Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Инф.

Птичий грипп: правда и домыслы

Что за зараза такая - птичий грипп? Может ли она появиться в нашем районе? Эти вопросы читателей мы адресовали А.М. Ясневу, главному ветеринарному врачу района. Александр Михайлович предоставил нам материал из "Ветеринарной газеты" N 21 (45) за ноябрь 2005 года, где, по его мнению, интересная и полезная информация на данную тему. Сегодня мы публикуем его с некоторым сокращением.

В последнее время ветеринария страны не может пожаловаться на недостаток внимания. Птичий грипп занимает умы наших сограждан, газетные и журнальные площади, место в телепередачах. Как это всегда бывает, среди всего сказанного, написанного и произнесенного очень много курьезного, практически неверного и научно не обоснованного. Потому что о птичьем гриппе рассказывают медики ("съем зараженную птицу"), предостерегают зоотехники, волнуются журналисты и политики. И странно, что в эти дни не акцентируется внимание на людях, чье мнение является решающим, потому что они в этом деле профи - на комментариях ветеринарных специалистов.

Мы обратились к известному специалисту в этой области, доктору ветеринарных наук, профессору Николаю Анатольевичу Власову.

Корр: Чем Вы объясняете разночтения в публикациях на тему птичьего гриппа? Не кажется ли Вам, что происходит подмена понятий?

Н.А.: Кажется. В большинстве имеющихся сейчас публикаций речь идет о птичьем гриппе, т.е. о болезни людей, вызываемой вирусом гриппа птиц. Это совершенно не то, с чем мы имеем дело сейчас. Сейчас у нас совсем другая проблема и другая болезнь на повестке дня. Она называется "грипп А птиц", и болеют ею птицы, а не люди.

Птичий грипп (болезнь людей) у нас пережили гораздо раньше: испанка, так ее называли. Когда такая болезнь охватывает большой круг людей - это эпидемия. Когда болезнь такая опасная, как "испанка", которая была примерно 90 лет назад, и когда она прокатывается по всему миру, такая болезнь называется пандемия.

У нас сейчас - эпизоотия, а эпизоотия - это болезнь среди животных. В данном случае среди дикой и домашней птицы.

В некоторых изданиях эти понятия путаются. И путаются так, что некоторые издания пишут об эпидемии (т.е. о болезни людей), например, в Тульской области. Это нагнетает ничем не обоснованные страсти.

Корр.: Вы побывали в Голландии, когда там были фактически уничтожены целые птицеводческие хозяйства? Похоже ли было на нашу ситуацию?

Н.А.: Дело в том, что сама структура товарного птицеводства в Голландии и России совершенно разная. В Голландии основа производства мяса птицы и столового яйца - это фермерские хозяйства, в которых содержится от 5 до 50 тысяч птиц (в основном куры и индейки). В России это крупные птицеводческие хозяйства, называемые обычно птицефабриками. Поголовье на них в среднем составляет 256-512 тысяч голов. Уровень биологической безопасности, как правило, несравненно выше, чем на фермах в Голландии. Голландской ветслужбе не удалось вовремя остановить эпизоотию, и она охватила почти всю страну.

Мы в 2005 году обошлись "малой кровью" - 180 тысяч птиц на частных подворьях и одна птицефабрика, а это 450 тысяч птиц, в 2,5 раза больше, чем остальные потери по всей России, - это "несчастное" стечение обстоятельств - сумма неправильных решений администрации Курганской области, недоработок ветслужбы области и легкомысленного отношения к биобезопасности производства владельцев этой птицефабрики.

Как можно уберечь птицеводство от гриппа птиц? Абсолютных гарантий благополучия дать никто не может. Почему? Потому, что этот вирус переносится перелетными птицами, количество которых в России огромно. Всю перелетную птицу перебить невозможно. Даже если б это было технически возможно, нельзя нарушать экологическое равновесие.

Уничтожить домашнюю птицу, которая содержится на частных подворьях, технически возможно, но этого делать нельзя, поскольку птица составляет основу питания миллионов крестьянских семей по всей России.

Мы должны поставить себе задачу: прервать эпизоотическую цепь от дикой птицы до птицы, находящейся на подворьях и на птицефабриках. И сделать это можно единственным способом - вакцинация свободно живущей птицы крестьянских подворий.

Ветслужба сделала все, что не требует финансирования из федерального бюджета. Разработаны все нужные диагностические средства, режимы специальных мероприятий, разработана вакцина, заканчиваем работу над новыми нормативными актами, которые помогут нам бороться с этой болезнью в будущем году. Полным ходом идет международное сотрудничество. Мы будем полностью готовы к весне 2006 года, если будет решен вопрос с финансированием из федерального бюджета.

Корр: Прошли сообщения, что наши петербургские ученые изобрели вакцину против гриппа. И в Америке такая вакцина успешно прошла испытания.

Н.А.: Институтом гриппа создана вакцина как раз не "против гриппа", т.е. болезни птиц, а против птичьего гриппа, т.е. против болезни людей. Эта вакцина предназначена для иммунизации не птицы, а людей, на тот случай, если возникнет рекомбинант, о котором я уже сказал, и сейчас готовится испытание этой вакцины на волонтерах.

Корр.: Как быть с "поеданием" зараженных кур?

Н.А.: Я уже много слышал возмущений по поводу той передачи на ТВ, где Онищенко сказал приблизительно (дословно не помню), что он съел бы зараженную курицу, если бы ему ее предложили в приготовленном виде, и что никакой опасности с этим не связано.

Одни усмотрели в его словах намек на то, что у нас на прилавках полным-полно зараженной птицы, а мы - ветеринары - на это поплевываем с безразличием. Другие усмотрели просто обман - необоснованное успокоение общественности.

Не сомневаюсь, что он имел в виду совсем другое и что в этом он совершенно прав.

Что же он имел в виду?

Во-первых, то, что вирус крайне нестоек к нагреванию, и при любом, подчеркиваю: при любом принятом в России способе приготовления блюд из курицы вирус будет нацело инактивирован. Это значит, что если бы где-то кому-то и попала бы в пищу птица не то что зараженная, а буквально нафаршированная вирусом, то в готовом виде ее свободно можно съесть, и никакой опасности заражения при этом не возникнет.

Во-вторых, то, что никогда в истории и нигде, ни в какой стране, не зафиксировано факта заражения человека гриппом при поедании мяса зараженной птицы.

В-третьих, что при разделке домохозяйкой зараженной курицы (одной или двух-трех, как это и бывает в домашних условиях, даже если вы ожидаете тучу гостей) практически не возникает никакой опасности заражения. Вот в чем суть его сентенции. Но она была выхвачена из контекста, и это породило кривотолки.

Эти обстоятельства и свойства вируса учтены и в нашем, и в международном законодательстве. Здоровую птицу в очаге есть не запрещается. Вывозить оттуда ее нельзя. Почему нельзя? Совсем не потому, что это связано с непосредственной опасностью для здоровья человека, который это мясо будет есть. Потому нельзя, что при вывозе потенциально инфицированной птицы из очага возникает опасность заражения других птиц в других местах. Это мера по предотвращению распространения инфекции среди птиц.

Корр.: Почему же тогда кур в очагах инфекции не оставляли в пищу людям, а уничтожали и сжигали?

Н.А.: Во-первых, никто над душой у крестьян не стоял и куриную ножку, которую он собирался съесть в зараженной деревне, не отбирал. Во-вторых, тут же возникает совсем иная ситуация. Представьте себе зараженную деревню в Сибири. На каждом подворье птицы может быть до 300 и даже иногда до 700 голов. Если бы крестьяне начали ее всю бить за 1-2 дня, то была бы уже бойня, а не кухня. А это значит, что если птица была инфицирована, но с виду здорова, произошел бы массированный выброс вируса в окружающую среду, заражение почвы, воздуха, растительности, одежды, обуви и т.д. А вот уже есть реальная опасность инфицирования человека. Она невелика, поскольку убой птицы в деревне ведется, как правило, на улице, а не в помещении, и достижение критических концентраций вируса, попадающего в дыхательные пути человека, крайне маловероятно. Маловероятно, но возможно. Поэтому и был установлен такой порядок, когда птицу убивали и уничтожали, а крестьянам платили компенсации.

И куда крестьянину летом, в жару, в деревне деть 300 тушек битой птицы - гусей, уток, индюков и кур? Вывозить запрещено, холодильников такого объема нет, съесть за разумный период - нереально.

Корр.: Есть ли опасность, связанная с употреблением в пищу куриных яиц?

Н.А.: Опять-таки вопрос распадается на два совершенно разных вопроса.

Во-первых, есть ли опасность заражения людей?

Эта опасность теоретически имеется, но никогда и нигде в мире не реализовалась. Почему? По целому ряду причин.

Первая. Больные куры перестают нестись, так что яйца, снесенные больной курицей, - это вообще большая редкость. Если куры в товарном хозяйстве больны, то вывоз продукции из него будет моментально запрещен, так что найти яйца, снесенные больной курицей, на прилавке магазина - это вообще нереально.

Вторая. Если курица инфицирована, но еще не больна, то есть находится в инкубационном периоде, то теоретически внутри яйца могут содержаться крайне малые (совершенно недостаточные для того, чтобы заразить человека) концентрации вируса, но накопиться он там не может, причем ни в столовом (неоплодотворенном) яйце, ни в "деревенском" (оплодотворенном) яйце. Сам инкубационный период у кур очень короткий - всего двое суток, так что, скорее всего, яйца от зараженной курицы не дождешься.

Третья. Если не пить сырые яйца, то вирус приготовления любого блюда, включая, кстати, и майонез, будет убит уже самой процедурой приготовления, так же как и в случае приготовления мяса.

Единственная, правда, также теоретическая, а не практическая, угроза связана не с внутренним содержимым яйца, а с его скорлупой, скорлупа снаружи может быть испачкана остатками навоза. Он может содержать вирус, если курица заражена. Я с трудом могу представить себе ситуацию, когда человек будет мелко толочь зараженную скорлупу и вдыхать полученный порошок. Другого реального пути инфицирования не видно, поскольку скорлупа в пищу человеку не поступает.

Вторая половина вопроса - есть ли опасность для заражения кур?

Тут ответ положительный - такая опасность есть, хотя она и не слишком велика. Дело в том, что непрогретая скорлупа инфицированных с поверхности яиц, которые предназначены в пищу людям, может поступить в пищу курам (вспомните, куда девается скорлупа яиц в деревне). Поэтому Россельхознадзор и запрещает вывоз продукции птицеводства из инфицированных населенных пунктов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага