Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Светлана Соболева.

Обеды по пять рублей

готовит для учеников Верхоледской основной школы заведующая школьной столовой Елена Николаевна Шошина. Помогают ей в этом деле технические работники Татьяна Яковлевна Величко и Светлана Владимировна

Шевякова.

В Верхоледской основной тепло и уютно. Директор школы Валентина Фёдоровна Кочубей проводит по своим владениям. Вместе вспоминаем, как четыре года назад в здании бывшего детского сада только-только планировали установить автономное отопление, мало кто верил, что проблема замерзания на уроках ребят и учителей наконец-то будет решена. Из школьной столовой доносится аромат свежесваренных щей.

- Питание у нас организуется, в основном, за счёт пришкольного участка, - рассказывает Валентина Фёдоровна. - В этом году мы вырастили больше тонны картофеля. Картошки хватает на целый год и ещё на площадку. Также выращиваем свою морковь, свёклу, капусту, зелень. Ребята сами собирают и сортируют урожай. Поэтому стоимость обеда у нас действительно колеблется от 4 до 5 рублей в день. Правда, мы чередуем по дням первое или второе блюдо. Ребята очень любят суп. И каждый день у нас обязательно на столе свежая выпечка.

Накормить сорок учеников, десять учителей и технических работников - задача не из лёгких. С учётом того, что кто-то заранее заказывает себе по две порции. Плюс к этому ежедневно по семьдесят плюшек, булочек или ватрушек! Однако со всей этой кулинарной нагрузкой прекрасно справляется шеф-повар Елена Николаевна Шошина - пекарь-кондитер по образованию, работавшая до школы в Верхоледской пекарне.

- Мы очень довольны коллективом школьной столовой, - призналась директор В.Ф. Кочубей. - Здесь чистота и порядок, в чём немалая заслуга заведующей и её помощниц - Татьяны Величко и Светланы Шевяковой, которым приходится носить воду, топить нашу большую печь в пищеблоке, закупать продукты.

Не скрою, всех восемь человек, приехавших на сельский сход в Уколок из города, в школьной столовой накормили на семь рублей. Сумма оказалась чуть больше обычной, потому что голодным гостям предложили на обед первое и второе. Отведав здешней выпечки и запив всё горячим чаем, мы выходили из-за стола жутко довольные приёмом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага