Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Любовь Сергеева,

Нужны действия конкретные и последовательные

Каждый из нас живет своей жизнью, работает, добивается определенных успехов. Одни не привыкли к каким-то особым благам, довольствуются малым, по возможности стараются помогать другим и вполне счастливы. У других же пропал интерес к жизни, от безысходности положения потеряна вера во власть.

Мы все хотим видеть в руководителе района человека открытого, честного, имеющего свою точку зрения, способного нести ответственность за дела в районе и личные поступки. Но в любом случае он должен получать достойную заработную плату только потому, что на него уже в данный момент ложится ответственность за судьбы людей района, непомерная нагрузка в работе. Судите сами: идет ежедневный процесс в разрешении многочисленных вопросов, предпринимаются собственные целенаправленные действия, ведется прием посетителей, ведутся переговоры и многое другое, но эта работа незаметна для населения. Так уж устроена жизнь, что люди быстрее замечают недостатки и негативные явления, чем успехи. А ведь руководитель района такой же человек, как и мы, и ему необходимо время, чтобы вникнуть во все дела, освоить все премудрости управленческой деятельности. Главе сейчас, как никогда, необходимы добрый совет, понимание и поддержка.

Да, жителям района живется трудно, у нас много проблем, много нерешенных вопросов. Не преодолено нравственное разложение молодежи, потерян престиж жизненно важных ценностей, процветает пьянство, многие отвыкли добросовестно трудиться, утратили стремление добиваться в жизни чего-то серьезного и важного, испытывают чувство социальной несправедливости и массу негативных эмоций.

Проблем очень много, и давно пора прежде всего каждому из нас пересмотреть отношение к делу, оценить полезность своего труда и личный вклад в общее развитие района. Только тогда мы поймем, что можно при меньших затратах, координируя свои действия, добиваться лучших результатов в любом деле, проявляя при этом личную ответственность и самодисциплину.

Специалистам учреждений культуры особенно необходимо сделать соответствующие выводы, работать не на количество, а на результат. Объединять вокруг себя молодежь, подростков, тех, кто нуждается в помощи, тех, кто действительно не может обойтись без нашей поддержки, а таких большинство. Давайте предъявим к себе жесткие требования и наведем порядок в ДК и клубах на дискотеках, где, к сожалению, нередки пьяные разгулы, нецензурная речь, драки. Мы обязаны помочь молодым людям стать состоявшимися личностями с перспективами на будущее.

Почему в нашей жизни стало легко и просто разбрасываться народным благосостоянием, почему мы не бережем и не ценим того, что имеем? Как произошло, что, получив 25 лет назад шикарный Дом культуры в Шенкурске, теперь мы имеем здесь холодное здание с разрушающимся зрительным залом?

Если мы обеспокоены нашим будущим, то должны понимать, что одним из приоритетных направлений культурной политики в районе должно стать распространение и развитие детского чтения. Только тогда состоится личность, способная в перспективе бережно относиться к сохранению традиций прошлого, истории родного края, памятникам культуры. Но для этого надо помочь библиотекам в комплектовании фондов детской литературой - яркими, красочными, познавательными книгами, и на это администрация должна выделять средства из бюджета в полном объёме.

Очень сложно найти выход из нестабильно складывающейся обстановки в районе, но каждый имеет возможность внести свои предложения на рассмотрение главе или районной сессии депутатов, участвовать в "круглых столах", дискуссиях, проводимых в библиотеках. И только таким образом можно отрегулировать спорные вопросы, найти компромисс и сообща достигать намеченной цели. Администрации в свою очередь необходимо содействовать проведению таких мероприятий и поддерживать их инициаторов и участников.

Сложности возникают и оттого, что вновь избранному составу депутатов достаточно трудно ориентироваться в потоке постоянно меняющейся правовой информации, вдумчиво знакомиться с предоставляемыми документами, и здесь освобожденному председателю Собрания депутатов предстоит большая работа. Необходимо, прежде всего, организовать учебу депутатов по работе с документами, по изучению законов и вместе с ними постигать премудрости депутатской деятельности. В результате будет создана команда единомышленников, способных здраво мыслить и глубоко вникать в принятие необходимых решений, вырабатывая при этом твердую жизненную позицию. Тогда меньше будет разногласий и ошибок, и будут приниматься взвешенные, конструктивные решения во благо людей.

Геннадий Степанович Шелаевский, депутат районного Собрания, искренне пытается защищать интересы простых граждан, за что ему наша признательность и благодарность. Но как бы он ни хотел изменить положение дел, в одиночку ничего не сделать: надо и другим депутатам открыто заявлять свою позицию, высказывать личное мнение, разумеется, в корректной форме.

Хорошо было бы создать общественный совет, не увеличивая управленческий штат администрации, по подобию общественной палаты при президенте, где умудренные опытом, независимые граждане из всех областей деятельности, различных социальных групп по собственному волеизъявлению смогли бы вырабатывать рекомендации по тем или иным вопросам. Ибо многие отучились высказывать смело свое мнение только потому, что последствия могли быть непредсказуемыми, на правдоискателей всегда находилась управа.

При районной администрации создан и давно работает консультативный совет, где главы муниципальных образований района под руководством главы администрации рассматривают вопросы, направленные на решение сложных проблем, от которых зависит дальнейший процесс развития района. И за исполнением принятых решений должен обязательно осуществляться контроль. Только тогда повысится отдача от принимаемых решений. Хорошо бы поочередно подключать к подготовке и проведению советов глав сельских муниципальных образований района, для них это будет еще и хорошей обучающей школой.

Мы выбрали главу, возлагаем на него большие надежды и уверены, что он будет при нашей активной помощи и поддержке изъявлять волю народа, преодолевая при этом противостояние, создавшееся при смене власти, и приложит все усилия для объединения тех, кто желает открыто сотрудничать и делать общее дело на благо всего населения. Только совместно мы сможем найти пути и выходы из создавшейся сложной ситуации, определить внутренние резервы для повышения благосостояния жителей района.

Любовь Сергеева, директор МУК "Шенкурская ЦБС" и коллектив центральной библиотеки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага