Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Валентина Павловская.

Негатив - в семьях

В подразделении по делам несовершеннолетних Шенкурского РОВД по данным на 1 января 2006 года состоят на учете 75 подростков, причем их количество ежегодно изменяется совсем незначительно. Но надо отметить, что в их числе под милицейским контролем стало значительно больше школьников - 41. Почему наши дети становятся трудными? Мы анализируем ситуацию в районе вместе с инспектором ПДН, капитаном милиции Н.В. Путятиной.

- В прошедшем году нашим подразделением на учет взято больше школьников, - говорит Наталья Викторовна и комментирует. - Причина, на мой взгляд, вероятно, и в том, что современные школьники быстрее развиваются, раньше становятся более независимыми. Ими при этом не ценятся человеческие, нравственные качества, на которых основывается нормальное взаимоотношение. Замечаю, что их мало привлекают кружки и спортивные секции. После уроков нет занятий полезных, они предоставлены сами себе, много свободного времени, которое проводится без контроля взрослых. Именно после окончания уроков в школе и по вечерам школьниками и совершается большинство правонарушений. Свобода, бесконтрольность, отсутствие увлечений - все это приводит к негативным поступкам и поведению, что и становится причиной постановки на наш учет.

- Какие негативные и криминальные поступки на счету у несовершеннолетних?

- К сожалению, в прошедшем году произошел у нас рост преступности среди несовершеннолетних. Но такое наблюдается в целом по области и по России. У нас число совершенных ими преступлений выросло с 8 до 14 или на 75 процентов в сравнении с 2004 годом. Из четырнадцати преступлений шесть это кражи, но есть и тяжкие - изнасилование, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, вымогательство. В предыдущем году у нас такого спектра преступности по категориям не было, тогда ограничились одними кражами.

- Что же повлияло на перемену к худшему? Не подтолкнули ли кого-то из пацанов на преступный путь взрослые?

- Есть преступления, совершенные в смешанных группах с участием взрослых, есть группами только подростков. Почти 90 процентов из всех преступлений совершено детьми из неблагополучных семей.

В минувшем году преступлений на счету именно учащихся школ у нас не зарегистрировано. Все школьники, а их у нас 41, были поставлены на наш учет за общественно опасные деяния и административные правонарушения. К общественно опасным деяниям относятся правонарушения, совершенные подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности - кражи, хулиганство, драки. Заметно больше школьников взято в прошедшем году на наш контроль из-за совершения ими административных правонарушений, прежде всего за употребление спиртных напитков в возрасте до 16 лет. В 10 и 11 лет они уже пробуют алкоголь. Дети в связи с такими фактами поставлены на учет, а их родители привлечены к административной ответственности.

Вообще же из 75 наших подростков были выявлены за негативное поведение и в течение года взяты на учет 48. Если подросток не совершает никаких противоправных действий в течение полугодия, мы запрашиваем характеристику с места учебы - замечаний нет, то снимаем его с учета. Но есть и такие ребята, поведение которых мы не один год особо контролируем, и нет положительных перемен. У некоторых из них еще и семья на нашем учете из-за неблагополучия.

- Наталья Викторовна, Вы пятый год работаете инспектором ПДН, по Вашим наблюдениям, такая мера, как постановка на учет в милиции, имеет положительное воздействие на семью и самого подростка?

- Те дети, которые подолгу состоят у нас на учете, из семей неблагополучных, где родители сами не уважают закон, воспитанием не занимаются. Ребенок растет бесконтрольно и делает что хочет. За совершенное им правонарушение дома не спросят, не поругают, не потребуют объяснений, не накажут. А такие родители вообще считают, что воспитание -- не их дело, пусть воспитывает школа, милиция и так далее. В такой среде трудно рассчитывать на положительное воздействие, ведь нам приходится работать не только с ребенком, но и с его родителями, не находя у них понимания и поддержки наших усилий. Бывают у нас на учете дети из вполне благополучных семей, где родители очень переживают, беспокоятся за ребенка, поэтому с ними легче нам работать. И эффект есть, их дети у нас на учете подолгу не состоят и, как правило, подобное в семье не повторяется.

В течение 2005 года было снято с учета 33 несовершеннолетних, из них 20 по исправлению - пересмотрели свое поведение, не совершали противоправных действий. Конечно, по профилактике безнадзорности, беспризорности, преступности среди несовершеннолетних мы работаем. В школах, ПУ за год я провела 129 профилактических бесед, а еще с участием сотрудников прокуратуры и иных служб прошло 3 "круглых стола", в ПУ также состоялась профилактическая правовая игра. Очень много мы работаем индивидуально с детьми и подростками, которые состоят на учете, которые склонны к совершению правонарушений или не посещают занятия в школе. Если ученик плохо учится, не успевает по многим предметам, вместе с педагогами стараемся найти причину, посещаем на дому, беседуем, пытаемся повлиять на обстановку, в которой ребенок живет и вынужден находиться. Я не считаю, что преступность выросла из-за того, что мы меньше стали работать. Нет, это не так. И нами, и всей системой профилактики работа проводится огромная.

- Географически по району как выглядит статистика преступности среди несовершеннолетних, не связана ли она с социальным неблагополучием?

- В Шенкурске за год не зарегистрировано преступлений. Совершены они подростками в отдаленных деревнях, к примеру, в Устьледи Шеговарского сельсовета, в Верхоледке, Верхопаденьге, где низкий социальный статус, где проблемы с трудоустройством, с получением доходов у семей. Деградация ужасная, у многих взрослых никаких иных интересов - только как раздобыть спиртное и выпить. Некоторые подростки вообще уже не хотят ни учиться, ни работать, начинают пить вместе с родителями. Пять преступлений против двух в 2004 году были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Это много. К административной ответственности за распитие спиртных напитков привлечено 46 несовершеннолетних (31 -2004 год), из них 13 в возрасте до 16 лет. Половина преступлений на счету подростков, которые нигде не учатся и не работают. У большинства и родители не работают, злоупотребляют спиртным.

Пьянство ужасает, особенно семейное, когда пьющие отец и мать забывают обо всем, когда по этой причине маленькие дети оказываются в опасном положении, угрожающем их жизни. Только от милиции 17 материалов отправлено в органы опеки и попечительства на лишение родительских прав.

- Как выявляете такие семьи?

- Через информацию от граждан, соседей или родных, от участковых, медработников. Активно работают общественные комиссии при Федорогорской, Ровдинской администрациях, Шеговарская школа. У нас на учете сейчас 38 неблагополучных семей, годом ранее было 29. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей за год привлечено к ответственности 22 человека. Выявляем, регулярно выезжаем в такие семьи, если есть угроза жизни ребенку - в любое время суток. Когда забираем детей из семьи, помещаем их в детское отделение ЦРБ, которое для нас давно стало как палочка-выручалочка. Спасибо огромное его персоналу. Во все трубы мы давно трубим о необходимости открытия социального приюта. К сожалению, никто нас не слышит.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага