Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Марина Малютина.

Новый год по-архангельски

Подумать только: ещё вроде бы совсем недавно Марина Малютина жила и училась в Шенкурске, активно сотрудничала с молодёжной страничкой "МЭкс"! Но время летит быстро и незаметно, теперь Марина уже студентка пятого курса факультета журналистики ПГУ. В этом материале она предлагает читателям частичку своих студенческих впечатлений и наблюдений.

Решив изменить привычный способ празднования Нового года, я не подозревала, что это будет так трудно!

Деньги со стипендии, которые всегда шли на билет до дома, тратились на новогоднюю трапезу. Купив подарки и послав их родным, я понимала, что они ждут другого, для них самого важного подарка - моего прибытия. Но сама решила 2006 год встретить в Архангельске! И что? Натуральная истерика случилась со мной накануне праздника! Хочу домой к своим любимым! Сильно соскучилась! Целый день одни слезы! Но пообещала остаться здесь! Скоро каникулы, и тогда ничто меня не удержит. А пока:

29 декабря. С самого утра по магазинам. В поисках подарков, мишуры, вот было бы здорово елочку приобрести, пусть самую маленькую, но настоящую, чтобы она своим еловым запахом, создала праздничную атмосферу и напомнила те годы, которые я встречала в домашнем гнездышке!.. Проехали на все точки продаж новогодней красавицы и нашли такую, которая заняла свое место в баночке на столе. Продавец сказала, что она будет радовать нас целый год. Позже я куплю елочке горшок и размещу в своем цветнике на подоконнике...

30 декабря. Ощущение праздника уже есть!.. Но сегодня предстоит не менее важное событие - уборка квартиры. С отличным настроением приступаю. Перебираются все шкафы с одеждой, которая день за днем бросалась туда небрежно мной, спешащей на учебу. Вытряхиваю паласы, которые полгода только пылесосились. Перебираю все книги на полке и с ужасом замечаю, что срок сдачи у некоторых уже давно истек. Придется платить штраф (пять рублей за сутки) а, может, библиотекари все-таки простят в честь праздника? Закидываю подальше тетради. Аккуратненько складываю косметику, разбросанную по всей квартире и по сумкам. Снимаю шторы на окнах и долго ищу им замену. Жаль, что красных штор в моей коллекции нет! Огненной собаке, чей год наступает, понравились бы, и мне бы голову не пришлось ломать. Но зато у меня есть красный песик - копилка, купленный еще на Маргаритинской ярмарке, прошедшей в Архангельске в сентябре.

...Уборка, конечно, затянулась! В своем доме ты знаешь каждый пыльный угол, а если квартиру снимаешь, то сюрпризов не избежать. Ну, кто бы знал, что на месте хранения обуви можно обнаружить красивую открытку с очень милым признанием в любви. Кто знал, что под шкафом на кухне хранились чьи-то пачки супа, пара-тройка спагетти и даже острый нож... Когда со всей пылью справилась, когда на окна повесила новые красивые шторы, когда каждая вещь стоит на своем месте, квартирка преобразилась. Я удовлетворена проделанной работой! Уютное гнездышко создано!

31 декабря. Сегодня предстоит самое главное - приготовление всяких вкусностей. Хочется удивить архангельских гостей. Для этого беру тетрадь по поварскому делу, сохраненную еще со школьных лет. Теперь она уже потрепанная, с всякими вклейками, но ей всегда отводится почетное место на книжной полке. И всякий раз, когда я беру ее в руки, испытываю чувство глубокой благодарности к Александре Николаевне Гурьевой, давшей нам, тогда еще беспечным, непонимающим, зачем все это надо, азы кулинарного искусства. А ведь она предупреждала нас, что мужчин надо уметь удивлять, и с началом семейной жизни это будет необходимым источником подсказок. Тетрадь, из восемнадцати листов переросшую в сорок восемь, я всегда предпочитаю всем кулинарным книгам, стоящих тут же на полке. И этот раз не был исключением. Руководствуясь ее секретами, было составлено неплохое меню, но угодит ли оно прихотливым архангелогородцам?..

31 декабря - 1 января. Прием гостей, получение и вручение подарков, звонки с поздравлениями, разговоры. Гости пробуют трапезу, им нравится (спасибо еще раз Александре Николаевне!). Удивило, что они не знают секрет приготовления "селедки под шубой"... А время незамедлительно приближается к заветным 12 часам вечера. Без пяти минут все затихают, ждут с нетерпением выступления президента. Но серьезность и тишина, когда все размышляли о прошедшем годе, были нарушены - всех окатило шампанским, вызвав всплеск эмоций!

Так и наступил 2006 год! Ур-р-ра!

К часу ночи мы стали собираться на главную елку Архангельска. На такой подарок, как приход автобуса, никто не рассчитывал. Новогодний билет стоимостью тридцать рублей - это лучше, чем идти пешком или вызывать такси с двойным тарифом: Огромная елка украшала площадь Ленина. Пусть она искусственная, но издалека (близко к ней не подпускало милицейское оцепление) она смотрелась очень красиво. Сцена для выступлений казалась малюсеньким сооруженьицем. Людей около сцены было немного, одни рассматривали тех самых снеговиков, судьба которых попасть в книгу Рекордов Гиннеса, другие запускали фейерверки и потребляли спиртное на всем протяжении видимости глаза. Вначале выступления на архангельской сцене ничем не отличались от шенкурской: танцы, песни, поздравления. И вдруг как будто с самого неба на землю стал спускаться Дед Мороз (или Санта Клаус, костюм-то на нем был голубой). Нельзя же было так резко, подготовили бы для начала, а то большинство подумало, что это козни "зеленого змия", выпитого по случаю праздника не в малых дозах. Зрелище впечатляющее! Когда из маленькой фигурки чего-то непонятного получился настоящий Дедушка. Бедный старичок, ему пришлось с последних этажей двадцатипятиэтажки спускаться по веревке. Смелый человек! И все ради удовольствия людей, ждущих чуда в Новогоднюю ночь.

Но самое главное было запланировано на три часа, когда ночную тишину нарушил салют. Красивое зрелище: темное небо озаряется миллионами разноцветных брызг. Все взгляды с восторгом наблюдали за происходящим чудом. Кругом радостные возгласы и улыбки. Целое море человеческих улыбок! Праздничное настроение не обошло никого! А салют не прекращался!!! "Палили" не только на площади, но и с кораблей на Северной Двине. Два соперника, не сдающих свои позиции, но направляющих свои действия на доставление удовольствия всем присутствующим. Этого стоило дождаться! И лишь когда все "залпы" смолкли, народ стал потихоньку расходиться по домам, чтобы продолжить празднование в тепле. Автобусы, стоило им только подойти к остановке, тут же заполнялись замерзшим людом.

Несмотря на то, что тоска по дому периодически заполняла сердце, на то, что русскую баньку пришлось заменить ванной с пеной, все-таки все прошло здорово. Новый год по-архангельски удался на славу!!!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага