Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 января 2006 (4)
Валентина Павловская.

Сюрпризы для музыкантов

Шенкурской детской школы искусств преподнес детский открытый фестиваль "Архангельское Рождество-2006". Шенкуряне получили главный приз за собственные произведения на смотре юных композиторов и отмечены в числе лучших среди пианистов.

Рождественский детский музыкальный фестиваль проходит в Архангельске один раз в два года в начале января. Нынче он был уже шестым по счету, но главным его организатором по-прежнему является коллектив детской школы искусств N 42 "Гармония" г. Архангельска. В фестивале принимают участие учащиеся музыкальных школ и школ искусств городов и районов нашей области и северо-западного региона.

Конечно же, шенкуряне не могут пропустить такое интересное музыкальное событие. Участниками первого фестиваля в середине 90-х был детский фольклорный ансамбль "Кореннушка" под руководством Ольги Геннадьевны Семушиной. И в этом году на "Архангельском Рождестве" наша школа искусств тоже была представлена.

На открытии фестиваля на большой сцене городского культурного центра (бывший ДК строителей) проходил концерт. Среди его участников был Анатолий Дерябин, ученик Екатерины Анатольевны Рыпаковой (класс балалайки). Его игрой педагог осталась довольна, а Толя получил диплом за участие и ценный опыт столь серьезного, ответственного выступления, ведь среди зрителей были музыканты- профессионалы. Жюри, а в его состав входили профессора Петрозаводской консерватории, работало на каждом фестивальном концерте. Не выставляя баллов, они выделяли и награждали лучших юных музыкантов.

Если на первом концерте вручали три специальных приза, то для юных композиторов он был учрежден единственный. И эту главную награду среди 13 участников завоевали авторы-исполнители из Шенкурска Мария Хихлуха и Настя Огрызкова. Сначала каждая из них сыграла собственные пьесы, а затем сели за рояль вместе и дуэтом исполнили еще одно свое сочинение - пьесу "Танец на льду". Очень волновались за девочек педагог по сольфеджио Наталья Юрьевна Коскова и преподаватель по классу фортепиано Елена Владимировна Лукина. Они же и поздравили учениц с первым успехом. На этом фестивале одиннадцатилетние Маша и Настя дебютировали как композиторы.

Заниматься сочинением музыки девочки начали в нынешнем учебном году. Н.Ю. Коскова предложила пофантазировать на тему "Моя любимая игрушка", даже на уроки для образного восприятия были принесены мягкие игрушки. Маше Хихлухе по душе пришлись собачки, поэтому ее пьеса называется "Веселый щенок". Настя Огрызкова выбрала птенцов и получилось музыкальное сочинение "Розовые цыплята". В быстром темпе написана и третья пьеса про ледовые танцы.

Сочинение музыки - работа очень кропотливая. Как рождается музыка? Из мелькнувшей автору темы, мелодии, она, как снежный ком, начинает обрастать другими мотивами, индивидуальными музыкальными впечатлениями, дополняется аккомпанементом. Совместное творчество девочек и их педагогов над тремя пьесами продолжалось четыре месяца, в итоге по продолжительности звучания каждая из них в пределах 3-4 минут. Но главное в том, что эти произведения неповторимые, непохожие - свои. В них авторы смогли передать характер героев, создать образ, вложить столько чувств, поэтому, вероятно, их творчество заслужило столь высокой оценки жюри фестиваля. Марии Хихлухе после получения приза даже пришлось давать интервью корреспонденту телевидения для программы "Вести Поморья".

Первый и удачный опыт написания музыки вдохновляет на дальнейшее творчество. Надо готовиться к областной олимпиаде по сольфеджио (она пройдет в апреле), в ее программе также есть номинация для юных композиторов. Если Настя считает, что ей, наверное, все же легче разучить и сыграть готовую чужую пьесу, чем сочинить свою, то у Маши иное мнение: "А мне свою все же интереснее сочинять и играть, чем учить чьи-то пьесы. Своя легче запоминается".

Впрочем, отличилась на фестивале Мария Хихлуха и как исполнительница на заключительном концерте, где ей вручили приз среди пианистов. Преподаватель Е.В. Лукина тоже ее похвалила за яркую, эмоциональную и технически правильную игру. Исполняла Мария джазовое произведение Раймонда Паулса "Традиционный фокстрот". Следующим серьезным испытанием для Марии и Елены Владимировны будет участие 1-4 марта в четвертом областном конкурсе юных эстрадно-джазовых исполнителей. Там Марии Хихлухе придется исполнить три произведения.

А ближайшая поездка для учеников и педагогов Шенкурской детской школы искусств намечена в Северодвинск, где 8 февраля состоится открытый городской конкурс "Вдохновение". В нем примут участие младшие школьники из ансамбля русских народных инструментов "Смешарики". Будем ждать от музыкантов приятных сюрпризов.

Валентина Павловская.

На снимках: совместное музицирование юных композиторов Насти Огрызковой и Маши Хихлухи; успех и приз учеников - труд педагогов Елены Владимировны Лукиной (класс фортепиано), Натальи Юрьевны Косковой (сольфеджио).

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага