Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Инф.

Если холодно в квартире

В редакцию "Важского края" обратился участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Никита Иванович Молчанов. Он проживает в многоквартирном деревянном доме с печным отоплением N 22 по ул. Красноармейской в Шенкурске. По соседству в этом же доме находится приватизированная квартира, хозяйка которой в ней не проживает, квартиру не сдаёт, в осенне-зимнее время не отапливает в достаточной мере. Такая ситуация длится на протяжении нескольких лет. Н.И. Молчанов обращался по этому поводу в администрацию Шенкурска. Была создана комиссия, которая с выходом на место разбиралась в обстановке. Хозяйка соседней квартиры была предупреждена о необходимости соблюдать права и интересы соседей, то есть отапливать квартиру в холодное время года. Тема эта поднималась на страницах "Важского края" несколько раз. Но Н.И. Молчанов не удовлетворен тем, как исполняется это предупреждение. Ответы, полученные им после обращений по этому поводу в разные инстанции, считает отписками. Н.И. Молчанов полагает, что в данной ситуации нарушаются статьи 288 и 293 Гражданского кодекса РФ, в частности, абзац второй ст. 293 (требует, чтобы орган местного самоуправления возбудил иск в суде о продаже соседней квартиры с публичных торгов). Редакция "ВК" обратилась в юридическую службу регионального отделения партии "Единая Россия" с просьбой прокомментировать юридические аспекты данной ситуации. Ниже публикуется текст ответа из "Единой России".

В соответствии с Жилищным кодексом РФ наймодатель, в вашем случае орган местного самоуправления, обязан содержать муниципальное жилье, поскольку является собственником жилья и получает от нанимателя квартирную плату. Поэтому наниматель вправе требовать, во-первых, чтобы соблюдался соответствующий температурный режим, во-вторых, чтобы не было перерасхода тепла из-за холодной стены.

При нарушении жилищных прав необходимо подать заявление в ОМСУ (орган местного самоуправления). К вам должна прийти комиссия и составить акт, в котором указываются недостатки, из-за которых в вашем доме стало холодно, и их причины. Далее Вы должны написать заявление в ОМСУ об устранении недостатков (если в разумные сроки они не были устранены).

ОМСУ сам в праве выбирать способ устранения недостатков, т.е. они могут изменить систему отопления, установить теплоизоляцию, подать в суд на собственника соседней квартиры.

Если ОМСУ откажет в составлении акта, наниматель вправе обратиться к специалистам, в жилищную инспекцию, органы санитарно-гигиенического контроля и на основании их акта самостоятельно отстаивать свои права. При этом необходимо руководствоваться Законом "О защите прав потребителей". В Законе указывается, что требование об устранении недостатков выполняется незамедлительно. При нарушении этих сроков наниматель вправе обратиться с исковым заявлением в суд об устранении препятствий в нормальном пользовании жилым помещением, либо взыскания расходов, если Вы сами устранили недостаток.

В данном случае ОМСУ отреагировал на ваше заявление тем, что предупредил вашего соседа об обязанности соблюдать права и интересы соседей, то есть отапливать квартиру в холодное время года.

Изъятие квартиры и продажа ее с торгов по решению суда это крайняя мера, применяемая, когда все другие способы решения проблемы исчерпаны. Такие ситуации возникают из-за отсутствия отлаженного механизма реализации в должной степени права защиты добросовестных домовладельцев со стороны ОМСУ. И если в одних случаях это связано с обоснованной и необходимой тщательностью в соблюдении всех процедур и в строгом соответствии их закону, то в других может иметь место низкая дисциплина исполнения своих должностных обязанностей со стороны работников ОМСУ.

На ваши вопросы отвечают юристы из партии "Единая Россия".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить интерактивную стену

купить интерактивную стену

interactive-project.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага