Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Светлана Соболева.

Жизнь в кредит -

такова основная форма развития сельскохозяйственной отрасли в нашем государстве на предстоящие годы.

НАЦПРОЕКТ В РАЙОНЕ

Сельское хозяйство навсегда останется важнейшим источником богатства каждой страны. Только глупый будет оспаривать данный постулат. В данный момент экономическая ситуация в отрасли характеризуется низкой рентабельностью производства продукции животноводства, сложностью с финансами, слабым производственным потенциалом сельскохозяйственных предприятий.

Удой на одну корову составил за год в нашем районе 2469 килограммов, при среднем областном - 3366 килограммов. Мы, конечно, рады: в 2001 году от шенкурской бурёнки надаивалось лишь 1139 килограммов. Но пока на производственный прорыв в районе идёт только КХ "Наводово", его результат - 3523 килограмма на корову: выше среднеобластного и намного выше лучших показателей советских времён.

Крупное совещание аграриев состоялось в Шенкурске 6 февраля.

Место нашего района на фоне Архангельской области с учётом приоритетов национального проекта, оглашённого президентом РФ Владимиром Путиным, пытался высветить начальник областного департамента АПК В.В. Гинтов.

- Если продукции какого-то направления завозится извне свыше сорока процентов, то страна по этой продукции теряет продовольственную безопасность, - напомнил Валентин Викторович. - Поэтому мы обязаны основными сельскохозяйственными продуктами сегодня Россию обеспечить.

ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Удой на одну корову по области, если считать только сельскохозяйственные предприятия (без крестьянских и фермерских хозяйств), вообще-то ещё выше - без килограмма 3600. Одиннадцать предприятий области перешагнули планку 5 тысяч килограммов. Впереди всей области вельчаки: ООО "Низовье" (135 бурёнок произвели по 5857 килограммов каждая), ЗАО "Важское" (850 коров, по 5847 на вымя), агрофирма "Вельская" (1150 рогатых красавиц выдали за год по 5241 килограмму молока с 4-процентной жирностью и 98-процентной товарностью).

В числе перешагнувших за астрономический для нас показатель - два хозяйства Устьянского района, пять - Холмогорского и Котласская опытная станция. Вельский район, в целом, закончил с продуктивностью - 4574 килограмма, Холмогорский - 4348, Устьянский - 4110 на одну бурёнку. Среднестатистическая шенкурская корова, напомним, ещё двухсот килограммов не додала до наивысшей продуктивности (2670 кг) советских времён.

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ

По-взрослому (любимая присказка Гинтова), активно тиражируя высокопродуктивный скот, развиваются сегодня товарные хозяйства области и всей России. 1998 год Ленинградская область закончила с продуктивностью 2480 килограммов на корову. За семь лет в этой же области увеличена производительность до 7 тысяч килограммов. Поголовье стада коров под Питером - 132 тысячи, тогда как в Архангельской области всего 29,9 тысячи.

В ближайшее время Россия должна приобрести по импорту сто тысяч голов скота с продуктивностью свыше 10 тысяч килограммов молока на корову в год. На приобретение почти трёх тысяч таких золотых бурёнок замахнулась и Архангельская область. Около 700 голов прибудет уже в 2006 году. За каждую сельхозпредприятиям придётся заплатить по 70 рублей за килограмм живого веса (цена фиксируется государством), причём двадцать рублей будет компенсировано из областного бюджета.

СЕКРЕТ

ВТОРОЙ

Заключается он в изменении структуры самостоятельно заготовляемых кормов. Уже три года назад чиновники из областного департамента АПК говорили, что современной бурёнке не нужно в день 10 килограммов сена. Нужно всего - два, а также 12-15 килограммов хорошего сенажа и 35 - хорошего провяленного силоса: желательно из однолетних культур.

Данная структура кормов на 25 процентов дешевле традиционной сенной. И если в себестоимости молока корма составляют 40-50 процентов, тут уже можно будет достичь рентабельности молочного животноводства. Ничего лучшего для заготовки таких кормов, как немецкие кормозаготовительные комплексы Е-281, Е-301 не придумано. Стоят подобные супермашины около двух миллионов рублей.

ТРЕТЬЕ - УСВОЯЕМОСТЬ!

По мнению Валентина Гинтова, либо бестолковый, либо скупой кормит сегодня хорошую корову отрубями.

- Наша комбикормовая промышленность поставляет сбалансированные по всем моментам комбикорма, - убеждён Валентин Викторович. - Передовые вельские хозяйства при зерновом клине до двух тысяч гектаров с урожайностью до тридцати центнеров с гектара последние пять-семь лет полностью отказались от зернового клина, потому что выгоднее покупать сбалансированные корма. На одной озимой ржи продуктивность сегодня не поднять. Зерно не усваивается животными! Сейчас есть искусственные "желудки", и мы тщательно проверяем, какие корма имеют наибольшую усвояемость. Именно эти корма потом сторицей окупаются продукцией.

Речь сегодня идёт даже о том, что нарождающийся молодняк более здоровым растёт в хозяйствах на заменителе коровьего молока, сбалансированном по всем микроэлементам. За счёт этого товарного молока получается гораздо больше.

ПРИБЫЛЬ ОТ МОЛОКА

Закупочная цена на литр молока составляет по области 6 рублей 70 копеек, а его себестоимость - 6-90. Из областного бюджета при выполнении определённых условий производители получают 2 рубля за каждый литр. По словам руководителя областного департамента АПК, вместе с закупкой элитного скота и его правильным кормлением это позволит отрасли в целом выйти на рентабельное молоко. Радует, что 2005 год Устьянский, Холмогорский, Вельский и Няндомский районы закончили с прибылью по молоку. Шенкурянам за год с 2469 килограммов предстоит освоить рубеж почти в 3500 килограммов. Такую цель В.В. Гинтов поставил перед нашими сельхозпредприятиями.

Современное доильное и холодильное оборудование, позволяющее накопить до 6-8 тонн молока высшего качества, кормораздатчики и смесители с компьютерной дозировкой, трудовые коллективы, где доярки получают по 14-16 тысяч рублей - всё это кое-где сегодняшний, а кое-где завтрашний день сельскохозяйственной отрасли.

КАРТОФЕЛЬ, ПТИЦА, СВИНЬИ

Всем этим Архангельской области и впредь предстоит серьёзно заниматься, чтобы обеспечить население продуктами питания. Речь идёт, прежде всего, о ранних сортах картофеля и о крупных партиях второго хлеба, поставляемых на рынок. Шенкурян в этом смысле призывают к активному сотрудничеству, тем более, что за суперэлитные семена картофеля, минеральные удобрения, семена однолетних культур область готова компенсировать селянам до 80 процентов затрат.

В целом по России с 2000 года в два раза снизилось поголовье КРС и свиней, на десятки тысяч гектаров уменьшились площади под выращивание сельскохозяйственных культур. На 42 процента снизилось за эти же годы поголовье коров по области, на 49 процентов - поголовье свиней, на 3,5 тысячи гектаров сократились площади по выращиванию картофеля. Именно поэтому развитие личных подсобных хозяйств является вторым направлением национального проекта подъёма сельского хозяйства в нашей стране.

НИ КОПЕЙКИ ДАРОМ

То, что национальный проект отдал приоритет сельскому хозяйству, известно сегодня всем. Только вот безвозмездных денег на сей раз нет ни копейки. Здравоохранение и образование получат энные суммы, жилкомхоз наверняка тоже что-нибудь получит. На развитие сельского хозяйства все средства пойдут в виде кредитных ресурсов, хоть и льготных, однако отдавать их всё равно придётся.

Директор Архангельского филиала Россельхозбанка В.Н. Аксёнов на совещании аграриев в Шенкурске много и подробно рассказывал о прелестях получения кредитов через свой (100-процентно государственный, под председательством министра сельского хозяйства А. Гордеева) банк. Кредиты выдаются разные: от краткосрочных (до года) - на приобретение ГСМ, удобрений, запчастей, пополнение оборотных средств и среднесрочных (от 3 до 5 лет) - на технику до долгосрочных (до 8 лет) - на приобретение племенных животных, реконструкцию, строительство, модернизацию животноводческих комплексов. Существуют также ипотечные кредиты на приобретение жилья. Условия довольно привлекательные, и мы обязательно напишем об этом отдельно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

о развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации, а точнее его проект снова появился на руках у депутата Архангельского областного Собрания, председателя аграрной комиссии Н.И. Павловской. За пять последних лет этот проект уже дважды выносился на обсуждение, и только в этом году появилась надежда на то, что он будет принят.

- Видимо, развитие сельского хозяйства хотят пустить на кредитование, как это делается во всём мире, - подтверждает Надежда Ильинична. - Сорок миллионов бюджетного кредита мы переиграли в этом году по несколько другой схеме. Около 20 миллионов направили на увеличение ставки дотирования на производство молока до 2 рублей на килограмм. Остальные средства пойдут на возмещение ставки рефинансирования. Общая сумма кредитных средств, заявленных от районов, была 250 миллионов. Мы обозначили 12 миллионов, чтобы этот кредит был практически беспроцентным, но крестьяне повысили свои кредитные заявки почти до миллиарда рублей, поэтому 12 миллионов сработают уже не столь эффективно, но, может, под 3-4 процента этот кредит у них получится.

Что касается личных подсобных хозяйств, то 95 процентов за взятый кредит им будет возмещать Федеральный бюджет и лишь 5 процентов - область.

ЧАСТНИКУ - ВОЗМОЖНОСТЬ СБЫТА

Как напомнила Надежда Павловская, личным подсобным хозяйством в нашей области имеет право называться любое хозяйство на земле, если в нём есть кошка, собака и приусадебный участок. Наличие скота не является в данном случае определяющим для его статуса. По мнению областного депутата, селян не нужно ориентировать сейчас только на производство молока и мяса. Так на апрельскую сессию областного Собрания депутатов выносится законопроект по пчеловодству. Это тоже одно из реальных и прибыльных направлений развития личных подсобных хозяйств.

Большое внимание сейчас будет уделяться развитию кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Депутат Павловская пообещала приложить все силы и свой напор, чтобы такие кооперативы открылись, не только в Вельске, но и в Шенкурске. Ведётся борьба в областном Собрании депутатов и по поводу сельских лесов. Позиция депутатов-аграрников - максимально закрепить эти леса за сельхозпроизводителями, что, кстати, было заблаговременно сделано в Вологодской области ещё в прошлом году.

ШАНС ДАН, ИМ НУЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Сельское хозяйство навсегда останется важнейшим источником богатства каждой страны. Последний раз "серьёзные деньги" государство направляло в сельское хозяйство в начале 90-х годов прошлого века. Похоже, в 2006 году наступил второй этап внимания к нашей продовольственной, а значит и государственной безопасности. Хоть и не безвозмездно, но русским крестьянам даётся шанс встать с колен, показать, что и мы не лыком шиты. Проблем, конечно, на этом пути будет немало. Нет ясности с лесами, а это один из основных векторов инвестиционной привлекательности в сторону села. Встают серьёзные вопросы по земле. Безусловно, все они решаемы, дай Бог только побольше умных людей, от росчерка пера которых будет зависеть состояние отрасли на ближайшую десятилетку.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага