Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Электропастух купить

электропастух купить

olli-yug.ru

 

Важский край
3 марта 2006 (9)
Павел Ожигин,

Безопасность - дело общее!

14-15 февраля 2006 года в Архангельске под руководством начальника службы МЧС по Архангельской области полковника М.В.Бусина прошло заседание расширенной коллегии МЧС России по Архангельской области, на которое были приглашены руководители всех структурных подразделений МЧС России в Архангельской области.

От Шенкурского района в работе расширенной коллегии приняли участие государственный инспектор государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) МЧС России по Шенкурскому району П.П.Ожигин, начальник отделения ОГУ ОГПС-18 МЧС России А.Г.Котлов, начальник отделения ГПС МЧС России по Шенкурскому району С.А Сафонов.

Первая часть заседания коллегии была посвящена вопросам работы противопожарной охраны, защиты от гибели людей в огне. Шенкурский ОГУ ОГПС-18 под руководством начальника отделения А.Г.Котлова был признан лучшим в области.

Вторая часть повестки дня работы коллегии - защита и сохранение жизни на водных объектах области. Этой задачей занимается Центр ГИМС МЧС России. В ходе работы коллегии был выделен ряд районов области, в которых возрос процент гибели людей на водных объектах. В их числе отмечен Шенкурский район - увеличение в 3 раза: в 2004 г. - 3 человека, в 2005 г. - 9 человек, по области - 270 человек, в том числе гибнут дети. В нашем районе гибели детей не зарегистрировано, но поднялась численность травматизма и гибели людей на внутренних водоемах - озерах.

С каждым годом повышается численность людей, посещающих озера для отдыха и рыбалки. Туда привозят разновидный флот, не оснащенный спасательными средствами согласно техническим требованиям, управляют им в нетрезвом виде, бросают на водоемах старые суда не соответствующие техническим нормам для дальнейшей эксплуатации. В результате ими пользуются другие и нередко расплачиваются за это жизнями, ибо стоимость спасательных жилетов оценивают выше своей жизни и жизни своих детей. А гибель детей - это страшно, их жизнь не оценить никакими деньгами и затратами!

По этой причине руководство МЧС России прилагает все усилия для привлечения к сотрудничеству всех без исключения структур работающих на местах: местные администрации, отделы ОГУ ОГПС, отделы внутренних дел (участковые инспектора), отделы Россельхознадзора (охотинспекция) и рыбинспекции под общим руководством ГИМС МЧС России - через планы совместных мероприятий, инспектирований, рейдов, освещение в печати, через дошкольные и школьные образования, в лагерях летнего отдыха детей, через владельцев маломерных судов как физических, так и юридических. Разъяснить населению нормы и правила их поведения на льду и на воде - значит научить людей самих ценить свою жизнь!

Местному РОО уже сейчас необходимо готовиться к летнему сезону, заказать спасательное и оградительное оборудование для детских пляжей, подготовить специалистов (спасателей и медиков) а с наступлением сезона своевременно подать заявку на обследование на предмет пригодности пляжей к эксплуатации с назначением ответственных лиц. Главам сельских поселений и города по распоряжению главы районной администрации надо вести круглогодичную работу по охране жизни местного населения на водных объектах своих территорий. Начиная с подготовки к паводковому периоду, для предупреждения чрезвычайных случаев необходимо в каждом населенном пункте проводить полный учет маломерных судов, независимо моторные они или весельные, требовать от владельцев их технической пригодности; определить и обозначить места массового отдыха населения, обеспечить их безопасность, определить и назначить приказом (распоряжением) ответственных лиц, провести техническое освидетельствование этих объектов в инспекции ГИМС МЧС России.

Также следует определить и технически оборудовать лодочные стоянки, назначить ответственных лиц, паспорт стоянки передать в ГИМС МЧС России, технически оборудовать средствами безопасности полоскалки для населения, назначить ответственного по ним; при подготовке к льдообразованию на водоемах определить места ледовых пешеходных и транспортных переправ. Сведения об их количестве передаются в районную администрацию. Назначенная распоряжением главы районной администрации комиссия по безопасности на ледовых переходах и переездах документально принимает их к эксплуатации, на каждую переправу заводится паспорт, назначается ответственное лицо. Все данные передаются в ГИМС МЧС России.

На сегодняшний день эта работа в районе признана на коллегии неудовлетворительной. Распоряжением главы районной администрации образована комиссия по безопасности эксплуатации ледовых переходов и переправ (комиссия по безопасности дорожного движения), но ни одного акта в ГИМС МЧС России не поступало. Уже не за горами дни, когда будет необходимо закрывать эти переходы и переезды - это еще более опасный период.

В связи с этим руководству отделов Россельхознадзора (охотинспекция, рыбинспекция), участковым уполномоченным РОВД, ОГПС в целях усиления мер по охране жизни людей на водных объектах необходимо в первую очередь обращать внимание судоводителя на техническое состояние любого вида судна - наличие техосмотра и наличие спасательных средств. Нарушения фиксировать актом с объяснением владельца судна с дальнейшей передачей в ГИМС МЧС России.

В данный период ГИМС МЧС России подбирает кандидатуры общественных инспекторов ГИМС МЧС России и может принять и рассмотреть заявку от любого активного гражданина. Продолжается консультативная подготовка судоводителей мотолодок, принимаются заявки на проведение выездного техосмотра на любой срок, не предусмотренный графиком проведения техосмотров по району, замена водительских удостоверений на новую форму.

Население Шенкурского рай- она может получить любую информацию о деятельности ГИМС МЧС России по телефону: 8-921-719-18-25 или в рабочее время в офисе ГИМС МЧС России по адресу: "Понтонный мост", офис ГИМС МЧС России.

Павел Ожигин, государственный инспектор ГИМС по Шенкурскому району.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага