Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Валентина Павловская.

Дела торговые

На традиционном ежегодном совещании 27 января новшества опять обсуждались бурно. Позицию районного совета предпринимателей изложила его председатель А.С. Заседателева. По закону с 1 июля т.г. предпринимателям запрещается торговать в розницу алкогольной продукцией. Это вправе делать только юридические лица при уставном капитале в 100 тысяч рублей, за- платив за лицензию 40 тысяч. Наши предприниматели вынуждены заниматься переменой статуса. В помощь им в центре правовой информации в центральной библиотеке подобраны материалы по данной теме. Еще одно нововведение: с 1 января 2006 года ежеквартально следует предоставлять декларации о розничной продаже алкогольной продукции в комитет торговли и потребительского рынка администрации области (подробности в январском номере газеты "Волна").

Свои требования у Роспотребнадзора, на который, помимо надзора за исполнением законодательства по санэпидблагополучию, теперь возложены обязанности по защите прав потребителей. В выступлении специалиста территориального отдела этой службы О.Е. Сафоновой для торгующих было много полезной информации. К примеру, ассортиментные перечни по продовольственным товарам не будут ежегодно перерегистрироваться. По промышленным они вообще не согласовываются и устанавливаются продавцом самостоятельно, но торговля промтоварами строго регламентируется постановлением N 55 о правилах продажи отдельных видов товаров.

О прошедших в декабре в трех частных торговых предприятиях Шенкурска проверках по соблюдению норм охраны труда говорил специалист райадминистрации С.П. Анфимов. В основном претензии проверяющих касались вопросов обучения, обеспечения спецодеждой, электробезопасности и содержания зданий, а главное - нет в наличии в полном объеме всей необходимой документации. За что всех и оштрафовали. Сергей Петрович в помощи методической и иной не отказывает, а в марте планируется провести курс обучения персонала по вопросам охраны труда.

Заместитель прокурора района Д.Г. Шпанов подчеркнул, что в работе прокуратуры одно из приоритетных направлений - защита прав предпринимателей. И на эту помощь коммерсанты могут рассчитывать. Для оперативности, сбора информации, ее анализа, согласованности действий при прокуратуре создана рабочая группа. Пристальное внимание обращает прокуратура на все обращения, жалобы со стороны предпринимателей, проверяет правомерность действий органов местного самоуправления, контролирующих органов.

На встречу с работниками торговли пришли глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников и советник главы МО "Шенкурский муниципальный район" по связам с общественностью Н.Л. Марков. При общении с ними и возникли разногласия в мнениях о торговом отделе районной администрации. В утвержденной на сессии депутатами районного Совета структуре администрации он сохранен, должность его заведующей вакантна. Но оба чиновника подчеркнули, что согласно 131 закону при реформировании местного самоуправления организация торговли и общественного питания переходит на уровень полномочий городского и сельских поселений. Но советник Н. Марков предложил присутствующим свои услуги, он готов помогать и консультировать, в том числе по вопросам торговли. А в планах у городского главы В. Красильникова создание торгового отдела в МО "Шенкурское".

С информацией на совещании выступила Л.Ф. Костюкова, возглавлявшая отдел торговли и защиты прав потребителей районной администрации. С 21 декабря 2005 года она уже в отставке. Но посчитала своей обязанностью принять участие в подведении итогов работы торговой отрасли. Именно с торговлей у Лидии Федоровны связаны 42 года 4 месяца и 11 дней ее трудовой деятельности, ее профессионализм отмечен грамотами, ценными подарками областного руководства.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага