Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Николай Романовский.

Процесс над "электроудочниками"

прошёл 14 декабря прошлого года в Шенкурском районном суде. Дела, подобные тому, что было рассмотрено на этом процессе, встречаются в практике нашего суда редко, поэтому хочется рассказать о нём и связанных с ним событиях, хотя прошло уже довольно много времени и, казалось бы, нет причин ворошить прошлое.

Всё началось в ночь с14 на 15 октября 2005 года, когда рейдовая группа инспекции рыбоохраны выявила факт браконьерства с применением электротока на реке Ваге в районе деревни Усть-Пуя, которое допустили местные жители Д.В.Шепурев и В.В.Протасов. Данный факт был соответствующим образом за- протоколирован, были зафиксированы на фотоаппарат доказательства этого правонарушения - лодка, электроудочка и добытая с её помощью рыба. Подробнее об этом уже говорилось в "Важском крае" N 43 (от 28 октября) 2005 года.

Что происходило дальше - об этом можно узнать из материалов уголовного дела, с которыми автору этих строк была предоставлена возможность ознакомиться уже после его окончания.

Вышеназванные протоколы об административном правонарушении и изъятии незаконно добытой рыбы были направлены в Виноградовский межрайонный отдел рыбоохраны. Его начальник И.С.Таран, учитывая способ совершения браконьерства и размер причинённого браконьерами ущерба (он составил 5644 рубля), обратился в Шенкурский РОВД с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Поскольку в случившемся усматривались признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 256 Уголовного Кодекса РФ, 29 октября 2005 года в Шенкурском РОВД уголовное дело было возбуждено.

Дознание по данному делу было поручено дознавателю Шенкурского РОВД лейтенанту милиции Д.А. Колыбину, которому пришлось проделать большой объём работ. В начале в присутствии понятых был проведён официальный осмотр места происшествия, по итогам которого составили соответствующий протокол и схему. 3 ноября дознаватель провел допрос подозреваемых Шепурева и Протасова, 9 и 10 ноября - свидетелей по делу (участников рейдовой группы). В эти же дни была осуществлена процедура официальной выемки орудий браконьерства - электроудочки и лодки: для того, чтобы приобщить их к делу в качестве вещественных доказательств. Также к делу приобщили характеристики, данные подозреваемым по месту их жительства и работы - главой МО "Ровдинское" О.А.Панфиловым и генеральным директором ООО "Лесинвестпродукт" Н.А.Ходаковым.

Дознание было окончено 18 ноября, через два дня заместитель прокурора Шенкурского района Ю.В.Ножницкий подписал обвинительный акт по делу, а 23 ноября оно было передано в Шенкурский районный суд.

Судебное заседание прошло 14 декабря. Председательствовал на нём судья В.А.Конечный, государственным обвинителем выступал прокурор Шенкурского района А.В. Палкин, интересы подсудимых представляли адвокаты Н.А.Семёнова и Н.И.Колесников. На рассмотрение уголовного дела не потребовалось много времени, так как оно было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 Уголовно-процессуального Кодекса. Главная особенность такого порядка - согласие обвиняемых с предъявленным им обвинением, вследствие чего судебное решение принимается без проведения судебного разбирательства.

В данном случае была возможность применить этот "особый порядок": позволял характер самого дела, Шепурев и Протасов полностью признали свою вину и сотрудничали со следствием; сыграли роль и положительные характеристики на них. К тому же и защита также не оспаривала предъявленное подсудимым обвинение. Поэтому судебное заседание свелось, в основном, к разрешению процессуальных моментов, изложению обвинительного заключения, нескольким вопросам от защиты к подсудимым, после чего последовало оглашение приговора.

Подсудимые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ и были приговорены каждый к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Они не воспользовались своим правом в течение 10 дней обжаловать или опротестовать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, и 25 декабря приговор вступил в силу.

К сказанному остаётся только добавить, что 26 декабря было уничтожено главное орудие браконьерства - злополучная электроудочка; кроме того, в настоящее время инспекция рыбоохраны готовит в мировой суд исковое заявление о взыскании с Шепурева и Протасова материального ущерба, который они нанесли своими действиями.

Таковы основные факты, касающиеся этого процесса над "электроудочниками". Конечно, многие подробности данного дела остались вне рамок настоящей публикации, но здесь, как мне кажется, важнее другое - почувствовать саму важность того, что впервые за много лет было доведено до суда дело о браконьерстве, то есть о причинении вреда окружающей нас природной среде. Этот факт, возможно, остановит кого-то из тех, кто решит пойти по пути беззакония в отношении природы. Хотя, с другой стороны, хочется надеяться, что поводов для подобных процессов больше не будет. Так было бы гораздо лучше для всех!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага