Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Линия розлива

Поставка линий розлива

russian.pet

Совместимые картриджи оптом

Качественно! С гарантией! Продажа и заправка картриджей. Покупка б/у

nvprint.ru

 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Геннадий Шелаевский,

Пусть оценит избиратель

Районный и городской советы ветеранов, районная организация ВОИ и пять лидеров профсоюзных организаций предприятий и учреждений района в феврале 2005 года, то есть год назад, обратились с заявлением по вопросам ценообразования на жилищно-коммунальные услуги к главе МО В.А. Минину и председателю тогда еще Совета депутатов Н.И. Ботыгиной. На встрече с депутатом областного Собрания Н.И. Павловской в октябре 2005 года был поднят вопрос по льготному снабжению ветеранов газом. Было дано разъяснение, что без создания в районе филиала специализированной организации эта проблема решена быть не может. На заседании депутатской комиссии Совета депутатов МО "Шенкурский район" по социальным вопросам 14 декабря 2005 года по этой же причине предложение по льготному снабжению газом было отклонено, и в повестку дня январской сессии Собрания депутатов не попало. Порядок вроде бы соблюден, но ведь проблема-то не решается, и никто её, похоже, решать не собирается.

Такая же картина по тарифам МУП "Теплоэнергия" на центральное отопление, водоснабжение, канализацию. 18 ноября администрация этого предприятия объявила через районную газету о том, что с 1 октября 2005 года тарифы за коммунальные услуги возрастут на 18 процентов, поскольку предприятие должно теперь включать в них НДС.

Заместитель главы МО С.Н. Мухин 2 декабря ("ВК" N 48), ссылаясь на Налоговый кодекс, на вопрос, заданный редакцией по просьбе читателей, ответил, что предприятие вправе это сделать. А как же быть с Жилищным кодексом, со статьей 155, которая обязывает наймодателя об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги информировать нанимателей и собственников жилых помещений не позднее, чем за 30 дней до даты предоставления платежных документов? Такой датой, между прочим, по той же статье, является первое число месяца, следующего за истекшим месяцем. Как быть со статьей 682 Гражданского кодекса, где четко регламентировано, что одностороннее изменение размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не допускается? Короче - нечего перекладывать на квартиросъемщиков или владельцев квартир свои проблемы, в том числе и связанные с попаданием предприятия под уплату НДС.

На третьей сессии данного созыва был снят с рассмотрения вопрос об отмене решения первой сессии второго созыва в части порядка установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, замещающим муниципальные должности муниципальной службы МО "Шенкурский район" по той причине, что он предварительно не рассматривался на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам.

14 декабря уже на заседании комиссии юрист Ю.Г. Касьянов аргументированно пояснил, что такие доплаты к пенсиям являются нецелевым использованием бюджетных средств. Ныне председатель Собрания Н.И. Ботыгина ссылается уже на то, что вопрос по муниципальным пенсиям будет рассматриваться в феврале областным Собранием депутатов. А время идет, и выплаты производятся. И сколько будет еще израсходовано бюджетных средств, пока с этими выплатами будет наведен порядок?

Жильцы дома 2-а по улице Володарского в Шенкурске обратились с письменным заявлением по проблемам эксплуатации дома в следующие инстанции: главе района; копии - в прокуратуру района, в администрацию города, в МП "ЖЭХ". Обследовала здание авторитетная комиссия во главе с С.Н. Мухиным, заместителем главы. Есть ответ, заверения, но всё, что надо было сделать по акту обследования до 1 октября прошлого года, осталось на бумаге, превратив её в очередную отписку. Хорошо, что сами жильцы кое-что покопали - и всё. Уважаемые руководители всех рангов, если вы даёте обещания и не выполняете, то хотя бы извинитесь позднее, признайтесь, что грешны!

На депутатском часе перед 1-й внеочередной сессией Собрания депутатов 23 января я обращал внимание депутатов и председателя Собрания Н.И. Ботыгиной, а также присутствовавших Л.Е. Середкиной, Ю.Г. Касьянова (как называются их должности теперь - нам, депутатам, неведомо - не утверждали), на то, кто может быть инициатором проведения внеочередной сессии, и как депутатов должны знакомить с вопросами, выносимыми на сессию согласно статьям 56 и 57 Регламента. Это нужно для того, чтобы вопрос, вносимый в повестку дня, не "всплывал" неожиданно на самой сессии. Депутат В.В. Поженский, председатель депутатской комиссии по законодательству, депутатской этике и местному самоуправлению, меня поддержал, но ответственные лица как будто не услышали. В результате в повестке дня оказалось 12 вопросов, часть которых была не так срочна, но - увы!

На этой сессии депутаты 17-ю голосами из 18 присутствовавших утвердили тарифы на услуги водоснабжения и канализации, оказываемые МУП "Теплоэнергия" (решение N 5). Но проект этого решения на комиссии по социальным вопросам не рассматривался. Расчет тарифов депутатам был предоставлен без подписи разработчика. Я пытался выяснить, почему депутатов не познакомили хотя бы с основными положениями документов, перечисленных в константировочной части решения, но меня не поддержали, и решение было принято.

Уже год мы бьемся с этими тарифами, имеются протесты прокурора, выиграны заседания судов, к этой работе привлекались компетентные специалисты - Ю.А. Доильницын, А.П. Жаринов, И.Я. Ботнаренко и другие, но как принимаются так и вводятся они в действие до сих пор с нарушением необходимой процедуры.

Как ни боролся с этим внештатный уполномоченный по защите прав потребителей по г. Шенкурску Ю.А. Доильницын, уважаемый в районе человек, но и он не выдержал черствости чиновников, да, видимо, и депутатов тоже. В октябре прошлого года он подал в отставку с этой должности. В заявлении на имя главы города он написал, что должностные лица и специалисты органов местного самоуправления, как правило, не соблюдают, не защищают права и свободы граждан и охраняемые законом их интересы.

В этой борьбе, в постоянном хождении по инстанциям пошатнулось его здоровье. Так мы, в том числе и депутаты, "отблагодарили" того, кто защищал интересы простых граждан.

На мой взгляд, каждый депутат Собрания просто обязан дать своей работе честную оценку. Второй год созыва наш представительный орган не имеет юридического статуса. Сейчас это больше похоже на отдел или подотдел администрации. Впервые избран освобождённый председатель Собрания, который обязан организовывать хотя бы заседания комиссии. А может быть, пора нам, депутатам, писать заявления о сложении полномочий и расформировать наше Собрание? Жаль, что в депутаты не прошли на выборах некоторые кандидаты. Теперь с вашей помощью, дорогие избиратели, надо принимать правильное решение. Ваше мнение очень важно, вы должны дать оценку работе депутатов.

Геннадий Шелаевский, депутат Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага