Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Николай Романовский.

Новый тур Елены

На протяжении вот уже нескольких лет мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем с удовольствием следить за новыми творческими успехами нашей землячки, шенкурской исполнительницы народных песен, студентки третьего курса филологического факультета ПГУ Елены Шелаевской. Рубеж 2005 - 2006 годов стал знаменательным для Елены: за последние три месяца она успешно выступила на четырёх крупных фольклорных конкурсах и фестивалях.

Хочется напомнить хронику этих выступлений:

2-8 ноября 2005 года - пятый Международный фестиваль-конкурс "Музыкальная радуга" в г.Волгограде. Елена стала лауреатом и получила диплом первой степени в номинации "вокал".

2-3 декабря - Всероссийский конкурс "Соловьи России" в г.Санкт-Петербурге. Здесь Елена стала победительницей в номинации "народный вокал". Одна из наград за эту победу - гастрольная поездка в Чехию, которая должна состояться летом текущего года.

9-12 декабря - там же, в Санкт-Петербурге, прошёл второй Международный фестиваль-конкурс "Северная рапсодия". Елена вновь становится лауреатом первой степени в номинации "фольклор", награждается дипломом и памятной медалью.

И, наконец, 28-29 января 2006 года в Санкт-Петербурге прошёл международный конкурс "Фольклор народов мира". И снова - диплом лауреата первой степени!

Кроме того, 18 ноября прошлого года Елена на правах почётной гостьи приняла участие в заключительном концерте студенческого фестиваля в г.Архангельске, где ей за творческие достижения от ректората ПГУ была вручена бесплатная путёвка в турпоездку в Финляндию на март 2006 года. Также шенкурская исполнительница приняла участие в чествовании ректора ПГУ В.Н.Булатова, который 24 января отпраздновал свой 60-летний юбилей.

Как видите, график плотный, как у профессионального артиста; прибавьте к этому ещё учебу в университете и двухнедельную сессию в январе. Но вот наступили студенческие каникулы, Елена приехала домой, в Шенкурск, и у нас появилась возможность поговорить с ней о некоторых подробностях её "тура".

- Скажи, пожалуйста, Елена, как всё-таки тебе удаётся совмещать столь насыщенную творческую деятельность и учёбу в университете?

- Совмещать творчество с учёбой уже вошло в привычку, сама для себя решила: раз выбрала такой ритм, значит надо его выдерживать. Ну и, конечно, я очень люблю петь, а хорошая песня очень заряжает жизненной энергией, поэтому усталости просто не чувствуешь!

- Есть ли какие-либо изменения в твоём песенном репертуаре?

- На фольклорных конкурсах и фестивалях обычно требуется исполнение как фольклорных, так и авторских народных песен, во многих случаях акапельно (то есть без музыкального сопровождения). Исполнители стараются исполнять те песни, которые, как говорится, напеты, больше соответствуют их родному стилю, характеру, образу и т.п. Есть такие песни и у меня. На прошедших выступлениях я исполняла песни "Я во садике была", "Кумушки", "Как со вечера пороша", "На улице дождик". Среди новых моих песен - "Камушки" и "Метелица". Под "Метелицу", к слову сказать, и был сшит мой новый сценический костюм - бирюзового цвета с меховой оторочкой.

Работа над новым репертуаром ведётся постоянно. В Шенкурске мы этим занимаемся с Надеждой Григорьевной Смирновой, в Архангельске - с педагогом Ольгой Игоревной Ольштейн.

- Кстати, Елена, Ольга Игоревна ведь ездила с тобой на конкурс "Соловьи России". Чем это было вызвано?

- Это было счастливое совпадение: просто у Ольги Игоревны как раз в это же время была командировка на курсы в Санкт-Петербургский институт культуры и консерваторию. Именно она мне и предложила участвовать в "Северной рапсодии" - в конкурсе, где были представлены только студенты консерваторий, поэтому в нём даже не было детских номинаций. То есть тут мне очень повезло!

- А как бы ты оценила своих соперников в прошедших конкурсах и фестивалях?

- Уровень очень высокий, поэтому выступать было интересно. Вместе с тем не чувствовалось соперничества как такового - такая уж была там доброжелательная атмосфера!

На каждом выступлении участвовало по 30-40 и более участников из нашей страны, стран ближнего (Белоруссия, Украина, Казахстан и т.д.) и дальнего зарубежья, например, были даже из США и Японии.

Нашу Архангельскую область представляли исполнители из Северодвинска, Новодвинска, Плесецка, фольклорные коллективы из Плесецка и Няндомы.

- Удалось ли пообщаться с кем-нибудь из коллег из-за границы?

- Практически нет. Во всех поездках был очень плотный график: выступления, репетиции, мастер-классы. Здесь удалось пообщаться со многими специалистами в области музыки, с известными педагогами. В Волгограде, например, один из мастер-классов проводила Тамара Васильевна Зубарева - преподаватель вокала института искусств им. Серебрякова, главный эксперт Центра фонеатрии и реабилитации голоса. Она очень много и интересно рассказывала об устройстве голосового аппарата, о том, как правильно сохранять голос. Подобных встреч было много, и такое общение очень вдохновляло!

- А что тебе запомнилось из культурной программы?

- Тут тоже не рассказать в нескольких словах, ведь так получилось, что я побывала в год 60-летия Великой Победы в четырёх городах-героях: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и в Одессе. В Волгограде, например, мы посетили много памятных мест, связанных с войной, были на празднике Народного единства - некоторые эпизоды невозможно было видеть без слёз. В общем, есть что вспомнить.

- Елена, тебе довелось выступить на праздновании юбилея ректора ПГУ Владимира Николаевича Булатова.

- Да, это тоже запоминающееся событие. Там было много важных гостей: Представитель Президента по Северо-Западному федеральному округу, губернатор Архангельской области, епископ Тихон, представители областного департамента образования, ректоры вузов, много профессоров и преподавателей, других гостей. Владимира Николаевича поздравили наши известные земляки Евгений Иванович Овсянкин и Владислав Дмитриевич Иванов. Потом от имени шенкурских студентов слово предоставили мне, и я, поздравив юбиляра, спела две песни, и подарила ему этнографическую куклу "День и Ночь", сделанную в нашей шенкурской художественной школе. Владимиру Николаевичу кукла очень понравилась, и он сказал, что повесит её на даче у печки.

- Не для кого не секрет, что любая творческая деятельность требует больших моральных усилий, да и финансовых затрат тоже.

- Конечно, и тут мне ни за что было бы не обойтись без поддержки моей семьи, родителей, братьев, руководства ПГУ, педагогов, моих друзей и знакомых. (Особенно в этом смысле запомнился последний конкурс "Фольклор народов мира", когда в зрительном зале было много шенкурян. Потом они говорили мне, что волновались, наверное, не меньше меня!). Хочется поблагодарить также за материальную поддержку главу администрации МО "Шенкурское" Валерия Викторовича Красильникова, его заместителя Марию Ивановну Семакову, предпринимателей Наталью Дмитриевну Красильникову и Сергея Анатольевича Кукина, директора ООО "Тайга-1" Геннадия Георгиевича Лытасова. Для таких людей лауреатам фестивалей дают "Благодарственные письма" - это, по-моему, очень хорошая традиция. Ещё раз большое спасибо всем этим людям!

- Елена, каковы же твои дальнейшие творческие планы?

- Планы простые: заниматься пением дальше - уже поступило несколько предложений участвовать в новых конкурсах и фестивалях. Понятно, что совмещать это с учёбой будет по-прежнему непросто, но я уже чувствую, что музыка - это моё, это очень важно для души! Как говорили древние мыслители: "Жизнь коротка, искусство - вечно!" Люди меняются, а народная песня будет жить. Чем более я соприкасаюсь с народным творчеством, тем более убеждаюсь в справедливости этих слов.

- Что ж, мне остаётся только пожелать тебе дальнейших успехов во всех твоих начинаниях! Большое спасибо за беседу.

Николай Романовский.

Р.S. Кстати, про творческую карьеру Елены Шелаевской в январе был сюжет в "Вестях Поморья". Также готовится публикация о ней в областной газете "Правда Севера".

На снимке: Елена на конкурсе "Соловьи России" во Дворце офицеров в Санкт-Петербурге.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага