Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Лидия Костюкова.

Успевайте следить за законами

Этот призыв для работников торговли актуален всегда. Каждый год преподносят им законодатели или чиновники очередные сюрпризы в виде документов, обязательных к исполнению. Только успевай исполнять.

Товарооборот растет,качество товаров отстает

В течение 2005 года для потребительского рынка района были характерны стабильные и более высокие, чем в прошлом году, темпы роста оборотов торговли и общественного питания. Ежегодно на протяжении 15 лет мы обсуждаем результаты работы и намечаем направления на последующий период. Система потребительского рынка, бытового обслуживания развивается. Она приобретает новые черты, становится по-настоящему системой, чего раньше мы не имели права сказать. Необходимо отметить насыщение торговли разными товарами.

Второе направление - качество. Тут проблем еще хватает. Особо вызывает беспокойство фальсифицированная и контрафактная продукция. К сожалению, российские законы еще не определяют строгих правил по качеству товаров, нет у нас строгой ответственности перед покупателями. Надеюсь, что в ближайшие год - два будет принят на государственном уровне закон по качеству продукции.

Об экономической весомости говорят цифры. Год от года растет товарооборот. Оборот розничной торговли во всех каналах реализации составил 339,7 млн. рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2004 году. Оборот общественного питания в районе составил 9,1 млн. рублей, рост - 24 процента. По среднедушевому потреблению мы находимся на 18 месте из 26 районов области.

Рост инфляции в начале года негативно сказался на изменении структуры розничного товарооборота: увеличилось потребление продовольственных товаров. Удельный вес продовольственных товаров составил 51,7 процента против 50,5 процента за аналогичный период 2004 года. Рост продажи продовольственной группы товаров составил 110 процентов, непродовольственной - 113 процента к аналогичному периоду прошлого года.

По состоянию на 1 января 2006 года в районе 195 торговых точек, из них 163 коммерческие. Открыты вновь в арендуемых помещениях магазины: п. Красная Горка (А.В. Тхоржевская); д. Литвиново (С.А. Осипова); г. Шенкурск "Новый" (Петухов, г. Вельск), отдел в Универмаге "Все для дома" фирмы "Гамма". Построены и пущены в эксплуатацию новые магазины: д. Вяткинская (Н.В. Долгобородов); с. Шеговары (райпо); д. Никифоровская (Н.Ю. Ельцова), киоск в д. Одинцовской (М.В. Пескишева).

Объектов общественного питания в районе 16, из них 13 коммерческие. В декабре 2005 года сдано в аренду кафе "Вечернее" (райпо) ЧП Красильниковой Н.Д. В настоящее время райпо (С.В. Одоев) планирует продать это здание. Я, как член совета, предложила продажу провести через аукцион. Такая же рекомендация поступила от Областного потребсоюза. Согласно уставу еще должно быть согласие от членов-пайщиков. Все это должно произойти по справедливости.

Объектов бытового обслуживания в районе 17, все - коммерческие. Открыт новый объект в городе "Фотоцентр" (В.В. Новиков).

Взаимодействие с предприятиями торговли, общепита, хлебопечения организовано через совещания, заседания, личные беседы, газету "Важский край". В отдел ежедневно обращались за консультациями предприниматели, потребители. В помощи никому не отказано. За год проведено одно совещание, 6 заседаний при отделе, лекторий с ветеранами города. По вопросам невыполнения законодательства "О защите прав потребителей" обратилось в отдел 52 человека (согласно регистрации), не считая устных обращений по телефону на дому. Поступают до сих пор жалобы на некачественные товары, на незаконную торговлю спиртом с квартир, на услуги: общественного питания, "Артелекома", коммунальные.

За последнее время стало много поступать жалоб на торговлю дефектными телефонами. Затем идет сложнобытовая техника. Покупатели пытаются возвратить в магазины телевизоры, холодильники, пылесосы и т.д., но всегда возникают препятствия. Некачественные стиральные машины, чайники, телевизоры часто не выдерживают гарантийного срока службы, и есть такие случаи, когда продавцы сложнобытовой техники зачеркивают в паспорте срок гарантии 2 или 3 года и самовольно пишут: 6 месяцев. Это - грубое нарушение правил торговли. Гарантийный ремонт сервисными центрами оказывается с нарушениями ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей". В мастерских техника простаивает очень долго, потому что нет комплектующих. Но покупатель должен знать, что магазин обязан выплачивать неустойку в размере 1 процент от стоимости товара за каждый день ремонта.

В течение года проведено 35 проверок, выявлено 19 нарушений. Нарушения практически одни и те же: реализация товара с истекшими сроками реализации, несоблюдение условий хранения, отсутствие сертификатов соответствия.

В целях стабилизации потребительского рынка в районе в отделе торговли имелись мероприятия на 2001-2005 годы, предусматривающие практические меры по расширению производственной и торговой деятельности. В районе 20 объектов хлебопечения, из них 12 коммерческие. Объем выпускаемой продукции хлебопечения по району составил 1380 тонн. С ноября 2005 года начала вырабатывать хлебобулочные изделия торговая сеть "Феникс" (Г.Н. Федотова), качество хорошее, жалоб нет. Необходимо исключить перебои в продаже хлеба в магазинах города. Я считаю, что работниками магазинов до сих пор не изучен спрос. На это необходимо обратить внимание. Очень отрадно, что в магазине "Кулинария" и "Феникс" (Г.Н. Федотова) расширился ассортимент выпускаемой продукции (полуфабрикаты, готовая продукция, кулинарные, кондитерские изделия). Покупатели очень довольны.

В районе остаются проблемы с закупками сельхозпродуктов. По Архангельской области разработана целевая программа на 2005-2008 годы "Развитие личных подсобных хозяйств". Львиную долю заготовок должна взять на себя потребительская кооперация.

Много вопросов по ценообразованию. Цены и тарифы, платные услуги населению в целом по Архангельской области выросли на 7,3 процента. Товары подорожали на 5,7 процента, платные услуги - на 13,8 процента. Прирост цен на продовольственные товары составил 7,8 процента, говядина и мясо птицы подорожали на 22 процента, рыба - на 17,6 процента, хлеб на 10 процентов, молоко на 7,1 процента. Цены непродовольственных товаров выросли на 3,3 процента.

До сих пор у нас в городе и районе остается проблема чистоты и порядка на территориях около объектов торговли, общепита, хлебопечения. Были проверки, объявлены конкурсы и эту работу нужно продолжать и дальше. До сих пор еще не решена проблема по сбору стеклянной посуды. Она, кажется, и была решена в 2005 году: было найдено помещение, работник, начали принимать, и вдруг фирма в Вельске распалась, и дело пришлось прикрыть.

Финансовое положение предприятий торговли, общепита, хлебопечения, бытового обслуживания остается в основном стабильным (кроме райпо) и имеет тенденцию к улучшению. В проводимых в районе мероприятиях принимают активное участие: райпо, частные предприниматели - Г.Н. Федотова, Н.Д. Красильникова, А.С. Заседателева, А.А. Мартынова, Н.В. Долгобородов, С.В. Ульяновская.

В заключение всем работникам торговли хочу сказать спасибо за работу, взаимопонимание и всем творческих успехов в нелегком труде.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага