Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 февраля 2006 (5)
Валентина Павловская.

Битвы за выживание не прекращаются для крестьянских хозяйств

Боровское сельхозпредприятие - середнячок среди 13 "собратьев" в сельскохозяйственной отрасли района, если судить по производственным показателям в отчетах по райсельхозуправлению. По итогам 2005 года валовой надой молока в этом хозяйстве составил 195,4 тонны, надой на одну фуражную корову - 2101 кг. Может, поэтому так неохотно согласился его руководитель М.К. Ельфимовский побеседовать с корреспондентом "ВК". Сначала отнекивался, выражая удивление: почему именно мы? В телефонном разговоре Михаил Клавдиевич выслушал мои доводы по поводу его вопроса, прокомментировал их в шутливом тоне, а потом вполне серьезно высказал свой главный контраргумент: "Нечем нам похвастаться". Но на следующий день наша беседа все же состоялась.

- Михаил Клавдиевич, столько реорганизаций пережито - в каком юридическом статусе существует сегодня ваше хозяйство?

- Крестьянское хозяйство "Боровское". Шесть лет будет в марте, как оно существует, создано на паях членов-собственников. В этом статусе мы его и зарегистрировали, свидетельство оформили. Штамп соответствующий сделали, Устав написали.

- Что же имеется сегодня в "общем котле"?

- Ферма на Литвиново, 95 коров, телятник, пилорама, гаражи, техника, на Едьме здание фермы и зернотока - производственная база имеется.

- Как изменился уровень производства за шесть лет?

- Побольше молока стали доить, поголовье мы сохраняем.

- Легко это удается или в битвах с трудностями?

- В битвах, и жестоких битвах, прежде всего - с долгами. В 2000 году, когда хозяйство было реорганизовано в крестьянское, долги достались нам от старого предприятия. Вот и выживаем как можем. Ссуду в банке взяли. Можно бы и без долгов жить, если бы нам тоже за все платили вовремя. К примеру, второй год не можем получить деньги за поставленный картофель.

- Но основная ваша продукция все же молоко и мясо?

- Да, а еще лес. Ну и кое-какие услуги - транспортные или аренда. Картофель выращиваем, в прошлом году опять сажали 5 гектаров картошки.

- И это вся пахотная земля, которую вы обрабатываете? Зерновые давно уже не выращиваете.

- У нас числится более 40 гектаров пашни, обрабатывали в прошлом году пять. Смысла нет зерновые выращивать, невыгодно, только деньги в землю "закапывать". Остальные поля используем как сенокос. Сенокосные угодья у нас тоже есть, те, что приходятся на паи. Когда необходимо, еще в аренду берем сенокосные участки у администрации.

- Хозяйство по-прежнему в условиях выживания, о каком-либо расширении производства речь не идет?

- Все работает на износ - и производственная база, и техника, да и люди тоже. Да и как выжить с одним молоком и мясом, если смешные цены на сельхозпродукцию. Молоко продавали по пять с половиной рублей за килограмм, если первым сортом. Сейчас чуть добавили, пять девяносто будет закупочная цена. Дотация была рубль пятьдесят.

И как тут развиваться, если солярка сейчас стоит уже 17 рублей за литр? И если поголовье увеличивать, то опять же затраты нужны на оборудование фермы. Да что говорить, если у хозяйств не будет лесфонда, все сельское хозяйство вообще зачахнет. С половиной работников придется расставаться.

- Сколько их сегодня в вашем коллективе?

- С временными работниками больше сорока человек. И все-таки по сравнению с 90-ми годами, особенно трудными были с 95-го по 98-й, совсем безденежные, сейчас положение хозяйства получше. И зарплату побольше заработать есть возможность при желании.

А о перспективах сложно говорить, если нет стабильности в нашем государстве. Сколько уж мы реорганизаций пережили, только успевай документы готовить, регистрироваться и перерегистрироваться да печати менять.

Теперь опять проблемы с лесом, новые порядки вводятся. Заканчивается безвозмездное пользование, говорят, что будете на общих основаниях им пользоваться. Не будет у нас лимита. Не будет лимита - не будет гарантий и возможности располагать лесными доходами, распланировать их хотя бы на год. Были бы гарантии, можно бы и ссуды оформлять, вкладывать деньги в сельхозпроизводство, потому что уверенность имели бы, что их выплатим. Иначе выход один - скот резать, чтобы с банком расплатиться. У районного руководства к сельскому хозяйству не проявляется заинтересованности. Возьмите Вельский район - там животноводство развивается и совсем на другом уровне.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага