Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Светлана Соболева.

Верхоледская быль:

от листовок и анонимок - к гласному решению проблем на общем собрании жителей. Такой путь преодолевало в первые месяцы после муниципальных выборов население МО "Верхоледское". Кто-то распускал слухи о нездоровье избранного главы поселения, кто-то категорически не доверял одному из работников дизельной электростанции, кто-то никак не хотел передать дела новой администрации. В общем, страсти разгорались не шуточные. Масла в огонь подливали бытовые неприятности, связанные с отсутствием в морозные январские дни автобусного сообщения и постоянными перебоями со светом и телефонной связью.

Груз накопившихся проблем, а где-то - козней верхоледский глава Н.И. Макаров решил по-спортивному, одним махом, пригласив для этого на сход жителей в Уколок ответственных работников районной администрации и некоторых предприятий района. Тем более, что кое-какие письма-жалобы долетели уже до Шенкурска. Рассказав землякам обо всех последних событиях, Николай Иванович посоветовал любителям анонимок выйти из подполья, создать оппозиционную рабочую группу, чтобы вместе с депутатами Совета поселения решать наболевшие вопросы.

- Когда шёл на выборы, я прошёл в Архангельске психиатрическую экспертизу и был признан абсолютно здоровым, - заявил далее Николай Макаров. - С теми, кто станет меня оскорблять и называть сумасшедшим, буду разбираться в суде.

Слегка ошеломив публику своей прямотой, Николай Иванович предоставил слово заместителю главы района С.Н. Мухину. Начав издалека, Сергей Николаевич постепенно подобрался к верхоледским реалиям, напомнив о километрах отремонтированных линий электропередачи в районах обслуживания Верхоледской и Котажской ДЭС и о новом дизель-генераторе, приобретённом на станцию в Котажку.

Поняв, что речь чиновника зашла о них, любимых, жители попытались задать Сергею Николаевичу вопросы по медицине и по милиции. Глава же взял быка за рога и тут же потребовал от представителя районной власти (раз руководителя шенкурского филиала АПАП А.С. Виткова не привезли!) прояснения ситуации по движению рейсового автобуса.

Почти месяц не ходил автобус в Верхоледку, а областное руководство АПАП не сразу узнало, что такого маршрута нет. Причина невыхода в рейс - поломка системы отопления салона. Совместить движение на Верхоледку с маршрутом в Красную Горку не получается из-за перегруженности транспортного средства, которое также забирает пассажиров из Одинцовской. Жители недоумевают по поводу того, что новый автобус специально на Верхоледку приобретался АПАП, где он сейчас - неизвестно.

- Говорят, что единственный прибыльный маршрут это "Шенкурск - Верхоледка". Почему же на этот маршрут постоянно дают самые плохие автобусы? - возмутился Н.И. Макаров.

Поинтересовался Николай Иванович отсутствием объектов родного поселения в планах районной инвестиционной программы на 2006 год.

- Нас волнует состояние спортзала, который не работает уже пятый год, - сообщил присутствующим глава поселения. - Кроме того, у нас в ужасном состоянии колонки, и нет ставки для человека, который мог бы их содержать.

- Заявки на участие в районной инвестиционной программе, где в этот раз не оказалось Верхоледки, должны поступать до 1 сентября текущего года - на следующий год, - напомнил С.Н. Мухин.

Что касается смотрителя за колонками, то здесь предложено либо самим жителям частным образом собирать средства, либо на общем собрании принять решение о самообложении. Кроме того, на сессии МО "Верхоледское" депутаты должны утвердить порядок и норму отпуска леса населению, а это - 75 кубометров на дом, 15 - на его ремонт, по 10 - на баню и хлев, 20 - на дрова. После решения сессии лес жителям поселения можно выписывать на месте, не выезжая в Шенкурск.

Очень долго собравшиеся на сход выясняли, кто и сколько предпринимателей официально работают в настоящий момент на территории поселения. На всю Верхоледку нашёлся один - Алексей Николаевич Тетеревлёв, который от и до выполнил в 2005 году социальный договор на 590 кубометров древесины и все бюджетные учреждения поселения обеспечил дровами. Список всех остальных здешних лесозаготовителей С.Н. Мухин предложил изучить местным жителям в Верхоледском лесничестве. - Лес из района по-прежнему везут, а все платежи за него поступают в федеральный бюджет. "Не мы с вами устанавливаем правила игры", - грустно констатировал Сергей Николаевич.

По мнению начальника отдела организационной работы и муниципальной службы Л.Е. Серёдкиной, пока с появлением вывески администрация МО "Верхоледское" мало что здесь изменилось.

- Ждали, что вступит в силу закон о местном самоуправлении и сразу много денег прилетит, - сказала Любовь Евгеньевна. - Это было иллюзией. Только с 2007 года поселения перейдут на бюджетное финансирование, а сейчас они работают по смете. Будущие доходы верхоледского бюджета складываются из 10 процентов подоходного налога, налога на имущество и налога на землю. Так же и на уровне района: от нас уходит основная часть подоходного налога и лесные платежи. Но возвращается к нам намного больше, чем мы сами получаем доходов. Вполне возможно, что на следующий год 98 процентов доходов вашего бюджета составят субвенции и трансферты извне и только 2 процента - свои доходы. Так что говорить о том, что вас "кинули", совершенно несправедливо.

В ходе дальнейшего обсуждения проблем гости из Шенкурска не раз напоминали верхоледцам о том, что местное самоуправление подразумевает решение местных вопросов на местном уровне. Фонари у домов, ремонт колонок и мостиков - всё это под силу самим жителям поселения, конечно, при организационной поддержке власти.

При нуле рублей бюджетного финансирования прошёл минувший год для дорог Шенкурского района. В 2006 году ситуация, по словам главного специалиста дорожного отдела М.А. Яснева, изменилась к лучшему. По Верхоледской дороге предстоит ремонт двух мостов через реку Ноуса и ручей Юрбас. Также будут заменены на железобетонные трубы несколько маленьких деревянных мостиков и отсыпано гравием около двух километров трассы.

С 1 января этого года руководство Автодора приняло на баланс восемь дорог в нашем районе, в том числе две по верхоледскому кусту. Дорога от Раковской до Уколка и до Пасконды будет содержаться дорожниками.

- Все вы видите массовую круглогодичную вывозку древесины по вашей дороге, - заметил далее Михаил Александрович. - Осенне-весенний период - самый страшный для дорожников. Несмотря на знаки, движение лесовозов по дороге не прекращается. Минимальные штрафы (50 рублей - за нарушение действия дорожного знака и 150 - за повреждение дороги) несовместимы с наносимым ущербом. Но таковы законы.

Четыре автогрейдера для зимней очистки дорог от снега находятся в ведении дорожников на 500 с лишним километров дорог. Расчистка проезжей части в Верхоледке по центральной улице обещана Ясневым регулярная, не против он и того, чтобы грейдеристу по факту выполненных работ отмечали путёвки в администрации. А вот чистка снега к домам и ремонт подвесных мостов - компетенция уже не дорожного отдела, а местной власти.

Подробно о преобразованиях на линейно-техническом участке Вельского узла электросвязи ООО "Артелеком" рассказала жителям Верхоледки заместитель начальника участка А.И. Петрова. При включении в новую цифровую станцию количество телефонных каналов увеличится на территории МО с двух до пяти, появится здесь и автоматический выход на межгород.

- Вместе с тем качество связи в Верхоледке будет хорошим только при стабильной электроэнергии, - заметила Ангелина Ивановна. - У нас с оборудованием в первую очередь стоят обогреватели. Без электроэнергии нет питания оборудования. Кроме того, на качество связи влияет повреждение наших линий при перевозке леса: то опору сшибут, то провода зацепят лесозаготовители, а страдает население.

Интересовались жители и доступностью сотовой связи в своём поселении. Пока никаких капитальных работ по изменению существующего положения не предвидится. Сдвиги в этом направлении, по словам С.Н. Мухина, возможны не раньше 2008 года, и связаны они с проектированием и строительством новых вышек на территории района.

Вопрос с недоверием работникам Верхоледской ДЭС разрешился сам собой, так как с 1 января все дизельные электростанции переданы в аренду государственному унитарному предприятию "Областная энергетическая компания" ("ОблДЭС"). С 6 до 12 и с 16 до 24 часов - таков режим работы дизельной станции, установленный руководством компании.

- Если температура воздуха ниже 20 градусов, значит, работа ДЭС будет увеличена, - пояснил начальник шенкурского участка ОблДЭС А.С. Сидоришин. - Пока сутками работать станции не могут, но в дальнейшем планируется круглосуточная работа ДЭС.

Собирать плату за электроэнергию в Верхоледке теперь будет специально подготовленный человек. Электрики станции должны опломбировать все счётчики и отрезать от электричества линии неплательщиков. Социальные льготы при оплате сохраняются. Освещение улиц будет осуществляться как за счёт жителей, так и за счёт местной власти, ведь все центральные улицы и перекрёстки населённых пунктов должны быть освещены.

Незаметно, по мере выступления приглашённых, на сходе в поселковом клубе Уколка слабел накал страстей. Люди получали ответы на давно мучившие их вопросы. Под занавес глава Макаров открыл "военную" тайну: на Верхоледской ДЭС планируется установка четырёх дизельных генераторов. Пока же из Двинского Березника привезён второй генератор.

- Ну что ж, будем оптимистами, - заверил Николай Иванович. - Будем ждать улучшения в нашем деле! А ещё мы очень ждём сюда районного главу. За девять последних лет первое лицо района у нас ни разу не бывало. Ждём мы также специалиста по социальным вопросам, ждём культуру. Забыли, когда в нашем клубе был концерт. Ни театр, ни хор, ни певцы шенкурские к нам ни разу не приезжали.

- Вот клуб отремонтируете - тогда и приедут, - сказал кто-то из городских гостей.

По правде, в зале поселкового клуба очень холодно. Но если Федорогорка возродила свой клуб из небытия, почему бы Уколку не последовать этому доброму примеру?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить лиды

Хотите выгодно купить квартиру? Тысячи предложений по доступным ценам

moscowbase.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага