Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 марта 2006 (9)
Марина Малютина.

"Зимняя спячка"

Зима. Мороз. Дикое нежелание высовывать нос на улицу. Но - надо! Сегодня братишка всё никак не желал вставать на учёбу, хотя он очень желал это сделать: об этом свидетельствовало его спокойное "Сейчас"! Но не мог. Не мог перебороть утреннюю дрёму. Мне было жалко его будить, ведь такое состояние хорошо знакомо:

Студенческие будни отличаются от рабочих тем, что есть выбор: ходить или не ходить. В этом их прелесть!

Что за подлый это предмет - будильник!? Он всегда звонит в тот момент, когда приближается кульминация происходящего во сне, когда вот-вот решится моя дальнейшая судьба, когда будет вынесен приговор и поставлена запятая в заслуженном мною месте фразы "казнить нельзя помиловать". Ведь каждый сон что-то значит, не впустую же их рассматривают! Я иногда даже обращаюсь к соннику в поиске скрытого смысла. (Это, однако, бывает очень редко по причине катастрофической нехватки времени по утрам, а вечером это "действо" уже не актуально - наполовину забудешь сон и истолкуешь его неправильно).

Будильник привыкает к начинанию нового дня, но организм требует остаться в объятиях Морфея, мозг начинает мыслительную атаку: "Так, первой "парой" сегодня история, экзамена по ней нет. Это хорошо, но я уже не была на пяти её парах, так что же делать?" Дальше свершается сделка с совестью, попытка её убедить, что завтра точно встану с самого "ранья". Совесть у меня сговорчивая и доверчивая: наверное, тоже спать хочет! Правда (скажу наперёд, чтобы плохо о ней и обо мне заодно не подумали) днём она начинает меня мучить своими угрызениями, до тех пор, пока девчонки-однокурсницы не сознаются, что сами подло "забили"!

Итак, будильник поставлен на другое время, совесть успокаивается, глазки медленно закрываются и "кино" продолжается:

"Мой повелитель, ты просил тебя разбудить. Я выполнил твоё желание: просыпайся!!!" - и вновь этот "слуга" человека - телефон - нарушает мой покой. Прошёл целый час с моего первого "просыпания", но сил и бодрости не прибавилось ни капельки. Но вставать всё равно придётся: на вторую "пару" попробуй-ка "забить" - сразу выговор в личное дело:

Глазёнки слипаются, но ноги вылезают из-под одеяла в холодную суровость комнаты (они, наверное, в сотрудничестве с совестью, которая начинает просыпаться). Как сомнамбула, иду умываться и чистить зубы, находясь ещё под впечатлением увиденного во сне. Ловлю себя на мысли о том, что в предстоящие выходные обязательно понежусь в тёплой постельке "до пушки"! А сейчас, печально любуясь на спящих домочадцев, так нахально сопящих своими носиками.

Быстренько влезаю в одежду и выхожу. Выхожу на ледяную улицу с заснеженными домами и безразличными окнами. А кругом такие же, как я, "шатуны", которым не спится в это морозное утро. Возникает такое ощущение, что я сплю даже когда иду: глаза закрываются от холодного ветра, а мысли далеко-далеко от того места, где я нахожусь сейчас:

Шум университетских коридоров вызывает состояние дискомфорта, точно такого же, как в летнюю ночь писк надоедливого комара. В тишину аудитории скорее! До лекции - считанные минуты, но и эту малость можно использовать для того, чтобы вздремнуть и поднакопить сил для открывания глаз (жаль, сегодня спички-подпорки забыла!).

Преподаватель что-то пытается донести до нас под щебетание моих соседок. Мой взгляд безразличен (я это чувствую), и рука поддерживает голову, которая так и норовит брякнуться о поверхность рабочего стола. Ощущение, что Морфей всё сильнее пытается сжать меня в своих объятиях. Надо что-то предпринять. Прислушиваюсь к звукам, исходящим с правого бока: тема незнакомая, лучше не встревать; с левого поинтересней - о вчерашней серии "Не родись красивой". Я её как раз не досмотрела, причина банальная - уснула (просмотр телевизора в лежачем положении - отличное снотворное!). Разговор немного развлёк. С задних мест слышится зевок: кому-то тоже сегодня "не очень"!

Самым серьёзным наказанием в такие "сомнамбулические" дни является больше одной "пары" уроков в расписании, но наиболее жестокое наказание - наличие одинаковых "пар": одно и то же лицо, один и тот же тембр голоса. Что может быть лучшим "снотворным номер два"?

Но странный всё-таки этот аппарат - человеческий организм: стоит только прозвучать звонку с последней "пары", как им овладевает бодрость. Как говорится, наконец-то и проснулась! И эта активность не покидает до трёх часов ночи.

А с утра история повторяется:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага