 1999 года. В результате произведена регистрация в областном комитете государственной статистики: 23 сентября 1999 года КХ "Петровскому" был присвоен код индивидуального предпринимателя А.Ф. Неклюдова. Именно этим государственным решением объясняется факт, что пайщики писали заявления в КХ, а оказались в ЧП.

Итак, в КХ "Петровское" (фактически ЧП Неклюдов А.Ф.) было передано от ТОО "Романовское" 108 голов КРС, имущественные и земельные паи. Основные средства не передавались, а должны были быть выкуплены у внешнего управляющего для погашения долгов ТОО "Романовское". Часть основных средств была мною выкуплена за 200 тысяч рублей (это - одиннадцать единиц техники). Кроме того, водонапорная башня, водопровод, силосная траншея, сенной сарай, телятник откормочный и оборудование, зерноток, здание кузницы, склад для запчастей - от ТОО "Романовское" было передано моему хозяйству.

Позднее мною были приобретены и отреставрированы для КХ "Петровское" (ЧП Неклюдов А.Ф.) - два тёплых бокса, автобусный бокс, силосоуборочный комбайн, комбайн Е-281 на запчасти, борона, грабли, косилка, культиватор, финская ворошилка, картофелесажалка, склад ГСМ (2 колонки, 4 ёмкости), навозный транспортёр, тракторные прицепы.

В газете "Важский край" (N 32 за 2004 год) я подробно рассказывал о том, что уже в 2000 году люди стали уходить из хозяйства к частным лесозаготовителям. Финансовая ситуация обострилась в 2002 году, когда сельский лесхоз совсем не выделил КХ "Петровскому" леса. Мысли о ликвидации фермы и раздаче скота на паи приходили в голову уже тогда. Ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, топливо, электроэнергию составляли 30 тысяч рублей, тогда как реализовывалось продукции всего на 7-8 тысяч. Хорошо рассуждать главам КХ "Спасское" и КХ "Боровское", когда им достался молоковоз от ТОО "Романовское". Взяли бы и помогли с реализацией молока! Говорил я тогда о недисциплинированности и нерадивости работников КХ "Петровское". Кстати, из тех 26 человек, кто подписался под письмом в газету, у меня в последнее время работали только двое. Осведомлённость других в наших производственных делах просто удивляет. Замечу, что и в КХ "Петровское" трудились ответственные, надёжные люди. Как бы там ни было, я всегда считал, что крупное хозяйство на территории Шёлаши должно быть сохранено ради них. Именно поэтому обратился в районное управление сельского хозяйства с просьбой найти человека, который бы взялся за наше хозяйство, занялся бы молоком. И такой человек нашёлся - частный предприниматель А. Г. Осипов.

По договору от 20 октября 2005 года, подписанному мною и А.Г. Осиповым, "Неклюдов передаёт, а Осипов принимает (согласно списку) основные средства, находящиеся на балансе, переданные от ТОО "Романовское", выкупленные у внешнего управляющего ТОО "Романовское" Орешич, а также приобретённое и отреставрированное имущество, пригодное для дальнейшего использования. Неклюдов передаёт список наёмных работников, имеющих имущественные и земельные паи, переданные от ТОО "Романовское", а Осипов принимает список работников для дальнейшего сохранения им паёв и выплаты дивидендов. Неклюдов передает образовавшуюся за время деятельности до 20 октября 2005 года задолженность по налогам, пеням, штрафам по данным ИМНС N 8 по Архангельской области; по данным сельского лесхоза; по данным арбитражного суда, а также задолженность организациям. Осипов принимает эту задолженность и обязуется её погасить в сумме не более 500 тысяч рублей".

Всего по договору я должен был передать Осипову 97 голов КРС, в том числе 5 коров и одного племенного быка. Снижение поголовья коров объясняется тем, что я хотел перейти на мясное направление в животноводстве, раз в реализации молока мне никто не мог помочь. Кроме того, я согласился передать Осипову 200 тонн сена, в заготовке которого принимали участие лишь двое из подписавшихся. Отдельное спасибо школьником и учащимся ПУ-44 из д. Петровской, помогавшим мне все эти годы.

С учётом стоимости сена (300 тысяч) и 200 тысяч,затраченных на приобретение машинно-тракторного парка, считаю договор с Осиповым о передаче имущества вполне справедливым. Тем более он его подписал.

Теперь о другом. О моих деньгах, которые не дают покоя местным жителям. До того, как меня попросили возглавить шёлашскую бригаду разорившегося ТОО "Романовское", у меня было фермерское хозяйство, зарегистрированное 25 января 1992 года и имевшее на своём балансе 6 тракторов, набор сельскохозяйственных машин, 24 головы КРС, в том числе 11 коров, 6 свиноматок с приплодом, хряка-производителя. Откуда же у меня деньги? - В 1992 году взял кредит в банке на 200 тысяч, в тот же год - ещё один кредит - на 300 тысяч. Позднее брал ещё два кредита: на 670 и 690 тысяч рублей. Все кредиты мною были погашены к 1998 году. На КХ "Петровское" за последующие годы не брал ни одного кредита.

Кроме того, свою личную пилораму я сдал в аренду ПМК-14 с договором расчёта пиломатериалами на сумму 690 тысяч рублей в ценах 1993 года. Получив деньги, смог в 1999 году купить трактор (Б\У). Говорил всегда и скажу ещё раз: моё личное фермерское хозяйство всегда давало прибыль, и на вырученные деньги можно было купить не один, а три "уазика". Вместе с тем большая часть этих средств уходила в КХ "Петровское" (ЧП Неклюдов). Покупалось топливо, шпагат, грабли, запчасти, выплачивалась на протяжении семи лет заработная плата работникам! Шла также натуроплата в виде сена (от 3 до 4 тонн) и осуществлялась льготная обработка земли. Почему об этом сегодня никто не вспоминает? Я семь лет, как мог, держал хозяйство, а в "Верхопаденьге" в это же время вообще ничего не было, хотя там-то крах чище, чем в Шёлаше.

Исходя из того, что КХ "Петровское" по закону является моим частным предприятием, я бы и хотел вести дальнейшую дискуссию с земляками, многие из которых не любят и не желают работать. Искать виновных надо ещё с момента передачи имущества из ТОО "Романовское" в КХ "Петровское", когда не было создано никакой комиссии по передаче и когда вдруг оказалось, что на Спасском выкуплены за паи все трактора. Сколько раз я говорил работникам: "Сходите, разберитесь, у кого, сколько земельный и имущественный паи. В заявлении так и напишите: "Прошу перевести меня в КХ "Петровское" с земельным и имущественным паем на такую-то сумму". Но этого не было сделано.

И не я виноват в том, что нашему государству не выгодно было регистрировать крестьянские хозяйства и что КХ "Петровское" зарегистрировали как ЧП. Кстати, пока хозяйство не закрыто, А.Г. Осипов не имеет права называть себя этой торговой маркой. Можно КХ "Петровское -1" или как-то иначе, потому что за присвоение чужой торговой марки полагается штраф от 100 до 1000 МРОТ.

Приняв хозяйство, я попал в зависимость от контролирующих служб. Кто-то из них мне ничем не помог, а кто-то даже помешал. В 1999 году по подозрению в туберкулёзе ветеринарная служба заставила меня "вывести" 15 коров, в том числе 14 стельных (со стельностью 7-8 месяцев). Через три месяца анализ не подтвердился, передо мной извинились, но я потерял 14 дойных коров и 14 телят, хотя признаки заболевания были лишь у одной. Дополнительно пришлось заплатить 3500 рулей, чтобы сделать повторный медицинский осмотр рабочих. Ни у одного из них не был выявлен туберкулёз.

Я уже говорил, что хозяйству не дали леса на 2003 год. По-прежнему не погашен долг Северо-западного военного округа КХ "Петровскому" в размере 80 тысяч рублей за картофель. Непонятно и распределение средств за вывоз органики на поля. Я сажаю 5 гектаров картофеля, мне за вывоз органики на поля полагается 80 тысяч рублей. КХ "Спасскому" за 2 гектара картофеля - 180 тысяч рублей за вывоз органики.

Отдельно о бухгалтере Н.Д. Семаковой, которая не выдержала беспредела, как написано в письме в редакцию районной газеты. Уважаемая Нина Дмитриевна работала бухгалтером в КХ "Петровское" и дважды допустила серьёзнейшие бухгалтерские ошибки, цена которых - 750 тысяч рублей штрафа. Только благодаря новому бухгалтеру А.Н. Ореховой удалось через арбитражные суды "скостить" результат ошибок до 160 тысяч.

И ещё раз о моих деньгах. Полученный мною пай от ТОО "Романовское" составил 250 рублей, а личных средств ушло в хозяйство немало. Так вот сообщаю всем любопытным, что два года работал в Татнефте- проводстрое, строил газопровод, там мне платили приличную зарплату. Что касается дома, там пока только одни стены, а строительные материалы готовились ещё с 1992 года! И как вы думаете, если мы с женой и с ребёнком работаем от зари до зари, в отличие от многих жителей Петровской, неужели за всю трудовую жизнь не смогли мы скопить себе средств на его строительство? Так что не надо считать деньги в чужом кармане, а надо работать: растить картошку, заниматься личным подворьем, тогда и претензий к другим людям будет меньше.

С уважением к жителям д. Петровская

Александр Неклюдов.

P. S. Кстати, в 1992 году на территории д. Петровской было зарегистрировано пять фермерских хозяйств. У троих фермеров были получены земельные и имущественные паи, в том числе и у Поповой Валентины Андреевны. Я и А.М. Лукин паи не получили. За эти годы осталось существовать только одно наше фермерское хозяйство. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех людей, которые мне помогали в эти годы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага