Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Светлана Соболева.

С надеждой на лучшее

живёт и работает трудовой коллектив СПК "Суланда", созданный в с. Никольское Ровдинской сельской администрации чуть больше года назад. Обязанности председателя кооператива исполняет Николай Александрович Дешевицын. Главный бухгалтер хозяйства -

Наталья Михайловна Колыбина.

В штатном расписании "Суланды" числится около пятидесяти человек. Все люди надёжные и проверенные временем. Животноводство, выращивание картофеля, лесозаготовка - основные направления деятельности. Так уж получилось, что 248 голов скота и все помещения хозяйству пришлось брать в аренду на пять лет у СПК "Суландский".

Несмотря на то, что в начале прошлого года в кооперативе "Суланда" не было средств на закупку комбикормов, на показателях работы это сильно не отразилось. Хотя удой на одну фуражную корову (а их здесь 129) составил за год 2464 килограмма (на 5 килограммов ниже среднерайонного), зато товарность молока осталась высокой - 87 процентов.

- Молоко мы продаём в Вельский АНКОМ, - говорит главбух Н.М. Колыбина. - До октября возили продукцию в Вельск сами, в ноябре-декабре они уже её у нас забирали. Заработную плату своим работникам стараемся выдавать регулярно, хотя небольшая задолженность есть. А вот по СПК "Суландскому" перед работниками остался ещё долг около 50 тысяч рублей. Работу свою мы любим, очень хочется выстоять в рынке, но когда молоко стоит шесть рублей, а дизтопливо семнадцать, плюс электроэнергия подорожала, выживать очень тяжело.

Дело в том, что выручка от сельскохозяйственной продукции - основной показатель для хозяйства на предмет выделения ему лимитов на лесозаготовку. "А где взять выручку, если такая дешёвая продукция? Хотя бы трёхкратный коэффициент удорожания ввели, раз солярка в три раза дороже!" - предлагает начальник районного управления сельского хозяйства Г.С. Ефимичева, с которой вместе мы и посетили Суланду.

- Заготовка леса у нас небольшая, - поясняет Наталья Колыбина. - Расчётная лесосека в государственных лесах три тысячи кубометров, в сельских - чуть больше двух. За лесом приходится ездить очень далеко: за две реки - Суланду и Туйгу. Проблемы есть как с заготовкой, так и с реализацией. Пиловочник возим в Вельск, но там с нами не всегда своевременно рассчитываются.

Неважнецкой выдалась осенью и суландская картошка. Семена старые да засуха подпортили виды на урожай. А тут ещё и цена (против прошлогодней 5-60) выше 4 рублей 20 копеек за килограмм второго хлеба в Северодвинске не поднялась. И всё-таки в конце 2005 года СПК "Суланда" удалось закупить на Холмогорской опытной станции пятнадцать тонн элитного картофеля. В декабре хозяйство получило 90 тысяч рублей на эти цели из областного бюджета. Фактически семена обошлись кооперативу в четыре рубля за килограмм, хотя с января 2006 года такая картошка стоит уже в пять раз дороже.

Только добрые слова говорит о своих подопечных главный зоотехник хозяйства Л.В. Горбайчук.

- У нас все добросовестные, все хорошие и непьющие работники, - рассказывает Людмила Владимировна. - Недавно к нам из Шереньги переехала семья с тремя детьми: Андрей Михаелис трудится на вывозке органики, его жена Анна Макарова работает на ферме. Кооператив сразу предоставил им квартиру.

У другой доярки - Татьяны Красюковой очень интересная судьба. Ещё в школьном возрасте вместе с семьёй переехала она из Суланды в Узбекистан. Двадцать лет там прожила. Работала бухгалтером, диспетчером на автопредприятии, в 1993-м, когда отношение к русским ухудшилось, вернулась на родину. Коров поначалу очень боялась, а потом попривыкла, да так, что в 2003 году ездила даже на областной конкурс мастеров машинного доения.

Доярки в СПК "Суланда" приветливые, общительные. Сетуют на проблемы с транспортёром. Если удастся взять беспроцентный кредит, руководство обещает им в этом году - новый. На ферму суландским доярочкам приходится бегать три раза в день. Беготня, конечно, изматывает: в любой работе свои особенности. Но на вопрос, чего бы им больше всего хотелось, говорят, в первую очередь, не о повышении заработной платы, а о желании повысить надои у кооперативных бурёнок.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага