Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Евгений ОВСЯНКИН,

Памяти военачальника Василия Богового

20 февраля на здании областного сборного пункта (ул. Ф. Шубина, 17) установлена мемориальная доска, посвященная памяти военачальника, нашего земляка Василия Григорьевича Богового.

Что мы знаем об этом человеке? Какова судьба его семьи? К сожалению, все сведения, которые появились в последние годы о нем, весьма скупы. В томе "История Архангельского Севера" Поморской энциклопедии кратко сказано о том, что он родился в деревне Чащинской в 1893 году, был членом Шенкурского уездисполкома, уездным военным комиссаром, затем командиром 156 и 160 стрелковых полков 6-й армии.

Уже в 1919 году за умелые боевые действия в устье реки Ваги Боговой был награжден орденом Красного Знамени.

После освобождения Архангельска в 1920 году Василий Григорьевич стал первым губернским военным комиссаром, комендантом города и главным военным начальником гарнизона.

После перевода на работу в Москву Боговой окончил основной и оперативный факультеты Военной академии им. М.В. Фрунзе, овладел немецким и польским языками. Более трех лет он был военным атташе при полпредстве СССР в Польше, а затем начальником ряда отделов разведуправления Генерального штаба Красной Армии. За умелое выполнение оперативных заданий командования он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В мае 1937 года семью Боговых постигла страшная беда. Василий Григорьевич был арестован и через пять месяцев расстрелян.

Мы знаем и то, что имя Василия Богового в 1956 году реабилитировано от несправедливых наветов, оно увековечено в названиях улиц в городах Шенкурске и Архангельске.

Мне хочется чуть-чуть приоткрыть завесу над некоторыми фактами судьбы семьи этого незаурядного человека. Случилось так, что в моем архиве сохранились письма родного брата Василия Григорьевича, его дочери Галины и сына Николая. Воспользуемся этими документами, чтобы чуть подробнее поведать об одной из сторон жизни семьи Боговых.

В момент ареста у Василия Григорьевича было трое детей: 14-летний Михаил, 12- летняя Лаура и Галя, которой едва минуло 8 месяцев. Всех членов семьи после ареста отца немедленно выселили из московской квартиры. Некоторое время мать с детьми проживали на даче. Мать сделала все, чтобы в течение двух недель даже старшие дети не узнали о постигшей их беде, надеясь на случайную ошибку. Но однажды после того, как в отсутствие матери сотрудники НКВД приехали за ней, она рассказала сыну и дочери о том, что может случиться дальше. Но очевидно, что-то, не исключено, что грудной ребенок, помешало арестовать "члена семьи изменника родины".

Мать, наскоро собравшись, увезла детей в Архангельск к дальним родственникам и даже устроилась на работу. Но это длилось недолго: 6 апреля 1938 года она оказалась за решеткой и вслед за мужем навсегда сгинула в лагерях Гулага.

Маленькая Галя осталась на руках двоюродной бабушки, а старших детей увезли в детский дом в Коми АССР. Галя пережила первую ленинградскую блокадную зиму. Но вскоре они обе с бабушкой заболели, оказались в разных больницах, и жизнь разлучила их. Галю с детским домом увезли в далекий Красноярский край.

В это время в судьбу своих племянниц и племянника вмешался младший брат Василия Григорьевича Георгий Григорьевич. Он работал в органах НКВД и, подвергая себя определенному риску ("приютил детей врага народа"), помог всем троим получить образование.

В одном из писем в Шенкурск в марте 1962 года Георгий Григорьевич без обиняков написал такие слова: "За себя скажу, что я выполнил свой долг перед памятью моего брата, взял в свою семью и вместе с женой мы дали им возможность получить образование. Можете себе представить, каково было мое положение. Мне тогда говорили: как это коммунист и связал свою судьбу с детьми репрессированных родителей. Но все это пережито и теперь вспоминается об этом как о большой трагедии в нашей семье".

Все трое детей Василия Богового получили со временем хорошее образование, долгие годы работали в важных отраслях хозяйства.

Мне остается добавить, что и брат Василия Григорьевича, и его дети дожили до реабилитации родного человека. Это случилось в июне 1956 года. Они дождались момента, когда его имя было присвоено улицам Шенкурска, Архангельска. Данью памяти бывшему военачальнику, которым по праву могут гордиться его земляки, является установление именной мемориальной доски на здании областного сборного пункта.

Евгений ОВСЯНКИН, почётный доктор Поморского университета им. М.В. Ломоносова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага