Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 марта 2006 (9)
Елена Нагорная,

Новинки февраля

В начале февраля в центральной библиотеке Шенкурска состоялся открытый просмотр новой литературы различной тематики и жанров. Хочется обратить внимание наших читателей на некоторые из этих книг.

Б.А. Можаев "Земля ждёт хозяина", 2003г. Это - панорама российской деревни в последние сорок лет, развёрнутая Борисом Андреевичем Можаевым (1923-1996г.г.) со всей силой его художественного дарования и независимого интеллекта. Вольная повествовательность, россыпь житейского водоворота, юмор и озорство сочетаются у Можаева с хладнокровным анализом и трезвым прогнозом, живая тяга к новизне - с дальнозорким историзмом. Наряду с произведениями, ставшими классикой нашей литературы, в книгу вошли работы самых последних лет и месяцев жизни Бориса Можаева.

Книга Д.С.Лихачёва "Введение к чтению памятников древнерусской литературы", 2004г. не только облегчает освоение многообразия тематики, художественных особенностей и значения памятников древнерусской литературы, но и вводит в духовный мир выдающегося творца культуры недавнего времени. Творчество Дмитрия Сергеевича Лихачёва, приобщая к литературе и искусству далёкого прошлого, воплощает преемственность в развитии культуры и помогает видению настоящего и выявлению в нём того, что необходимо для будущего. Поэтому данная книга может представлять интерес не только учащихся, студентов, педагогов, но и для всех, кого не оставляет равнодушным история и культура своей страны.

П.Г. Проценко "Цветочница Марфа", 2002г. В этой уникальной книге собраны документы, фотографии и другие свидетельства о жизни крестьянки из Подмосковья Марфы Ивановны Кондратьевой (1891-1943г.г.), вырастившей семерых детей, отстоявшей от разрушения два храма и погибшей в сталинском концлагере, но сумевшей пронести свою христианскую веру через годы коммунистического режима. Это - рассказ об одной из "народных угодников" (по словам Глеба Успенского), на которых держится самосознание нации.

"Доброволицы" (Книга из серии "Наше недавнее", выпуск 8), 2001г. Публикуемые в настоящем сборнике мемуары - ещё несколько страниц из истории Первой мировой войны, перешедшей в России в войну гражданскую. Судьба их авторов, женщин- мемуаристок, оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью русской армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на "белых" и "красных" они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь к поражению, закончившийся для них утратой Родины.

Новая книга лауреата Букеровской премии О.О.Павлова "Русский человек в 20 веке", 2003 г. содержит его размышления о русской жизни, основанные не только на личном опыте писателя, но и на письмах, адресованных в фонд А.И.Солженицына в начале 90-х годов прошлого века. Книга представляет собой не просто сборник эссе и очерков, это - "связка жизненно важных и метафизически значимых вопросов, для понимания которых необходимо реальное переживание чужой человеческой боли".

Сборник А.Ю.Смирновой-Марли "Дорога домой", 2004 г. знакомит российского читателя с судьбой и многогранным творчеством этой представительницы русской эмиграции "первой волны", всю жизнь прожившей вне России, но сохранившей русский язык, православную веру, любовь к Родине. В сборник вошли документы, письма, фотографии из личного архива Анны Марли, её биографический очерк, основанный на многолетней переписке и воссоздающий интеллектуальный и нравственный облик этой замечательной женщины. Впервые на русский язык переведены её стихи, басни, песни, помещённые в сборник с нотами и записанные на прилагаемом к книге компакт-диске.


"Прикован" к Северу стихией,
Родным поморским городком,
Двинским простором, Вагой, Сией,
Любимым сердцу говорком:"

Эти строчки взяты из книги Анатолия Карнавина "Лето запоздалое моё" (2004г.) В этой книге немало стихов, в которых отражена судьба не только самого поэта- вельчанина, но и его поколения, северного края, всей Родины. Его стихи мастерски написаны и правдивы. Анатолий Карнавин честно служил своей стране, рискуя жизнью, жертвуя здоровьем, и говорит искренне и открыто то, что наболело. Его стихи - исповедь офицера и гражданина, талантливого поэта - безусловно, способны дойти до сердца каждого, кто их прочтёт.

Уважаемые читатели, эти и многие другие новые интересные книги ждут вас в нашей библиотеке. Приглашаем познакомиться с ними, мы всегда рады видеть вас!

Елена Нагорная, библиограф Шенкурской ЦБС.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага