Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Инф.

Новые книги - редкость

В продолжение темы, затронутой Л. Сергеевой в статье в "Важском крае" от 13 января т.г. о проблемах библиотек, я тоже хочу высказать свое мнение.

Действительно, финансирование библиотек с каждым годом становится все хуже и хуже. Поступлению новых книг (теперь это большая редкость) рады не только я, но и мои читатели, особенно дети. Их яркие, красивые книжки так и манят к себе. В силу детской непосредственности ребенок хочет взять как можно больше книг. Красочные рисунки, крупный шрифт завораживают его. И хорошо, если книг поступило много. Каждый может взять 2-3 книжки домой. В такие дни у ребенка возникает желание как можно быстрее прочитать новую книгу и прибежать за другой. Соответственно, в эти дни возрастает и посещаемость. А если благодаря журналу "Мурзилка" в библиотеке можно и поиграть, и порисовать, то радость ребенка просто не передать.

Но дети растут, и им требуются уже другие книги. А их нет. Я не хочу сказать, что книг не поступало в библиотеку, но их количество так мало, что проблему чтения (особенно детского) не решает совсем. Не секрет, что семя, брошенное в благодатную почву, даст хороший результат. Но о каком воспитании детей может идти речь, если последний раз большая партия новых книг поступила в мою библиотеку в феврале 2003 года?! Да и сельский житель отличается от городского. Если последнему в большей степени нужна деловая информация (руководитель, предприниматель) или литература в помощь учебному процессу (учащийся, студент), то сельскому читателю необходимы книги, как говорится, для души.

На наших книжных полках в основном стоят книги, которые изданы 15-20 лет назад, ну нельзя же одну и ту же книгу читать по десять раз! Хочется новенького, а новинки не поступают - нет финансирования. Большим подспорьем в работе была и есть периодика. Но как могло получиться так, что 3 месяца библиотеки района не получали периодических изданий? Нас просто лишили информации, которая, в свою очередь, так нужна читателям.

Сами же читатели стараются пополнить фонд книгами, журналами. Благодаря спонсорской помощи появились и другие издания. Я сама тоже не остаюсь в стороне: постоянно выписываю на свои деньги 3-5 печатных изданий, поэтому и есть в библиотеке ряд годовых подшивок газет и журналов. И все же это капля в море. Да и нельзя же все время жить одной благотворительностью. Она хороша, когда дополняет основной источник финансирования, а не заменяет его.

Комплектование фондов библиотек - одна сторона медали, а если взглянуть с другой стороны? Проблема хозяйственного финансирования стоит еще острее. В 1998 году (17 марта) в "Важском крае" была опубликована моя статья по этому поводу. Вы думаете что-то изменилось? Ничуть! По-прежнему и канцелярские, и хозяйственные товары приобретаю за свой счет. Распиловка дров - еще одна проблема библиотекаря. Если раньше при заключении трудового договора хоть какие-то деньги выплачивались, то теперь об этом и не вспоминайте, не мечтайте. А работать в холодном помещении, согласитесь, невозможно. Да и идти в холодную библиотеку желания у читателя не возникнет. Минувшим летом срочно пришлось ремонтировать крыльцо. Договор составлен, крыльцо отремонтировано, прошло 8 месяцев - денег нет. Командировочные постоянно не оплачиваются.

И сам собой напрашивается вопрос: куда уходят деньги, если они ежегодно закладываются в смету и ежегодно мы их не получаем? А может быть, за счет финансирования библиотек повышается зарплата, выплачиваются премии, надбавки чиновникам, стоящим у власти?

Обратите, пожалуйста, на нас внимание! Ведь сельские библиотеки - это, порой, единственное место, куда можно прийти не только за книгой, но и отдохнуть, и пообщаться.

Е. Шошина. Заведующая Ледской библиотекой и ее читатели - Семушина, Леонтьева, Столбов, всего 12 подписей. п. Уколок.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага