Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 марта 2006 (9)
Николай Романовский.

"Лесник с большой буквы" -

так сказал лесничий Шереньгского лесничества ФГУ "Шенкурский лесхоз" Иван Сергеевич Дерябин об одном из ветеранов лесной охраны - Клавдии Яковлевиче Некрасове. Шереньгское лесничество находится на территории Вельского района, там, в посёлке Саргино, и живёт ветеран. 5 марта Клавдий Яковлевич празднует свой 75-летний юбилей. Вот и приехал шереньгский лесничий в редакцию "Важского края", чтобы рассказать о своём коллеге.

"В 1955 году после службы в армии Клавдий Яковлевич устроился в Шереньгское лесничество Ровдинского лесхоза и работал здесь лесником 36 лет, плоть до выхода на пенсию в 1991 году, - рассказывает Иван Сергеевич, - мы работали вместе с 1980 года, и я могу сказать, что Клавдий Яковлевич - это лесник с большой буквы, именно такой, каким и должен быть настоящий лесник! Человек он добросовестный, любую работу выполнял качественно. На него всегда можно было положиться, быть уверенным, что любое порученное ему дело будет выполнено точно и в срок. У Клавдия Яковлевича, можно сказать, "золотые руки": у него получалось всё, за что бы он ни брался. Он делал прекрасные вещи из бересты и голтья, прекрасно разбирается в технике. Вот, например, купил он в 1971 году мотоцикл "Днепр" - он до сих пор на ходу!

Особенно следует отметить вклад Клавдия Яковлевича в тушение лесных пожаров. Лесничество у нас большое - 68 тысяч гектаров, солидную площадь занимают сухие боры-беломошники, поэтому пожары не редкость. Для того, чтобы грамотно организовать тушение пожара, необходимо отлично знать местность, хорошо ориентироваться в лесу. Вот этим-то Клавдий Яковлевич нас всегда поражал. Бывало, по заданному азимуту отмерял в мелколесье без буссоли и вешек прямую на 2 километра, так отклонение в сторону составляло всего 6-7 метров! Такие качества позволяли ему правильно организовывать борьбу с лесными пожарами. За одно такое тушение Клавдий Яковлевич награждён медалью "За отвагу на пожаре" и Почётной грамотой областного Управления лесной охраны.

Он был наставником для многих молодых специалистов, например, у него проходил практику лесничий Ровдинского лесничества Сергей Николаевич Храмов. То, что Клавдий Яковлевич не продвинулся по службе, вполне объяснимо - карьеристом никогда он не был, да и образование у него было только начальное. Детство прошло в Верхопаденьге в годы войны, не до учёбы тогда было - пришлось работать. Привык к труду, стал лесником и - оказался на своём месте! Лучшего лесника, и человека вообще, трудно представить, поэтому в день юбилея хочется пожелать Клавдию Яковлевичу крепкого здоровья, всего самого доброго!"

К сказанному шереньгским лесничим можно добавить сведения из трудовой книжки Клавдия Яковлевича: записи о его поощрениях за добросовестную работу с трудом помещаются на нескольких страницах. Среди записей - многочисленные отметки о благодарностях, занесениях на Доску почёта и в Книгу почёта своего предприятия и областного управления лесной охраны. Также Клавдий Яковлевич был награждён знаком "Победитель социалистического соревнования за 1978 год", знаком "30 лет в государственной лесной охране", упомянутой выше медалью "За отвагу на пожаре", медалью "Ветеран труда", а в 1986 году - орденом Трудового Красного Знамени!

И также, как почётная награда о трудовых заслугах Клавдия Яковлевича Некрасова, звучат слова его коллег - "Лесник с большой буквы"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Юридическая консультация

Мы всегда поможем! Весь спектр юридических услуг от команды профессионалов

advokat-novosibirsk.ru

117 статья ук рф

Книги и статьи

1zakon.su

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага