Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Светлана Соболева.

"Выпустили пар", а проблемы остались

Все труднее и труднее вести дела, разводить скотину, получать лес на территории сельских поселений. Во вновь созданных муниципальных образованиях главам впору кричать караул. Денег нет ни на что, а зарплата специалистов сельской администрации чрезвычайно мала.

С двух хороших и одной плохой новости начал своё выступление на совете начальник Шенкурского РОВД П.А. Драгни. Техосмотр автотранспортных средств (после утверждения списка в соответствующих инстанциях) станет возможным для пенсионеров района прямо в тех населённых пунктах, где они проживают. "Родственников пенсионеров и пенсионеров с Мазами и КАмАЗами в список включать не надо", - предупредил Драгни. После неоднократных просьб в штате РОВД должны появиться два инспектора по потребительскому рынку. А вот финансирование паспортно-визовой службы с 1 января 2006 года в районе прекращено полностью. На наш район по линии федерально-миграционной службы предусматривается всего один человек. Как бы там ни было, Петр Афанасьевич попросил глав пока оставить на своих территориях паспортистов до решения вопроса на правительственном уровне.

Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории района докладывала на совете главный специалист Вельского межрайонного отдела государственной статистики Н.И. Лебедева. Такая перепись не проводилась в России уже с 1920 года. А вот в Австралии и Новой Зеландии сельскохозяйственную утварь и живность переписывают каждый год. В Германии и в Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде каждые пять лет.

- Каковы реальные проблемы села и какая помощь (кредитами, техникой, кормами, топливом) нужна селянам, - эти вопросы будут исследоваться в первую очередь, - сообщила Нина Ивановна. - За период с 1 по 25 июля необходимо обследовать 9 сельскохозяйственных организаций, 41 крестьянское хозяйство, 4 подсобных предприятия, 3 некоммерческих объединения граждан, около 250 городских огородников и более 7 тысяч личных подсобных хозяйств жителей в сельской местности.

Последние данные давно уже не соответствуют реалиям времени. Например, уже давно ликвидировано АОЗТ "Ледское", однако за ним по-прежнему числится 21 тысяча земельных угодий. Нет в живых некоторых глав крестьянских хозяйств, кто-то выехал за пределы района, а за ними также числится земля. По словам Н.И. Лебедевой, вся информация, полученная в ходе переписи, строго конфиденциальна, а вот данные, по-видимому, будут удручающими. Если в 1991 году в районе было 18 тысяч голов КРС, то на 1 января 2006 года в шесть раз меньше: 3,1 тысячи, в том числе 1200 голов в личных подсобных хозяйствах населения. Для сравнения: ещё в 2001 году мы кормили 3800 голов скота.

С самого начала совета тарнянский глава М.Е. Ботыгин предложил выслушать мнения коллег по поводу реформы местного самоуправления, идущей в районе. И хотя В.А. Минин без своего зама С.Н. Лукошкова проблему предложил не обсуждать, "плотину разочарований" всё равно прорвало: кричащего Ф.И. Лантуха, эмоциональных Н.И. Кокорина и М.Е. Ботыгина было не остановить. Прежде всего, никто из них не почувствовал обещанной самостоятельности. С ужесточением отчётности по краткосрочному использованию лесного фонда населением главы МО завздыхали, поскольку наличных средств на решение ежедневных проблем у них теперь фактически не оказалось.

Начальник производственного отдела районной администрации Т.В. Позднякова, выступая на совете, была непреклонна: прежде чем она подготовит распоряжение об отпуске леса, главы должны предоставить сметы и договоры на проведение тех работ, где необходим лес, а затем привезти ещё и акт выполненных работ. Таков порядок. Так как все леса в аренде, на нужды муниципальных образований остаётся на год около 25 тысяч кубометров древесины. От этого объёма теперь и пляшут в местном "белом доме", выделяя, в первую очередь, лесные ресурсы на строительство и ремонт объектов, включённых в районную инвестиционную программу.

Если документально расходование леса на текущие нужды не подтверждается, прокуратура в праве применить свои санкции. Причём, расходование леса главами МО на строительство церквей и памятников также чревато ответственностью за нецелевое использование древесины. Предложение Татьяны Валентиновны поставить вопрос о самообложении вызвало возмущение Н.И. Кокорина: "Это модно сейчас говорить о самообложении! Народ-то нищий живёт в деревне!"

Ни леса, ни денег у власти на местах, по сути дела, не осталось. Зарплата специалиста сельского Совета, по словам того же Лантуха, ниже величины прожиточного минимума и составляет 800 рублей.

- Мне стыдно своим работникам в глаза смотреть! - признался Фёдор Иванович. - Почему, когда штатное расписание здесь составляли, ни один глава МО не присутствовал?! Что касается леса, то я не знаю, где мне сегодня на своей территории вырубить пятьсот кубов. Со всех сторон всё оккупировано московскими фирмами. Сколько раз мы обращались с призывом принять на сессии районного Собрания решение о закреплении лесосечного фонда за сельской администрацией. Но оно так и не было принято!

Не откажешь в джентльменстве ровдинскому главе О.А. Панфилову: "Почему-то когда нами руководил Владислав Дмитриевич Ботыгин, высказывающихся за этим столом было меньше, - справедливо заметил он. - Хотелось, чтобы кроме недовольства и претензий, на совете звучали и какие-то конкретные предложения!"

"Выпустив пар", главы МО разъехались по своим территориям. Кричи - не кричи, а за них никто другой их проблем сегодня не решит.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага