Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 января 2006 (4)
Владимир Чухин.

Удар по району

17 января в Архангельске состоялся конкурс по передаче лесфонда в аренду, в котором принимало участие и шенкурское предприятие - ООО "Шеньга-лес". Рассматривалась судьба лесфонда, который ранее находился в аренде у этого предприятия. О результатах конкурса и его возможных последствиях нашему корреспонденту рассказал глава МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минин:

- По результатам конкурса этот лесфонд был отдан конкурентам "Шеньга-леса" - "Устьянскому ЛПК", несмотря на то, что конкурсные предложения нашего предприятия были гораздо более высокими. ООО "Шеньга-лес" являлось добросовестным арендатором лесфонда. Кроме того, у этого предприятия был заключен с нами социальный договор на сумму примерно 700 тысяч рублей ежегодно и плюс разовая социальная помощь в размере 1000 кубометров дров для Россохинской школы и 20 тысяч рублей - на приобретение оборудования для Шенкурской ЦРБ. Ситуация на конкурсе сложилась так, что голоса разделились - четыре за наше предприятие и четыре - против. Все голоса, поданные против ООО "Шеньга-лес", были голосами федерального агентства по лесному хозяйству. В пользу ООО "Шеньга- лес" голосовали члены конкурсной комиссии - представители обладминистрации и областного Собрания. Поскольку руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Н.В. Гладышев имеет на конкурсах два голоса, случилось то, что случилось. Мы считаем данный факт несправедливым. Руководство ООО "Шеньга-лес" обратилось в арбитражный суд. Аналогичная участь постигла и Мезенский район, где без средств к существованию остаётся население поселка Каменка.

Вместе с главой Мезенского района И.Л. Заборским мы по этому поводу сразу же встретились с председателем областного Собрания В.С. Фортыгиным, обратились к губернатору Н.И. Киселеву, где обозначили глубину всей возникшей проблемы. Дело в том, что "Шеньга-лес" - одно из четверки самых крупных на территории района, количество работающих здесь составляет 95 человек. Если эти люди окажутся без работы, сколько семей пострадает, ведь зачастую это единственный источник дохода в семейном бюджете. Кроме того, серьезные потери понесёт и бюджет МО "Шенкурский муниципальный район". На 2006 год бюджет планировался с учётом поступлений от этого предприятия. В 2005 году они составили по НДФЛ порядка 390 тысяч рублей, добавим сюда арендные платежи за землю, другие налоги и видим, что сумма примерно составляет полмиллиона рублей. Кроме того, единый социальный налог по этому предприятию составил по прошлому году 2606 тысяч рублей. Это те деньги, которые идут в Пенсионный фонд и расходуются на выплату пенсий нашим пенсионерам. Соответственно, и эта сумма "уйдет".

У предприятия, выигравшего таким вот образом конкурс, нет с нами никакого социального договора. Район в этом случае несёт крупные потери . Понятно, что эту ситуацию в таком виде оставлять нельзя. Мы договорились с губернатором о встрече на этой неделе, подключили прессу. Считаю, что ситуация должна быть разрешена только так: аннулирование итогов конкурса.

Положение усугубляется ещё и тем, что мы вошли в реформу местного самоуправления, которая идёт довольно сложно, практически нет финансирования со стороны федерации, его несет на себе субъект федерации и муниципальные образования. В этом случае под сомнение ставится и успех реформы в районе.

Арбитражным судом до вынесения решения приостановлено оформление документов выигравшей конкурс стороне. Наши обращения, по-видимому, уже возымели свое действие. 24 января руководитель областного лесного агентства В.Н. Гладышев приезжал в Шенкурск для решения вопросов обеспечения лесфондом ООО "Шеньга- лес". Найдено совместное решение, которое позволит обеспечить беспрерывную работу предприятия в зимнем сезоне 2006 года. Но это временные меры. За предприятием должен быть сохранен весь лесфонд, так как заготовка древесины в районе вышла на расчётную лесосеку.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага