Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Николай Романовский.

"Светлая лира" Николая Рубцова

В нынешнем январе российский литературный мир, все поклонники отечественной поэзии встретили две памятные даты: 3 января исполнилось бы 70 лет нашему известному поэту-земляку Николаю Михайловичу Рубцову, а 19 января - ровно 35 лет со дня его ухода из жизни. К этим событиям и был приурочен литературно- музыкальный вечер "Светлая лира", прошедший 22 января в центральной библиотеке Шенкурска.

Организаторы вечера - ведущий специалист центральной библиотеки Тамила Владимировна Золотикова и её коллеги-библиотекари Анна Фёдоровна Ферина, Ольга Евгеньевна Павловская и Ирина Викторовна Капустина, проделав большую подготовительную работу, рассказали собравшимся о сложной, полной противоречий, взлётов и падений и такой короткой жизни Николая Рубцова. Трудное детство в северном Емецке и в детдоме в вологодском селе Никольском, работа в гражданском флоте и служба во флоте военном, жизнь в Ленинграде, учёба в литературном институте, трагический финал жизни и ещё многие другие факты жизненной и творческой биографии Рубцова были представлены слушателям.

И, конечно же, было много стихов. Стихов, благодаря которым творчество поэта занимает почётное место в "золотом фонде" отечественной поэзии, стихов, пронизанных нежной любовью к родной земле, к "малой родине" и людям, её населяющим. Стихи на этом вечере звучали как в исполнении ведущих, так и в аудиозаписи - это удалось благодаря помощи нашей известной поэтессы Надежды Валентиновны Князевой, которая, являясь горячей поклонницей творчества Николая Рубцова (и обладательницей премии его имени), предоставила для подготовки к данному мероприятию имеющиеся у нее материалы, СD-диск и аудиокассеты со стихами Рубцова и песнями на его стихи, в том числе - с записями оригинальных выступлений самого поэта.

Выступая на этом вечере, Надежда Валентиновна также вновь озвучила своё предложение создать в Шенкурске поэтический центр имени Николая Рубцова. (Об этом она уже писала на страницах "Важского края"). Эта идея нашла горячую поддержку у собравшихся, ведь такое объединение могло бы помочь решить ряд очень важных задач и в первую очередь - способствовать развитию литературного творчества в городе районе, эстетическому и культурно-нравственному воспитанию земляков, особенно - молодёжи.

Очень отрадно, что мы теперь имеем возможность всё больше и больше узнавать о жизни и творчестве Николая Михайловича Рубцова (его стихи, кстати, уже включены в школьную программу по литературе), но ещё столько открытий ждёт того, кто всерьёз возьмётся за познание этой темы! Вот, например, ставшая поистине легендарной песня на стихи Рубцова "Букет" (на вечере её исполнил шенкурский гитарист Василий Худовеков) долго хранила загадку своего создания. О том, кому она была посвящена, также рассказала на этой встрече Надежда Валентиновна Князева.

Да, совершенно очевидно, что "светлая лира" Николая Михайловича Рубцова продолжает звучать, и хочется пожелать, чтобы звучала она в нашем маленьком северном городке всё громче и уверенней. Доброе начало для этого, можно сказать, уже положено!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага