Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Николай Романовский.

В "Городе мастеров"

побывали шенкуряне и гости нашего города

19 февраля: в этот день в Шенкурске прошла традиционная Сретенская ярмарка.

В принципе, такое название ярмарки было полностью оправдано: товаров именно "мастерового" происхождения здесь можно было увидеть немало. Особенно в этом отношении выигрывал спортзал РКДЦ, где были представлены изделия как шенкурских, так и приезжих умельцев. Не могли не привлечь внимание искусные поделки из бересты гостей из посёлка Октябрьский Устьянского района, деревянная посуда с затейливой хохломской росписью их коллег из города Семёнова Нижегородской области, лоскутное шитьё и другой товар шенкурских мастеров и мастериц. Возле здания РКДЦ расположились с образцами своей продукции (деревянная мебель, двери, окна) представители частного предпринимателя Николая Анатольевича Красильникова; также изделия шенкурских мастеров предлагали гостям ярмарочной площади делегаты от шенкурского краеведческого музея и художественной школы.

Впрочем, как и положено на любой настоящей ярмарке, на ней было много и других товаров, причём самого разного свойства: от диванов до промтоваров, от нарядов до мёда - всего и не перечислишь! Утомившихся от хождения по торговым рядам и от праздничной толчеи посетителей манили дразнящими запахами и изобилием угощений импровизированные кафе (на площади и в спортзале РКДЦ), где любой посетитель мог выбрать снедь по своему вкусу, в том числе и непременный атрибут всех праздничных мероприятий - ароматный шашлык!

Всё это, видимо, помогло гостям ярмарки довольно быстро забыть весьма чувствительный утренний морозец и настроиться на созерцание праздничного концерта, прошедшего на эстраде у РКДЦ. В концертной программе выступили традиционные её участники: Шенкурский народный хор, ансамбль "Кореннушка", хор ветеранов "Надежда", самодеятельные артисты из посёлка Шелашский. Две песни - "У нас на Севере" и "Метелица" - подарила землякам молодая шенкурская исполнительница Елена Шелаевская; номер из своего обширного репертуара представила комикс-группа "Чай, кофе, корвалол" в лице Людмилы Фадеевой и Вероники Поспеловой.

Ведущие праздника - скоморохи Тимошка и Ерошка (Елена Глазачева и Нелли Верещагина) - не только объявляли концертные номера, но успевали похвалить мастеров - участников нынешней Сретенской ярмарки. Кроме упомянутых выше мастеров слов благодарности удостоились Людмила Анатольевна Гармаш, Галина Максимовна Сергушева, Тамара Григорьевна Теремецкая (лоскутное шитьё), Иван Александрович Зотеев (резьба по дереву), Людмила Ивановна Лукошкова (вязание), Андрей Вальтерович Лодыгин, Николай Михайлович Житников, Василий Николаевич Серегичев, Ирина Валентиновна Ширяева (изделия из бересты), Виктор Иванович Котельников (плетение из вицы), Елена Георгиевна Резвая (тканые ковры), Елена Теплякова (кружевные салфетки), Татьяна Александровна Никитина (глиняные изделия), Борис Алексеевич Исупов (деревянные ягодные "комбайны") и другие мастера, которыми богата наша шенкурская земля! Слава и почёт им от земляков!

После основной концертной программы действо у центральной эстрады было продолжено неким аналогом олимпийских игр в итальянском Турине, правда, не с таким обилием спортивных дисциплин и с шуточным оттенком. Однако накал страстей под комментарий Людмилы Фадеевой здесь был не меньший, и победители не остались без заслуженно заработанных призов!

Также все желающие могли посоревноваться в "бое на бревне", прокатиться в запряжённых лошадью санях, посетить театральное представление учащихся театрального отделения художественной школы и краеведческий музей, где начала работу выставка берестяных изделий народного мастера Александра Владимировича Шутихина из Котласа. Словом, в этот день каждый смог выбрать времяпровождение по душе.

Рассказывая о нынешней Сретенской ярмарке, необходимо отметить большой вклад, который внесли в её организацию и проведение активисты из всё набирающего у нас силу и влияние городского совета молодёжи. Например, с помощью своих единомышленников они на центральной площади накануне ярмарки соорудили снежную стену с воротами, приняли активное участие в экскурсионной программе "Шенкурск купеческий" и в олимпийских играх по-шенкурски. Их жёлтые галстуки с символикой городского совета молодёжи можно было заметить в течение всей ярмарки то тут, то там. Такая активность шенкурской молодёжи не может не радовать, и будем надеяться, что она сумеет проявить себя ещё во многих добрых делах. Ну а эта Сретенская ярмарка запомнится её гостям, в том числе и благодаря их усилиям и таланту!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить сиалис

Запуск интернет-магазина уроки! Куплю в интернет магазине

genericapteka.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага