Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Медицинский Центр г Балашиха

И Центра продаж в Москве. Общая информация о Центре и его отделениях

bogolubov.center

 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Светлана Соболева.

"Мечтаем о своей шашлычной!"

Александр Семёнович Породюк в Шенкурском районе - с 1975 года. Работал прорабом, потом главным инженером в ПМК-14, в апреле 1986 года возглавил предприятие, 70- летнюю историю которого знает назубок. Была когда-то в районе машинно-тракторная станция, затем она становилась лугомелиоративной, просто мелиоративной, ПМК-14, АО "Шенкурская ПМК". Со 2 апреля 2004 года - это ОАО "ПМК-14".

Сегодня здесь совсем не занимаются мелиорацией, а вот сельскохозяйственное производство преобладает над лесозаготовкой, смолокурением и заготовкой живицы.

- Два последних года мы работали над тем, чтобы стать сельхозпредприятием, - говорит А.С. Породюк. - Это решение рождалось в муках, но всё-таки родилось. С 1 января 2006 года ОАО "ПМК-14" стало сельскохозяйственным предприятием. По отчётам, более шестидесяти процентов нашей деятельности занимает животноводство. Кроме того, мы занимаемся лесозаготовкой. Ещё два направления - добыча живицы и получение скипидара, смолы, древесного угля. В ноябре прошлого года в арендованных нами лесных угодьях (д. Алёшковская Устьпаденьгского сельского Совета) была получена первая партия смолы. На сегодня налажено производство не только смолы, но и пека, древесного угля. В течение двух последних лет искали рынки сбыта. В продукции смолокурения нуждаются Корея, Германия, Швеция, Белоруссия, Украина.

- Что же вас заставило перейти в сельское хозяйство?

- Желание перейти в сельское хозяйство возникло по двум причинам. Во-первых, из- за цены на электроэнергию. Статус сельхозпредприятия понижает тариф почти на тридцать процентов. Нам пришлось заплатить большие долги, порядка 130 тысяч рублей за электроэнергию. Если бы стали сельхозпредприятием раньше, удалось бы сэкономить большую сумму денег. Занимаясь свиноводством, ОАО "ПМК-14" реализует продукцию только у себя в районе, за границу её не возит. При этом дотации, которые положены из областного бюджета (три рубля на килограмм живого веса), предприятие эти годы не получало, а это ещё 20-30 тысяч рублей, потерянных безвозвратно.

- Как давно ПМК-14 занимается свиноводством?

- С начала восьмидесятых годов прошлого века. Сначала построили свинарник на пятнадцать свиноматок. Когда он прохудился, в 1990-м году на этом же месте построили второй свинарник. С той поры пошёл шестнадцатый год, и здание нужно снова перестраивать. За эти годы стадо доходило до 145 голов. Сегодня на нашей ферме 126 свиней и пять голов крупного рогатого скота. Для маленьких поросят держим коров. Когда ПМК-14 начинало заниматься подсобным хозяйством, свининой мы кормили, в основном, своих рабочих: коллектив в те времена доходил до 180 человек. А продавать мясо населению начали с 2003 года. Идёт реализация продукции также в торговую сеть "Феникс". Есть большое желание построить собственную шашлычную. Если всё получится, будем её оборудовать поближе к трассе. Пока этот вопрос, как и многое другое, упирается в финансы.

- Александр Семёнович, сколько сейчас человек трудится в ПМК-14?

- Четырнадцать человек, в том числе пятеро в животноводстве. Я очень доволен работой заведующего фермой Николая Николаевича Карамзина. Пришёл он к нам осенью, у него высшее ветеринарное образование. Также наш корифей, которого мы отметили в день сельского хозяйства - свинарь Александр Николаевич Лодыгин, работает на предприятии уже шестой год. Кроме того, на ферме трудятся свинарка Татьяна Алексеевна Зубова и два ночных сторожа: Евгений Александрович Селиванов и Александр Михайлович Кузин. Все работники очень ответственные, впятером они управляются со всем поголовьем.

- Увеличивать поголовье и расширять штат животноводов не собираетесь?

- Любое производство должно приносить доходы его владельцу. Мы ведём плановую экономику и, в среднем, на протяжении последних десяти лет получаем от пяти до семи тонн свинины в убойном весе по году. Ежемесячно реализуется от 300 до 700 килограммов мяса: частично через магазины, частично у себя, своим работникам и местным жителям. Цена реализации - 110 рублей за килограмм.

Когда в магазинах яблоки по 60, а рыба по 300 рублей за килограмм, приходишь к выводу, что надо налаживать переработку продукции через копчение или организацию розничной торговли шашлыками. Выручка по мясу в среднем за год составляет в ПМК- 14 660 тысяч рублей в год. Плюс примерно 90 тысяч от реализации поросят. Вместе с тем за год свиньи съедают вагон комбикормов, а это - 300 тысяч рублей. Так что экономика предприятия сегодня развивается практически по нулям, а хотелось бы иметь прибыль.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что среди наших поросят, реализованных населению за последние 5-6 лет, не было ни одного случая падежа. Поросята ПМК- 14 нарасхват, и мы принимаем меры, чтобы всех, кто к нам запишется, обеспечить весной молодняком.

- Значит, настрой на работу в сельском хозяйстве у ПМК-14 есть?

- Настрой-то есть, но финансовая сторона очень тяжёлая. Государство объявило в этом году, что будет помогать сельскому хозяйству с выделением беспроцентных кредитов. Надеемся, что нам тоже удастся использовать эти возможности для ремонта свинофермы и закупки элитной породы. Конечно, для района в целом такого объёма производства свинины недостаточно. Однако работать себе в убыток никто не будет. Поэтому для дальнейшего развития отрасли, как в районе, так и в области, нужна существенная государственная поддержка.

- Спасибо за беседу.

P.S. Начальник районного управления сельского хозяйства Г.С. Ефимичева поприветствовала начинания руководителя ПМК-14 А.С. Породюка по развитию свиноводства в районе. "Неравнодушие Александра Семёновича нас не может не радовать. Было бы неплохо, если бы другие частные предприниматели последовали его примеру", - сказала она.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага