Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Николай Романовский.

Ветераны лесной охраны

Две судьбы

У этих женщин очень похожие судьбы. Во-первых, обе они вот уже много лет работают в Шенкурском лесхозе: Татьяна Фёдоровна Дуброва - главным бухгалтером, а Вера Алексеевна Решетникова - инженером по кадрам, во-вторых, обе они в феврале будут праздновать свои "золотые юбилеи": Татьяна Фёдоровна - сегодня, 3 февраля, а Вера Алексеевна - 8 февраля. Ну и, в-третьих, в их судьбе происходило много различных событий, каждое из которых могло бы стать темой отдельного рассказа. Всё это в совокупности сложилось в их судьбы - такие похожие и такие разные.

Когда сбывается мечта

Много лет назад жила в далёкой Уксоре большая семья, где росло шесть дочерей. Глава семьи, Алексей Иванович, работал нормировщиком в местном лесопункте, его супруга, Прасковья Андреевна, трудилась здесь же в конторе уборщицей. Жили трудно. Девочки первые четыре класса учились в Уксоре, с пятого по восьмой - в Тарне. В свободное время помогали маме убирать служебные помещения. И вот одна из сестёр, Вера, как-то заприметила в конторе пишущую машинку. "Вот бы всю жизнь работать на такой!", - появилась у девочки мечта. И надо же было такому случиться, что это сбудется практически один к одному!

Произошло это, впрочем, не сразу. После окончания десятого класса Шенкурской средней школы уехала Вера к своей сестре Татьяне, которая жила с семьёй в посёлке Романовка Саратовской области - помочь ухаживать за детьми, да и работу найти. Там устроилась работать в аптеку, там же познакомилась со своим будущим мужем Валерием Викторовичем. "Он тогда после армии электриком работал,- рассказывает Вера Алексеевна. - Увидел меня в кино (помню, шёл фильм "Аты-баты, шли солдаты"), подсел рядом, познакомился. Мы поженились, родилась дочка Наташа. Когда ей исполнился годик, приехали в Шенкурск, где жили у меня родители. Было это в 1979 году".

После приезда Вера Алексеевна Решетникова временно работала в аптеке, но когда встал вопрос о постоянной работе, то выбрала Шенкурский лесхоз. С ноября 1980 года её приняли сюда машинисткой-делопроизводителем.

Шли годы, менялась подчинённость лесхоза, должность стала называться "инженер по кадрам", мечту детства - пишущую машинку заменяет теперь современный компьютер, но суть работы Веры Алексеевны остаётся прежней. Она отвечает за решение вопросов приёма и увольнения работников лесхоза (а численность работающих здесь более 120 человек), за правильное оформление документов, личных дел, трудовых книжек. В её ведении также находится приём и отправка почты, контроль за поздравлением работников с памятными или юбилейными датами и ещё многое другое.

"Бумажная работа" - скажете вы. Возможно, но не следует забывать, что за каждой такой "бумажкой" стоят люди, их судьба, душевное и материальное благополучие. Поэтому к этой работе, как и к любой другой, следует относиться с особым тщанием, что и делает Вера Алексеевна.

Вот уже двадцать шестой год работает она здесь. Уже выросли дети: дочь Наталья работает младшим воспитателем в коррекционной школе, сын Алексей работает в Важском ЛПК, подрастают внуки Андрюша и Витя. У самой Веры Алексеевны грядёт "золотой юбилей", но с работой она расставаться не собирается - нравится ей эта работа. Может быть потому, что это когда-то было её детской мечтой?

Главный бухгалтер

С самого раннего детства Таня Борисова очень любила зверей. Возможно, тут сыграла свою роль жизнь в шенкурской лесной глубинке - Уксоре, Клемушино, Котажке - где её отец, Фёдор Николаевич (заядлый рыбак и охотник) работал начальником лесопункта. Так или иначе, в 1973 году, после окончания средней школы, решила Татьяна выучиться на техника по выращиванию пушных зверей. Однако для этого требовалось ехать в Нарьян-Мар, а попутчиков отправиться в этот далёкий край не нашлось. Поэтому пошла Татьяна другим путём, по стопам мамы - Валентины Тихоновны, всю жизнь проработавшей продавцом.

Закончив учёбу в кооперативном училище и в кооперативном техникуме в Архангельске, Татьяна Фёдоровна с 1977 по 1982 год работает в одном из самых крупных и престижных торговых учреждений областного центра - в Доме торговли на Фактории. С тех самых пор у неё сохранилось много воспоминаний и привычка тщательно следить за своей внешностью, соблюдать порядок во всём - от одежды до макияжа, от делового настроя до доброжелательного отношения к окружающим. Эти качества в первую очередь отмечают коллеги Татьяны Фёдоровны по лесхозу.

В 1982 после замужества приехала она в Шенкурск и после недолгих поисков работы остановила свой выбор на Шенкурском лесхозе, где ей доверили должность бухгалтера по учёту материалов. Начало далось нелегко: новые люди, другая специфика работы. Вспоминая то время, Татьяна Фёдоровна вспоминает добрым словом своих коллег Татьяну Алексеевну Кожевникову и Зою Николаевну Долгобородову, которые поддержали её, способствовали профессиональному росту. И рост этот не замедлил сказаться: Татьяна Фёдоровна уверенно прошла все ступеньки "бухгалтерской лестницы" и с июня 1991 года стала занимать должность главного бухгалтера.

В любой работе есть свои трудности, не исключение и бухгалтерия лесхоза. "Главная сложность нашей работы заключается в том, что в последнее время происходят частые перемены в системе бухгалтерского учёта, - отмечает Татьяна Фёдоровна. - Спасибо нашему областному руководству: помогает нам в этом, своевременно отправляет на курсы повышения квалификации. Относительно безболезненно прошла у нас компьютеризация бухгалтерии (да и лесхоза вообще) - тут большая заслуга нашего компьютерщика Александра Ельфимовского. Теперь и расчеты ведутся на компьютерах, и отчётность сдаётся в электронном виде - это существенно упрощает работу".

Казалось бы, у человека, отвечающего за финансы крупного предприятия, нет возможности уделять много времени досугу, но, тем не менее, время такое находится. Татьяна Фёдоровна не оставляет вниманием своих уже взрослых дочерей Елену, Людмилу и Татьяну, пятилетнего внука. Она любит печь пироги и вязать, считает прекрасной зарядкой для ума разгадывание кроссвордов и сканвордов. К телевизору она равнодушна, зато много читает книг разных жанров, категорически отвергая только любовные романы. В общем, это обычный земной человек, который любит жизнь, и не без основания надеется, что она ответит ей взаимностью.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага