Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Николай Романовский.

Писатель из Паденьги

В январе этого года литературный мир встретил две даты, связанные с нашим известным северным поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым. Вместе с тем, вероятно, немногие знают, что январь 2006 года связан ещё с одним нашим земляком - 2 января исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Александра Никаноровича Зуева, уроженца деревни Паденьги.

С шенкурской землёй связаны детство и юность этого человека, однако, к сожалению, в тех источниках, которыми пользовался автор этих строк, об этом периоде жизни Александра Зуева говорится очень скупо. В частности, сказано, что Александр Никанорович Зуев родился 2 января 1896 года в деревне Паденьга современного Шенкурского района. Здесь прошло его детство. Александр хорошо учился, много читал. Подростком увлекался рисованием, резьбой по дереву, лепкой из глины. Сказано также, что в период с 1905 по 1913 год он жил в Шенкурске в доме номер четыре по улице Пролетарской.

Своё образование Александр Зуев продолжал в Архангельской семинарии, после чего уехал в Пермь и поступил там в университет. Но шла первая мировая война, и юношу призвали в армию, направили в военное училище. После училища в звании прапорщика он попадает на фронт, но вскоре происходит Февральская революция. Солдаты избирают Александра Никаноровича в полковой комитет, а в октябре 1917 года - председателем революционного комитета 28-й пехотной дивизии.

Весной 1918 года он возвратился в Архангельск, и до захвата города интервентами работал в большевист- ской газете. После оккупации Александр Зуев был арестован за сочувствие красным и находился в заключении в губернской тюрьме, а потом его перевели на печально известный остров Мудьюг. "Мне кажется, я видел пределы человеческой свирепости, знаю пределы человеческого унижения", - так потом Александр Зуев напишет об этом в своей автобиографии.

После изгнания интервентов он стал работать в редакции архангельских "Известий", занимался в литературной студии Пролеткульта, организовал при редакции литературный кружок "Полярная весна". В январе 1922 года Александр Никанорович, уже опытный журналист, приезжает в Москву и начинает работать газете "Правда", где в разные годы вёл отделы "Рабочая жизнь", "Театр и искусство", "Калёным пером". В 1924 году под эгидой "Правды" стал издаваться журнал "Рабоче- крестьянский корреспондент", и Александр Зуев стал его первым редактором.

В 1930 году он возглавляет крупное книжное издательство "Федерация", в 1934 году его направили делегатом от Московской писательской организации на первый Всесоюзный съезд советских писателей. Однако не избежал Александр Никанорович участи многих представителей писательской интеллигенции того времени: в 1938 году по ложному обвинению он был осуждён как "враг народа" и до 1954 года находился в заключении в лагере в Сибири.

После реабилитации Александр Никанорович вернулся в Москву, где работал в редколлегии журнала "Дружба народов". В 1962 году, в год 50-летия "Правды", за большие заслуги в развитии советской печати он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер Александр Никанорович Зуев в Москве 11 мая 1965 года.

Современники и коллеги нашего земляка-писателя (а он был дружен со многими известными людьми) в своих воспоминаниях о нём неизменно подчёркивали прекрасные человеческие качества Александра Никаноровича, его журналистские и редакторские способности, его писательский талант. Например, писатель Сергей Баруздин оставил такой отзыв: "А писатель Александр Зуев - талант настоящий, которому, как говорится, не грех и позавидовать! Писатель, с моей точки зрения, поразительный и ещё, увы, недооценённый нашей критикой, писатель истинно русский по языку и манере и по-настоящему интернациональный:"

Столь лестной характеристики Александр Никанорович удостоился благодаря своему упорному литературному труду. Писать он начал ещё в 20-е годы, и потом успешно совмещал это с журналистской деятельностью. Среди его многочисленных произведений литературоведы особенно выделяют повесть "Химеры", где писатель, причудливо переплетая фантастику и действительность, рассказывает о восстании пролетариата против его угнетателей, рассказ "Человек победит" (о будущем орошении пустынных земель). В 1922 году из-под пера Александра Зуева выходит повесть "Смута", где автор живописует быт шенкурских крестьян начала двадцатых годов, а в повестях "Тайбола", "Пустой берег", в сборнике рассказов "Конец века" показывает первые шаги Советской власти на Севере.

Очень плодовитыми для писателя были 30-е годы. В это время вышла его книга "Мир подписан" о событиях первой мировой войны, книги "Под северным небом", "Повесть о старом Зимуе", "Остров смерти" (другое её название - "Свист крыльев") о событиях на Мудьюге, рассказ "В лесу, у моря", повесть "Зелёная ящерица" и другие произведения.

В этой работе Александру Никаноровичу, несомненно, помогало то, что он, по мнению современников, в совершенстве владел русским словом, прекрасно знал и высоко ценил народную речь, особенно говор северной России. Он еще в юности записывал народные песни и былины, сказания, изучал северный фольклор. Сохранились воспоминания сестры писателя, Александры Никаноровны, где она говорит о том, что когда в Архангельске вместе встречались Степан Писахов, Борис Шергин и Александр Зуев, то они нередко "забавлялись" беседой на своих родных диалектах: Писахов - на архангельском и пинежском, Шергин - на беломорском, а Зуев - на шенкурском. "Этой беседой писателей, - вспоминала Александра Никаноровна, - мы буквально заслушивались, бросали все свои дела".

Вот таким человеком был писатель из Паденьги Александр Никанорович Зуев, человек, достойный того, чтобы о нём поминали. Огорчает, правда, то, что в каталогах шенкурских библиотек его книги не значатся. Однако, как меня уверили в центральной библиотеке, произведения Александра Зуева имеются в областной научной библиотеке имени Добролюбова, и если кто-то из читателей захочет познакомиться с ними, то ему непременно помогут такие книги получить.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага