Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Надежда Голышева.

С любовью и уважением

Живет в нашей деревне Паденьга удивительная старушка Антонида Федоровна Кузьмина. Правда, назвать ее старушкой у меня язык с трудом поворачивается. Она всегда жизнерадостна и весела. Что ни слово - то присказка, то шутка с прибауткой. Да все с намеком. Пообщаешься с ней, а потом и подумать надо, что человек этим сказать хотел.

18 февраля 2006 года Антониде Федоровне Кузьминой исполняется 87 лет.

Познакомились мы с ней в 1989 году. Скоро почти 20 лет исполнится со дня знакомства, а мне кажется, и годы ее не берут. Она остается все такой же: первая певунья и плясунья. А сколько частушек знает, да все с изюминкой. Запоет - заслушаешься!

Никогда не слышала от нее плохого слова о людях. А коль доведется поругать кого, так все с усмешкой, без злобы и зависти. Родилась Антонида Федоровна в д. Бараково Паденьгского сельсовета в многодетной семье в неспокойном, тяжелом 1919 году. Многое пришлось ей пережить. О голодном детстве она и вспоминать не хочет. Говорит: "Что старое ворошить - всем было трудно, все многое пережили". Ведь сначала была гражданская война, затем становление советской власти, образование колхозов, репрессии. В то далекое время люди исчезали семьями. С раннего детства познала она тяжкий труд: нянькой в чужих людях, работой в колхозе и дома; пасла лошадей и ухаживала за скотиной.



"Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила:
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!".

Эти слова Михаила Исаковского в полной мере относятся и к Антониде Федоровне. Человек от земли, она умела все: корчевать пни и гнать смолу, пахать и косить, прясть и ткать, работать с топором и пилой. Всю жизнь держала корову и скотину. Участница оборонных работ.

Молодость ее прошла в годы войны на лесозаготовках, на рытье окопов, в госпитале в г. Архангельске ухаживала за ранеными бойцами, на железной дороге меняла шпалы, рыла насыпи.

Но женское счастье не обошло стороной эту трудолюбивую девушку. Встретила она свою "половинку" в победном 1945 году. Вернулся с фронта инвалидом Иван Михайлович Кузьмин. Полюбили друг друга, поженились и прожили в согласии и любви 50 лет.

Родилось у них 9 детей. Но и тут испытание не обошло материнское сердце. Воспитывать и растить пришлось восьмерых. Добрыми, хорошими людьми выросли дети. Жили скромно, но дружно и весело.

Сейчас у бабушки Тони 21 внук и 7 правнуков. Хоть и разбросала судьба детей по разным городам, но мать они не забывают. Все лето в ее доме не смолкает детский смех. Дети и внуки приезжают в гости к бабушке. А зимой баба Тоня и сама большая путешественница. Старается погостить и помочь каждому, надо никого не забыть и не обидеть.

Желаю счастья и тепла, желаю жизни доброй. Желаю бодрости с утра до самой ночи темной. Живи ты много-много лет, годам не поддавайся! Сильнее будь ты всяких бед и чаще улыбайся!

Надежда Голышева. д. Алешковская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага