Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 февраля 2006 (8)
Светлана Соболева.

Вторая снизу - Тарня

В непростых условиях прошли в МО "Тарнянское" выборы главы сельского поселения. С отрывом в три голоса главным администратором Тарни был избран М.Е. Ботыгин, который с января 2005 года итак исполнял эти обязанности. Шлейф человека, "развалившего колхоз имени Ленина - предприятия, обанкротившегося в 2000 году", по-прежнему сплетает за спиной Михаила Евгеньевича народная молва.

Ботыгин недобрую эту славу несёт с юмором и не скрывает, что, оказавшись в 55 лет с чуть более двухтысячной пенсией на руках после тридцати лет работы в сельском хозяйстве, решил пойти во власть, потому что в коммерцию опоздал, а быть сторожем - не его профиль. Руководящие должности (8 лет - главным инженером, 22 - председателем колхоза) сформировали его личность, а в октябре 2005 года земляки (родился Михаил Ботыгин в Тарне) на законных основаниях позволили ему "порулить" в поселении, занимающем второе место снизу как в области, так и в районе по количеству населения и по разбросанности деревень.Ботыгин по сей день вспоминает тот настрой на работу, который дали ему местные жители на сельском сходе 19 января 2005 года. С той поры здесь состоялось два заседания совета администрации. На одном из них обсуждалась пожарная безопасность территории: пока безрезультатно, а на втором - проведение 9 Мая: с хорошей (впоследствии) явкой всех заинтересованных сторон. С помощью безработных от здания сельской администрации было отвезено восемь тракторных прицепов хлама, копившегося не один год. На улице сделаны мостки - приятные мелочи для пожилых людей.

7 февраля 2006 года в Тарне состоялся отчёт сельской власти перед населением о том, что удалось сделать за год. Из 247 обитателей здешних мест на сход пришло чуть больше двадцати. Уксорян не было, а ведь именно они живут, по мнению главы, гораздо хуже: обижены дорогами, электроосвещением, почтой, медицинским и торговым обслуживанием. С помощи жителям этого отдалённого посёлка Михаил Ботыгин начал свою деятельность год назад. Тогда при участии районной администрации там был сделан капитальный ремонт более двух километров линий электропередачи.

Реформа местного самоуправления, о которой так долго все говорили, заметных положительных сдвигов не дала. С этого заявления тарнянский глава и начал свой отчёт. Расходная часть МО "Тарнянское" на 2006 год составляет 434 тысячи рублей. Это - зарплата четырём административным работникам, плата за электроэнергию, телефон, хозяйственные расходы. Доходная часть тарнянского бюджета - 168 тысяч целковых. 130 тысяч из предполагаемых доходов "падает" на земельный налог, причём 129 тысяч - платёж СПК "Совхоз "Тарнянский", который составил пока лишь мизерную сумму в бюджете МО.

В прошедшем году сельской властью было заключено три социальных договора. По Уксоре свои обязательства добросовестно выполнил С.Н. Черныш, по Тарне - А. А. Огрызков. СПК "Совхоз "Тарнянский" свои обязательства выполнил частично, остался долг 22 тысячи 800 рублей.

Денег сельской власти на решение своих актуальных проблем требуется немало. Пока удалось немного помочь Тарнянской начальной школе в приобретении наглядных пособий, в косметическом ремонте класса и ремонте печи. Выделялись средства на проведение деревенских праздников. Для решения нужд населения МО "Тарнянское" выделяется лимит по лесу.

- В прошлом году для населения выделялось двести кубометров деловой древесины и восемьсот кубометров дров, - сообщил Михаил Евгеньевич. - Справок выдано населению на 105 кубов, то есть мы всего лимита не освоили, хотя шумели много по этому вопросу. В этом году жителям Тарни выделяется 300 кубометров. Кому нужен ремонт домов, бань, хлевов, никому не отказываем. Кроме того, администрации поселения выделено полторы тысячи кубометров древесины под социальные договоры. Договор с СПК "Совхоз "Тарнянский" пока не заключён, потому что ещё не выполнены условия старого договора. Ведём переговоры с Юрием Христофоровичем.

Поделился глава МО "Тарнянское" своими планами на 2006 год. Прежде всего, это освещение окрестных деревень. Даже на улицах Уксоры горит сегодня пять фонарей. Хотелось бы и Тарню осветить. Необходим также капитальный ремонт пожарного водоёма в Рыбогорской. Требуется благоустроить навесами, лавками и столами для коробейников, по примеру д.Роговцово, автобусные остановки в других деревнях.

Неразбериха царит ещё в обеспечении тарнянских льготников дровами. Шестнадцать человек по Тарне имеют право в настоящий момент получать топливо с 50-процентной скидкой: по 125 рублей за кубометр. Раньше вопрос решался по-другому: ветеранам и инвалидам привозили по одной бесплатной телеге дров. Тем, кому бесплатных дров не досталось, естественно, не довольны.

- Надо или всем, или никому! - справедливо замечает Ботыгин. - А вообще на сегодня обеспечение населения топливом - прямая обязанность отдела социальной защиты населения. Дело администрации - контролировать доставку дров и оформлять документы.

Не забыто в Тарне обещание бывшего частного предпринимателя Александра Огрызкова об установке станка для распиловки горбов. Из них получились бы самые удобные, посильные по цене дрова для населения. Требует решения и вопрос со строительством моста через речку Тарню в д. Заречная. Надежда тут - только на порядочность инвесторов, которые, заготовляя окружной лес, сделают мост.

Второй мостик в Заречную, как и колодец в Рыбинской, по мнению Михаила Евгеньевича, местные жители должны отремонтировать самостоятельно. Материалами и финансами власть обещает помочь. Существует проблема с летним проездом (из-за состояния дорог) в Кульково и в Заречную. Основные пользователи дорог - лесозаготовители в лице здешнего СПК. С ремонтом трассы они не спешат. А вот жителю Анатолию Николаевичу Кукину Ботыгин при всём честном народе выразил благодарность: многое для дорог он сделал в период предвыборной компании чисто на своём энтузиазме.

Вопросов, требующих решения на местном уровне, на тарнянском сходе по сусекам наскреблось предостаточно. Это и ремонт медпункта с ценой вопроса почти в полмиллиона рублей, и переезд почты в другое здание. Только пока все местные бюджетные учреждения остаются на своих ведомственных бюджетах, особого интереса (кардинально менять ситуацию) у тарнянской власти нет.

Ещё сложнее сегодня в деревне с человеческим фактором. "Дух человека - самое главное! Остальное - обух, - убеждён тарнянский глава. - Однако деньги земляки любят, а работать не все хотят. Пока мы не разбудим эту сонливость, пока у местных мужиков не появится инициатива, закон о местном самоуправлении не заработает".

Народ на сходе немного, конечно, пошумел, правду-матку "порезал". Звучали жалобы, что не всегда главу можно на месте застать. Хотя с 10 апреля по 25 декабря Ботыгин жил на своей даче в Климове, да и в город приходилось часто ездить, критику в свой адрес Михаил Евгеньевич благосклонно принял. "Тем людям, которые по каким-то причинам против меня, мне, наоборот, хочется сделать что- нибудь хорошее", - признался он в личной беседе.

- Меня поразил тот факт, что народ в Тарне недружный, - заявил глава на отчёте. - В Федорогорке люди со всего белого света живут, а такого противостояния между собой нет. А здесь какие-то скандалы, сплетни, слухи, которые ничего, кроме зла, не дают. Может, я вступаю в борьбу с ветряными мельницами, но хочется, чтобы эта ситуация изменилась к лучшему.

Коммерцией и хозяйственной деятельностью администрациям МО запрещено заниматься по закону о местном самоуправлении. Не свалится с неба и автобус для перевозки жителей. Пока перевозка пассажиров осуществляется на ведомственном автобусе СПК "Совхоз "Тарнянский", за что большое спасибо Ю.Х. Тучину. АПАП в Тарню не едет: низка рентабельность рейса, поэтому, по мнению Ботыгина, велика вероятность организации перевозок на частных микроавтобусах.

- А нельзя ли в Тарне открыть новое предприятие, чтобы быть богатыми? - поинтересовались у главы избиратели.

- Предприятие открыть можно, но вы, земляки, относитесь к новым предприятиям не всегда с пониманием. Ко мне приезжали уже несколько раз инвесторы из Москвы, из Воронежа, но их всегда интересует лес. Настороженность к ним понятна. Так что сначала надо наладить взаимодействие с нашим СПК.

Колоритны и порой не- предсказуемы обитатели второго снизу (по количеству людей) муниципального поселения Архангельской губернии. Есть в Тарне свои скрытые и явные лидеры, свои скептики и оптимисты. Народ тут, в общем-то, подобрался зрячий до чужих грехов и требовательный к власти. Признаюсь, мне понравился прямой стиль общения главы со своими избирателями. Критиковать друг друга здесь умеют. Призыв Михаила Ботыгина - крепить в деревне дружбу народов - актуален. Фактически больше года назад Тарня начала жить при другом руководителе. Пусть эта перемена первых лиц послужит территории на благо.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага