Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Геннадий Петрович Трудов,

Еще раз о писателе-земляке

2 января в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова отмечалось 110-летие со дня рождения уроженца Паденьги, писателя Александра Никаноровича Зуева. С этого дня в стенах библиотеки сохраняется стенд, позволяющий знакомиться с творческим путём нашего земляка.

8 февраля "Добролюбовка" провела очередное мероприятие с публикацией новых данных о А.Н. Зуеве. Среди других архивных материалов оглашены фрагменты письма Александра Никаноровича из Сибири Никите Сергеевичу Хрущёву. В прошлом году в "Важском крае" был опубликован большой материал Е.И. Овсянкина, в котором открыта еще одна грань таланта Зуева - поэтическая. Но перед писательской братией он представал как прозаик и литсотрудник газеты "Правда". Мне думается, что "Важский край" сможет опубликовать один из коротких рассказов Зуева "Проводы". Проза этого автора в библиотеках Шенкурска не сохранилась.

Когда в 1954 году А. Зуев прибыл в Москву и приступил к работе в журнале "Дружба народов", ему поручили вести отдел литературы национальных писателей. Зуев был восстановлен в партии, а вскоре награжден орденом Трудового Красного Знамени. В редакции журнала он вплотную занялся переводами на русский язык трудов армянских писателей и их публикацией. В год культуры Армении в России мне хочется сообщить шенкурянам, что в Москве А.Н. Зуев похоронен на Армянском кладбище, там установлен скромный памятник с надписью "А.Н. Зуев". Директору Верхопаденьгской основной школы О.М. Шестакову, моему студенту, а также педагогам Устьпаденьгской школы я бы порекомендовал настроиться на поисковую работу, возможно, совместно с краеведческим музеем. Мой дед и отец А.Н. Зуева Никанор Зуев был учителем школы в Паденьге, а позднее священником, похоронен в паденьгской земле. Может быть, стоит даже позаимствовать материалы выставки в "Добролюбовке" и познакомить с трудами А.Н. Зуева жителей района.

Геннадий Петрович Трудов, выпускник средней школы N 1 1939 года, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. г. Каргополь.

От редакции. Сегодня мы публикуем первую часть рассказа А.Н. Зуева "Проводы", ксерокопия которого была любезно предоставлена нам Геннадием Петровичем Трудовым. Напоминаем, что написан рассказ был в 1934 году, и в нём чувствуются оценки, присущие литературе сталинской эпохи. Опубликованы "Проводы" были лишь 28 февраля 2004 года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага