Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Валентина Павловская.

Орден Славы

был первой боевой наградой артиллериста-разведчика Н.Г. Чернова

В Восточную Польшу советские войска вошли летом 1944 года. В августе в Варшаве начались трагические события - восстание, организованное реакционным командованием подпольной Армии Крайовой, созданной польским эмигрантским правительством в Лондоне. Советское правительство узнало о нем уже после того, как на улицах города начались бои, и хоть рассматривало его как безрассудную ужасную авантюру, поддержало повстанцев всем, чем могло в тот период. По этой причине и была спешно переброшена к Висле в район Варшавы среди прочих частей 22-я артиллерийская дивизия резерва Главного командования.

Командир отделения разведки младший сержант Николай Чернов с двумя подчиненными вместе с командиром батареи через лесок вышли на большое поле. Выбирали они место для наблюдательного пункта, с которого бы проще было определить как можно точнее цели для артиллеристов. Старались поближе к немцам подобраться, приметив примерно в полукилометре за полем высокие здания. К ним и направились. Дошли до траншеи, где укрывалась наша передовая пехота. Остановились разведчики в сторонке, обсуждая, какой маршрут лучше выбрать. Путь опасный, немецкие позиции уже на другом краю поля. Выбить оттуда фашистов пыталась пехота, командир пехотинцев не первый раз поднимал роту в атаку. Но выскочат они на бруствер, немцы обстрел начинают - скатываются атакующие обратно в траншею.

Этот эпизод войны Николай Георгиевич отлично помнит: " Стоим мы рядом, а комбат мой - сибиряк, отчаянный парень и говорит: "Давайте, ребята, покажем пехоте, как в атаку ходят!" Ну и пошли мы все четверо в атаку бегом с криками через поле, строча из автоматов. Через минуту-другую пехотинцы дружно поднялись, уже нас обгоняют. Добежали с ними до здания, закрепились в подвале и на первом этаже. Подумываем, как с верхних немцев выкурить".

Во время этой передышки и подошли к артиллеристам незнакомые офицеры из пехотного батальона, расспросили, кто они есть - смельчаки, из какого взвода. Наверное, эти офицеры и побеспокоились о наградах для инициаторов важной атаки. Орден Славы третьей степени Николаю Чернову вручили в сентябре. А свою задачу тогда разведчики выполнили: в одном из освобожденных зданий выбрали удачное место для наблюдения, откуда и корректировали огонь своей арт- батареи. Велись обстрелы Праги, восточного пригорода Варшавы, который освободили в середине сентября.

По наградам можно определить дальнейший фронтовой путь Н.Г. Чернова. Имеет он медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Дважды был легко ранен осколками в ноги. Война для него закончилась у небольшого немецкого городка с красивыми, чудом уцелевшими домиками. Артбатарея разместилась в соседнем лесочке с соснячком. Весть о Победе принесли офицеры. На радостях салютовали в небо из автоматов. По такому случаю всем налили по сто граммов спирта. Выпили: Помянули погибших товарищей.

В армию Николая Чернова призвали в семнадцать с половиной лет с 3 курса Шенкурского педучилища в январе 43-го. В восемнадцать он уже стал фронтовиком, заместителем командира 76-миллиметрового орудия и вступил в первый бой при форсировании реки Сош в Белоруссии. Начался он с обстрела из "Катюш". Такой адский свист и грохот стоял, что новички-артиллеристы чуть не оглохли, ожидая своего вступления. И хоть они "не нюхали еще пороха" - не стушевались, вели беглый огонь, да такой, что ствол орудия докрасна раскалялся. С азартом речку преодолели, а когда на другой берег вышли, оторопь взяла от увиденного: десятки, сотни трупов и наших солдат, и немцев. Смерть здесь царствовала... В наш разговор с ветераном вклинивается долгая пауза.

Призыв в армию для Н.Г. Чернова обернулся восьмью с половиной годами службы: полгода в учебной части, два военных - на передовой и шесть лет послевоенных армейских буден в артполку и минометной роте механизированного полка в Германии, в минометном полку в Польше. С минометами он не воевал. Поэтому пришлось снова засесть за учебники и постигать военную науку. Освоил - первые стрельбы показали, что и с минометом научился хорошо обращаться. За точную стрельбу Николай Чернов получил в подарок часы и гармошку. Аккордеон у него тогда уже был. И сейчас Николай Георгиевич увлечение музыкой не оставил, играет на баяне. После срочной остался в армии еще на год на сверхсрочную, платили, а ему так хотелось приодеться перед возвращением домой. Родители жили на Наводово, куда в 30-е годы был выслан из Полтавской губернии отец, осужденный по политической статье. Жили бедно.

После демобилизации старший сержант Николай Чернов предстал перед родными в мае 1951 года при костюме с баяном и даже велосипедом. В 26 лет ему пришлось вернуться в студенчество, закончить учебу в педучилище. В Шенкурской средней школе 8 лет преподавал физкультуру и 27 лет работал учителем труда во вспомогательной школе. У ветерана 4 боевых и 13 орденов и медалей, полученных в послевоенные годы.

Во время его службы в армии о дедовщине и понятия не имели. "Новобранцев мы с распростертыми объятиями принимали, - говорит Николай Георгиевич. - Можно сказать, нянчились с ними. Ведь нам как сказали, пока смену себе не подготовите - из армии не уйдете. Но я так считаю, что в любое время, каким бы ни было общество, обижать, бить слабого и беззащитного просто не по-мужски!".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага