Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 января 2006 (4)
Тамара Куклина.

Из рода крестьянского:

О Валентине Пантелеймоновиче Первушине я собиралась написать к его юбилею. 2 июля этого года отметил он свой 75-летний юбилей, а 26 сентября у него с супругой Людмилой Ивановной была бы золотая свадьба. Но судьба распорядилась иначе.

Много было планов у этого человека: довести "до ума" свой самодельный трактор, на котором пахал уже две весны, всерьез заняться огородом, рыбы наловить для детей и внуков, которые с радостью приезжают в отцовский дом. Этот дом он восстанавливал несколько лет. "Перетряхнул" его от фундамента до крыши. Сделал жилые комнаты даже на мансарде. Он не мог сидеть без дела. В минуты отдыха всегда сам ставил самовар. Собственноручно шинковал и квасил необыкновенного вкуса капусту. И отменную редьку - эту, казалось бы, незатейливую деревенскую еду, всегда готовил сам. Знал особые, еще дедовские, рецепты.

У него и внешность была особая, наша, северная. Крепкий духом и телом, с тяжелыми крестьянскими руками и с окладистой бородой.

Родился он здесь, в ровдинской деревне Федьково в семье Пантелеймона Александровича и Апполинарии Николаевны в 1931 году. У него было три брата. Жили дружно. После четырех лет обучения в школе работал в колхозе: косил на жнейке, пахал, сенокосил. А с 1949 года, вплоть до выхода на пенсию, работал шофером в Ровдинском леспромхозе. За годы работы зарекомендовал себя отличным работником. Любил и берег технику, машину всегда содержал в чистоте и порядке, сам занимался ее ремонтом. Если не мог где-то разобраться - не стеснялся спрашивать у более грамотных товарищей по работе. Зато и сам охотно передавал свои знания и умения молодым шоферам. Они до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника.

А сколько студентов и школьников он перевозил за эти годы! И никогда не брал с них денег. Был смел и решителен. В трудовой книжке есть запись: "Объявляется благодарность за смелость и инициативу при тушении пожара". Благодарностей за хорошую работу - не перечесть. Он неоднократно был победителем соцсоревнования, ударником коммунистического труда, ударником XI пятилетки, награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и "Ветеран труда", юбилейными медалями. Его имя занесено в книгу Почета комбината "Вельсклес".

Скромный человек, труженик, Валентин Пантелеймонович вместе с женой вырастил, выучил пятерых детей, сыграл всем свадьбы: Василию, Наталье, Сергею, Александру, Алексею. Воспитывал их в строгости. Радовался каждому внуку. Младший, Ярослав, родился в 2005-м, в День матери. Обычно немногословный, дед в этот раз сказал: "Ну вот, пополняется род Первушиных. Мы уйдем, они останутся вместо нас. Был на Руси правитель такой - Ярослав Мудрый. Пусть наш младший внук с честью носит это славное имя".

Таким вот, мудрым, добрым, рассудительным он и запомнится односельчанам.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Рейтинг букмекеров прогнозы футбол

Рейтинг известных людей

cappersbrain.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага