Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Инф.

"Молодежный экспресс"

Вот уже около 30 лет на базе Ровдинской средней школы среди её мужского "населения" проводится соревновательное мероприятие "А ну-ка парни!". Раньше такие мероприятия проходили между школами, но сейчас славная традиция утеряна, и только в Ровдино, постоянно, в период празднования Дня защитника Отечества в школьном спортзале раздаются строевой шаг и военные песни. Ежегодно две команды - десятых и одиннадцатых классов - соревнуются в азах военной подготовки. Их готовят опытные учителя истории, силе и выдержке которых может позавидовать любой юноша.

К защитникам Отечества и не только

обращён очередной выпуск молодёжной странички. Здесь вы, наши уважаемые читатели, найдёте материалы по разным темам, коими полна ваша (и наша) жизнь. Но открыть этот "МЭкс" мы всё же хотим материалом, посвящённым всем защитникам нашего Отечества! С праздником вас!

Редакция "МЭкса".

"А ну-ка, парни!"

Вот, например, как традиционные соревнования "А ну-ка, парни!" проходили в ровдинской школе в прошлом учебном году.

В жюри этих соревнований были приглашены физкультурники С.В.Дерябин и А.Е.Кулакин, педагог-организатор Г.В.Лобанова и учитель биологии А.С.Волынцев; вёл соревнования учитель ОБЖ В.В.Лобанов.

Началось всё с построения команд. Строгое жюри оценивало абсолютно всё: единообразие и опрятность формы, чёткость рапортов командиров команд и даже громкость их командирского голоса! С этим заданием все справились на "отлично". Ребята, примерившие на себя военную форму, были подтянуты и очень серьёзны.

Во втором туре - строевой шаг и песня - одиннадцати-классники вырвались вперёд: сказалось волнение их соперников. Хотя, по-моему, обе команды, великолепно исполняя всеми известные "Солдат молоденький" и "Не плачь, девчонка", в равной мере покорили сердца всех присутствующих, в том числе и жюри!

Пожалуй, сложнейшим конкурсом был конкурс на знание теории. Не многие, к стыду своему, знали, когда в России был введён закон о всеобщей воинской обязанности. Но на вопрос, требующий перечислить офицерские звания в порядке их возрастания, ответили обе команды, что, безусловно, говорит о неплохой теоретической подготовке будущих защитников Отечества.

В следующем туре младшая команда справилась с волнением и нагнала команду 11-х классов. Каждый из ребят должен был по два раза стрелять по мишени и постараться набрать наибольшее количество баллов. В полной тишине ребята из положения лёжа целились в мишень, в случае попадания в зале раздавались оглушительные аплодисменты!

Пока юноши готовились к следующему конкурсу, девушки 10 "а" класса Елена Беляевская, Дарья Карамышева, Анна Федотова и Александра Дерябина исполнили танец под вполне современную песню "Сто дней до приказа". Примечательно, что девушки в военной форме смотрелись ничуть не хуже ребят!

Вслед за зачётом по подтягиванию на перекладине началась эстафета. Каждый юноша подбегал к столу, на котором лежали пистолеты, заряжал 3 патрона и стрелял в мишень. Хотя десятиклассники справились с заданием на несколько секунд быстрее соперников, последних спасло большее количество попаданий. Таким образом, к последнему туру обе команды подошли практически с равным счётом.

"Тягать" штангу непросто, особенно, когда на тебя смотрят десятки пытливых глаз. Но команды с достоинством вышли из этого испытания, показав присутствующим, что значит сила русских парней! Армрестлинг - тоже весьма увлекательное занятие, поэтому неудивительно, что к центру зала, где стоял стол, на котором и "разминали" мышцы парни, сбежались все присутствующие. Кроме возгласов девушек, поддерживающих своих ребят, не было слышно ничего! Подогреваемые жаждой победы своей любимой команды, девчонки сами были готовы сесть за стол и меряться силой с противником! Разумеется, благоразумные юноши сдерживали порывы своих ярых болельщиц и почитательниц.

Последний тур - патриотическая песня. Расположение участников напоминало бивуак. Казалось, они и в самом деле присели у костра отдохнуть с гитарой перед жестоким боем, из которого, возможно, не всем суждено вернуться. Сквозь слова песни как будто слышались звуки летней ночи, отдалённая канонада и биение мужественных мальчишеских сердец, готовых на всё ради жизни на земле!

Соревнования закончились победой одиннадцатиклассников. Но, наверное, главное не то, кто победил, а то, что, примерив воинскую форму, юноши почувствовали себя намного ответственнее за всех, кого они когда-то будут защищать, и вселили уверенность в других, что священный долг Родине будет ими отдан с честью и достоинством!

Татьяна Ежова.

Экзамены:

финишная прямая

Все январские торжества позади, суета, связанная с чередой новогодних и других праздников, закончилась. Последняя мишура давно снята с облетевших елок, новогодняя сказка осталась далеко в прошлом. В голове вновь прочно поселилось ужасающее осознание того, что снова необходимо грызть гранит науки.

Труднее всего выпускникам: перед ними открывается финишная прямая к экзаменам. Это - самый ответственный и напряжённый этап для девятых и одиннадцатых классов. Кажется, что страшное испытание - экзамены - где-то там, далеко: впереди ещё целых две четверти, поэтому учиться будем завтра, а сегодня надо ловить момент и "отрываться" по полной программе! Но это только так кажется!

Время не хочет останавливаться в прошлом, оно с умопомрачительной скоростью несёт нас в будущее. Поэтому не стоит забрасывать учебники в самый дальний ящик и сломя голову лететь на очередные танцульки. Делу время - потехе час - я думаю, стоит прислушаться к этой мудрости. Всему своё время. Пусть будет в меру и учёбы, и веселья. И не стоит надеяться на исконно русский "авось": "Авось обойдётся, как-нибудь сдам экзамены!" Не все такие везунчики!

Я обращаюсь в первую очередь к неопытным в плане сдачи экзаменов девятиклассникам. Говорю так, что сама являюсь их представительницей. Чем раньше каждый выпускник осознает всю серьёзность июньского события и возьмётся за учёбу, тем легче будет пройти предстоящее испытание. И не надо будет в мае судорожно хвататься за голову и повторять всё подряд. Начните учиться прямо сейчас! Я уверена: результат не заставит себя долго ждать!

Мария

Коптяева.

"День влюблённых" на Борке

За день до Дня влюблённых, 12 февраля, в Никольском ДК собралось немало людей: все с нетерпением ждали шоу "Любовь с первого взгляда". В нашей деревне сложно провести такую игру, так как все друг друга знают. Поэтому для участия в игре были приглашены боровские девушки, а юноши - из Шенкурска.

Программу открыли песней про любовь, затем двое ведущих рассказали историю происхождения праздника Дня Святого Валентина, после чего на сцену были приглашены участники шоу. Для того, чтобы они освоились и присмотрелись друг к другу, ведущие предложили им ответить на вопросы по ситуациям, с которыми мы часто сталкиваемся в жизни. С этим заданием участники шоу прекрасно справились.

В последующих конкурсах им предстояло показать все свои наилучшие качества: они сочиняли комплименты и стихи и даже в одном из конкурсов, который назывался "Пойми меня", им пришлось применить мимику и жесты. Они так умело это делали, что зрители не могли унять смех!

В ходе игры определилась "идеальная пара", которой на следующем этапе шоу задавались вопросы друг о друге и за каждый правильный ответ вручалось "сердечко". Они старались заработать как можно больше "сердечек", чтобы выиграть супер-приз. Их старания были не напрасными - они выиграли "романтический ужин" на двоих в боровском кафе.

Программа "Любовь с первого взгляда" оставила много положительных эмоций. По окончании шоу состоялся концерт шенкурской рок-группы "Come & Go". Их выступление очень понравилось, и мы бы очень хотели, чтобы и в дальнейшем эта группа приезжала к нам почаще!

От имени боровской молодёжи -

Юлия Чертова.

Р.S. В свою очередь, музыканты рок-группы "Come & Go" выражают огромную благодарность работникам Никольского ДК за приглашение на этот праздник, а боровской публике - за тёплый приём! Также они очень благодарны администрации Шенкурской детской школы искусств за помощь в организации репетиций!

Игрушки

- детям!

Перед Новым годом совет молодёжи г. Шенкурска проводил акцию по сбору мягких игрушек для детей-сирот и учащихся коррекционной школы. Хочется сказать большое спасибо тем, кто откликнулся на эту просьбу и принесли игрушки, кто помог таким образом по-настоящему почувствовать этот чудесный праздник - Новый год! Дети были очень рады таким подаркам!

Надеемся, что и дальше такие акции найдут отклик среди молодёжи, и не только средней школы, но и ПУ-44.

Совет молодёжи

г. Шенкурска.

Ура! Морозы!

Вот и прошли сильные морозы. Мы этому были очень рады. Но, к глубочайшему сожалению, учителя не разделяют эти наши эмоции. Нам весело, а они тревожатся за то, что мы отстанем от школьной программы. Ну, конечно, тут мы кажемся самыми неблагодарными существами на Земле.

Взрослые преподносят нам знания, а мы, боготворя морозы, пытаемся увильнуть от уроков. Наверное, в глубине души это понимает каждый ученик, но, к несчастью, порой наша лень не имеет границ. И всё-таки мороз - это super! И как бы правильно мы ни говорили, всё равно это остаётся фактом: ведь мы сидели дома, не учились и были этому очень рады!

Светлана Горбова и Александр Селивёрстов. с.Шеговары.

Р.S. от "МЭкса": Надеемся, что после длительного периода сильных морозов авторам и всем остальным учащимся лениться тоже станет лень!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага