Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Светлана Соболева.

Тарнянские свинки

живут в Суланде. В эти морозные февральские деньки заведующая свинофермой СПК "Совхоз "Тарнянский" Р.В. Древецкая ожидает приплода от своих хрюкающих питомиц.

В сентябре 2005 года бригадир по животноводству СПК "Совхоз "Тарнянский" А. А. Огрызков закупил в подсобном хозяйстве Северодвинского Севмашпред-приятия породистого хряка и свинку. Желание хозяйства заняться свиноводством подтверждает и директор СПК Ю.Х. Тучин:

- Всего в нашем кооперативе 65 голов крупного рогатого скота, 45 - коров и 20 телят, - поясняет Юрий Христофорович. - После отёлов поголовье скота возрастёт, а места на нашей ферме в Тарне пока маловато. Именно поэтому для разведения свиней мы заключили договор с супругами Древецкими из Суланды, так как у них есть своя, приспособленная для этих целей ферма и немалый опыт в животноводстве.

Двадцать шесть лет назад молодой ветврач совхоза "Суландский" Ионат Ионатович Древецкий привёз в Никольское с Украины свою жену Раису. Пятнадцать лет строили Древецкие свой дом, новоселье отметили только этой осенью. За это время подросли и наполовину разъехались из родных пенатов их дети: 24-летняя Людмила живёт в Ровдино, 22-летняя Мария - в Шенкурске, 18-летний Ионат учится в Вельске на третьем курсе сельскохозяйственного техникума и только младшая пятиклассница Надя живёт вместе с родителями.

Вся жизнь ветеринара И. И. Древецкого связана с животными: и дома, и на работе. Он по-прежнему трудится в сельском хозяйстве, теперь уже в СПК "Суланда". А вот бухгалтер Раиса Владимировна Древецкая, год назад оставшись без работы, возглавила свиноводческое направление в СПК "Совхоз "Тарнянский".

- Опыт выращивания скотины действительно есть, - говорит Раиса Древецкая. - И телята были на откорме, и по три-четыре свиноматки держали. Думаю, свиноводство сейчас востребовано: каждый хочет чего-нибудь свеженького покушать, натурального. Запросы у населения есть и на молодняк, и на мясо.

Как призналась Раиса Владимировна, о том, что прижилась на суландской земле, она нисколько не жалеет.

- От судьбы не уйдёшь. Где бы ни жить, везде нужно работать, - считает она. - Будешь работать - будешь иметь. Самая главная ответственность лежит, конечно, на муже. Я уж так - на подхвате. Многое ещё в своём хозяйстве нужно доделать, многое довести до ума. Дел у нас много, забот много, а планов ещё больше.

Начиная новое дело по выращиванию тарнянских свинок, Древецкие предполагают, что их сын обязательно вернётся домой. Младший Ионат Ионатович учится на фермера и с большим желанием занимается сельским хозяйством, а значит, есть надежда на продолжение династии Древецких на суландской земле.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Су вид sous vide купить

Горнолыжные трассы, площадка для пейнтбола, кафе, конференц-зал и пр

moleculares.ru

Церковные Свечи. Купить оптом

Церковные Свечи оптом! Качественно! Быстрая доставка! Заказывайте

sofrino.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага