Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 февраля 2006 (7)
Валентина Павловская.

Семейное дело Осиповых

Фамилия Осиповых на Борке и его округе известна и уважаема. У старейшины Василия Семеновича здесь уже правнуки подрастают и взрослеют. В широком смысле семейным делом Осиповых всегда была работа на земле, в сельском хозяйстве. И на личных подворьях они неизменно содержат скот, выращивают картошку и овощи, причем в немалых объемах. Не стал искать счастья в дальних краях, остался в родной деревне, связал судьбу с сельским хозяйством и представитель третьего поколения - Алексей Геннадьевич Осипов. Много лет он работал водителем в местном совхозе "Шипуновском" и не думал о переменах, если бы не вмешались непредвиденные обстоятельства.

Совхоз переживал реорганизацию и финансовые трудности. В счет непогашенного кредита конфисковали новенькие совхозные "КамАЗы", на одном из которых ездил Алексей Осипов. Конечно, без работы в хозяйстве он бы не остался, но сие событие подтолкнуло на раздумья - не разрешить ли проблему трудоустройства самостоятельно. На большом семейном совете было принято окончательное решение. Благодаря помощи родных и знакомых в конце 1997 года смог Алексей купить свой "КамАЗ". Как частный предприниматель занялся перевозкой грузов. Позже после покупки на аукционе леса взялся также за лесозаготовку. Опять же при поддержке родственников, друзей два года назад затеяли строительство. Появился у Осиповых в Шипуновской свой магазин "Метелица" с продовольственным и промышленным отделами и кафе. Организацию и ведение торговли пришлось взять на себя супруге Алексея - Светлане Александровне. По профессии она бухгалтер, пятнадцать лет проработала в бухгалтерии местного сельхозпредприятия.

Сегодня торговля расширяется, открыты магазины также в Литвиново, в Петровской. Предприниматели Осиповы сотрудничают с Боровской школой и детским садом, обеспечивая их продуктами. По договору бывших работников школы снабжают дровами. По возможности стараются помогать многим, занимаясь благотворительностью. Есть у них свой трактор, поэтому частенько обращаются к ним с просьбами о расчистке дорог. Приобрели и содержат свою пожарную машину, из односельчан создана ДПД. Много раз им приходилось выезжать на тушение пожаров.

Развивая свое частное предприятие, Осиповы создают новые рабочие места, обеспечивая работой до 35-40 человек. В планах - подготовка и открытие в Петровской своей мини-пекарни. В семейном бизнесе активно помогают и дети-школьники: пятиклассница Ирина и девятиклассник Игорь. А на сенокосе сын уже наравне со взрослыми старается трудиться.

Опять же не без совета в кругу большой семьи принимал Алексей Геннадьевич ответственное для себя решение возглавить крестьянское хозяйство в Шелаше, которое пребывало в плачевном состоянии на грани развала. Больше месяца готовили документы, и в статусе крестьянского хозяйства "Петровское" оно зарегистрировано в ноябре прошедшего года. Проблем еще много, самая трудная - решить вопрос с оформлением имущества. К пяти остававшимся коровам прикуплено еще 6 голов, все поголовье с телятами сейчас насчитывает 103 головы. Возвращаются в хозяйство прежние работники, принято 20 человек. Работает бригада в лесу.

Задача минимум для нового хозяйства и главы - выжить и благополучно завершить зимовку, максимум - уйти от натурального и наладить товарное производство. Чувствуют заинтересованную поддержку новые руководители со стороны начальника районного управления сельского хозяйства Г.С. Ефимичевой. Очень надеются и рассчитывают на получение кредита, заявка уже передана, на выделение лесфонда. Летом в первую очередь надо обязательно капитально отремонтировать ферму.

- Почему взялся за сельское хозяйство? - переспрашивает Алексей Геннадьевич. - Мы же в деревне живем. А без производства она умрет. Конечно, все очень хлопотно и проблем много надо разрешить, но согласился, потому что рассчитываю на поддержку людей.

А на помощь и поддержку родственников Светлана и Алексей Осиповы всегда могут рассчитывать.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить хороший батут для дачи

Надежные и безопасные батуты. Доставка, гарантия

23akra.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага